Какие препараты для новорожденных должны быть в домашней аптечке?

Перед появлением малыша маме необходимо сделать множество приобретений, в том числе и собрать аптечку с необходимыми лекарственными препаратами. Новорожденному ребенку требуется особенный уход, кроме того, мама должна быть готова к любым непредвиденным ситуациям, поэтому чтобы быть полностью спокойной за здоровье крохи, ей нужно заранее позаботиться о покупке всех необходимых средств и лекарств.

Список лекарственных препаратов для новорожденных

Ниже приведен список средств и лекарственных препаратов, которые рекомендуется всегда держать в домашней аптечке на случай недомоганий у новорожденного малыша. Многие из них пригодятся уже в первые недели и месяцы жизни ребенка, а некоторые лекарства можно будет покупать по мере необходимости.

Антисептические и дезинфицирующие средства. Они будут необходимы маме уже в первые дни нахождения малыша дома для обработки пупочной ранки. В домашней аптечке для этого достаточно иметь перманганат калия (марганцовку) в виде порошка, из которого можно будет готовить 2% раствор. Марганцовка может использоваться и для первых купаний малыша (цвет воды должен быть немного розовым). Вместо марганцовки в качестве дезинфицирующего средства можно использовать 3% перекись водорода. Она также подходит для обработки пупочной ранки, а впоследствии может использоваться для промывания ранок, ссадин и царапин.

Жаропонижающие препараты. Для новорожденных можно применять только жаропонижающие средства, не содержащие аспирина, в жидкой форме или в виде свечей. Лучше всего при высокой температуре у грудничка использовать свечи на основе парацетамола (Панадол, Эффералган). Применять лекарственные препараты для снижения температуры необходимо только после консультации врача, однако на всякий случай они всегда должны быть в домашней аптечке.

Средства и препараты от коликов. Для новорожденного ребенка такие препараты должен прописывать врач (как правило, при кишечных коликах назначают капли Саб Симплекс, сироп Эспумизан, Смекту). Но в состав домашней аптечки все же рекомендуется включить лекарственные препараты на основе растительных компонентов, которые можно будет дать ребенку при отсутствии возможности сразу обратиться к педиатру. К таким препаратам от коликов для новорожденных относятся средства Бебинос, Плантекс и БебиКалм. Они содержат лекарственные травы (ромашку, фенхель, укроп, анис, кориандр), благотворно воздействующие на работу желудочно-кишечного тракта и способствующие устранению колик.

Средства от диареи и дисбактериоза. Для нормализации работы кишечника и устранения дисбактериоза у грудничков могут использоваться такие препараты, как Линекс, Бифидумбактерин, Хилак Форте или Смекта. Их также можно включить в состав домашней аптечки, но использовать только после консультации с врачом. На случай запора необходимо иметь в детской аптечке свечи на основе глицерина, обладающие слабительным эффектом.

Антигистаминные препараты. Новорожденному ребенку можно давать только те противоаллергические средства, которые назначены врачом. Но на случай неожиданных аллергических реакций в аптечке необходимо иметь средство от аллергии. Антигистаминные препараты для новорожденных в виде геля могут особенно пригодиться в летнее время, когда малыш может пострадать от укусов насекомых, вызывающих кожный зуд. В числе рекомендованных антигистаминных препаратов для новорожденных педиатры называют Фенкарол, Супрастин, Кларитин, Тавегил, капли Фенистил. Однако следует помнить, что все они обладают побочными эффектами, поэтому применять их без назначения врача крайне не рекомендуется.

Некоторые препараты можно не покупать заранее, так как в большинстве случаев при тех или иных заболеваниях вы будете применять средства, назначенные врачом. Но полностью отказаться от покупки лекарственных средств первой необходимости можно только в том случае, если поблизости есть круглосуточная аптека и вы уверены, что у вас всегда будет возможность приобрести необходимый препарат в любое время суток.

Для удобной и точной дозировки лекарственных средств также необходимо запастись шприцем-дозатором и несколькими пипетками с округлыми кончиками. Кроме того, в детской аптечке должны быть вата, ватные диски, ватные палочки, бактерицидный пластырь, назальный аспиратор, спринцовка и газоотводная трубка.

Если покупка множества различных препаратов кажется вам слишком сложной задачей, можно приобрести готовую аптечку для новорожденного. В ней содержатся все необходимые средства и лекарственные препараты для оказания первой помощи малышу. Но будьте готовы к тому, что многие лекарства из готовой аптечки вам могут не понадобиться, а кое-что все равно придется покупать дополнительно.

Правила использования и хранения препаратов для новорожденных

Детскую аптечку необходимо хранить в темном и прохладном месте, отдельно от лекарственных препаратов для взрослых. Лучше всего для этого подойдет специальная коробка. Свечи следует хранить в холодильнике. Важно сохранять все инструкции от лекарственных препаратов: это позволит не пропустить истечение срока годности лекарства, а также при необходимости уточнить дозировку или правила приема.

Очень важно применять любое лекарственное средство в точности с назначением врача, строго соблюдая схему приема и дозировку. При появлении каких-либо подозрительных реакций после применения того или иного препарата следует отменить прием и обратиться к врачу. Ни в коем случае не стоит заниматься самолечением и использовать лекарственные препараты для лечения новорожденного ребенка по собственному усмотрению.

Также помните, что многие недомогания у новорожденных малышей обусловлены естественными факторами, связанными с ростом и развитием, поэтому во многих случаях справиться с ними можно без применения медикаментов, с помощью мягких и безопасных лечебных средств и процедур. Лекарственные препараты для новорожденных можно применять только по строгим показаниям.