Антибиотик для детей при ангине: как бороться с недугом

Антибиотик для детей при ангине назначают если заболевание вызвано бактериальной инфекцией.

В большинстве случаев причиной развития недуга является гемолитический стрептококк. Эта бактерия имеет хорошую стойкость ко многим лекарственным препаратам. Обезвредить ее можно только антибиотиком сильного действия.

Лекарственные препараты, а также их дозировку должен выписывать специалист. Самолечение может быть вредным для здоровья малыша или подростка.

Содержание:

Антибиотик при ангине детям до года

Обычно малышам в раннем возрасте назначают медикаментозные препараты, которые вводятся в организм внутримышечно. Это связано с тем, что грудной ребенок может вырвать лекарство, принятое перорально в виде суспензии или сиропа.

Антибиотики. которые назначают детям до 1 года:

  1. Бензилпенициллин. Выпускается препарат в виде порошка для приготовления раствора для внутримышечной инъекции. Действие антибиотика направлено на блокаду синтеза клеток микроорганизмов. Он активен против грамположительных стафилококков, стрептококков, пневмококков и других возбудителей инфекций горла. Применяют раствор антибиотика обычно один раз в сутки на протяжении 5 дней. Если по истечению данного срока у больного не отмечается заметного улучшения состояния организма (не падает высокая температура, ребенок отказывается от еды и прочее), тогда назначают медикамент другой группы или добавляют комплексную терапию.
  2. Ампиокс. Действующие вещества – ампициллин, оксациллин. Это сильнодействующий, комбинированный антибактериальный препарат. Он имеет широкий спектр действия. Эффективен против многих вредных бактерий. Останавливает синтез белка микроорганизмов. Суточную дозу ампиокса

При лечении ангины у детей часто назначают препараты в виде суспензии и сиропов

разделяют на 3-4 приема. Уколы делают каждые 6-8 часов. Продолжительность лечения – 3 дня. По истечению этого срока у ребенка должно улучшиться состояние здоровья. В частных случаях лечение продлевают до 5-ти дней. Если антибиотик не помогает, его заменяют другим. Аналогами препарата являются Оксамп и Оксамппицин. Лечение данным антибиотиком должно проводиться в условиях стационара поликлиники, так как при этом у больного контролируется состояние функций почек и печени.

Также детям до года могут при ангине назначаться антибиотики для приема перорально. Обычно их приписывают малышам, старше 6 месячного возраста.

Антибиотик детям при ангине от 1 года и старше

Малышам в возрасте от одного года назначают лекарственные препараты в виде суспензий, сиропов и таблеток. Чаще всего детям от 1 года до 3-х лет при ангине выписывают:

  1. Аугментин и его аналог – Солютаб. Действующее вещество – амоксициллин. Антибиотик при приеме внутрь достаточно быстро всасывается в организме. Его можно принимать во время еды. Переваривание пищи не влияет на всасывание действующего вещества. Препарат имеет приятный запах и вкус. Обычно дети от его приема не отказываются. Выпускается в виде таблеток.
  2. Зиннат и его аналог – Цефалексин. Действующее вещество – цефалоспорин 1-го или 2-го поколения. При приеме антибиотик блокирует синтез стенок клеток бактерий. Препарат рекомендовано принимать после еды, так он быстрее всасывается организмом. Суточная доза антибиотика разбивается на 2-3 приема. Длительность лечения – минимум 7 дней.
  3. Сумамед. Антибиотик устойчив к воздействию кислоты желудочного сока. Он быстро всасывается организмом. Действующее вещество – азитромицин. Препарат принимают внутрь за 1 час до основного приема пищи или через 2 часа после него. Выпитый антибиотик во время еды не всасывается в полной мере. Суточную дозу препарата употребляют за 1 раз. Длительность лечения – от 3-х до 5 дней.

При лечении воспалительных процессов носоглотки, которые сопровождаются большим повышением температуры, используют не только антибиотики.

Для борьбы с вредными бактериями применяют комплексную терапию.

Дополнительно детям при лечении могут назначать антибиотики местного действия. Их выпускают в виде спреев (для орошения горла), а также капель (для приготовления растворов для полоскания). Необходимость применения местного антибиотика определяет врач. Не всем детям можно пользоваться данным типом препаратов.

Антибиотик местного действия при ангине

Антибактериальные препараты местного действия чаще всего назначают при гнойной ангине.

К ним относятся:

  1. Биопарокс. Наилучшим образом антибиотик действует в тех случаях, когда ангина только находится на первой стадии развития. Препарат нужно сразу использовать при проявлении первых признаков болезни. Антибиотик выпускается в специальной форме с насадками для проведения ингаляций. Каждое распыление аэрозоля – фиксированная доза антибиотика. Действующее вещество – фузафунгин. Препарат останавливает воспалительный процесс в горле, а также снимает отечность.
  2. Гексорал. Антибиотик можно использовать детям старше 3-ех лет. Действие препарата направлено на блокировку окислительных процессов метаболизма бактерий (стафилококков, стрептококков прочее). Выпускается препарат в виде аэрозоля. Разовую дозу распыляют в течении 1-2 секунд. Применяют местный антибиотик 2 раза в день – утром и вечером. Действующее вещество – гексэтидин. Длительность лечения зависит от общего состояния больного, его индивидуальных особенностей организма, и определяется врачом.

При лечении ангины у детей назначение антибиотиков осуществляет только специалист

  • Фарингосепт. Назначается детям достигшим 3-х летнего возраста и старше. Выпускается в форме таблеток для медленного рассасывания. Действующие вещества – амбазон. Суточную дозу препарата разделяют на 2-3 приема. Длительность лечения от 5-ти до 7-ми дней. Таблетки рассасываются после основного приема пищи (спустя 15 минут). Не рекомендовано раскусывать таблетки, так как это может повредить зубы. Не желательно после приема лекарства на протяжении 2-х часов принимать пищу или пить воду. Устойчивость микроорганизмов к антибиотику не вырабатывается.
  • Препараты местного действия желательно принимать строго в одно и тоже время. Лечение проводится до исчезновения симптомов болезни.

    Побочные действия и комплексная терапия

    Препараты данного типа желательно применять в комплексе с другими лекарствами, чтобы избежать негативных последствий. Главное побочное действие практически всех антибиотиков – нарушение нормальной работы пищеварительной системы. У больного возникает тошнота (в редких случаях – рвота), дисбактериоз. авитаминоз прочее. При лечении ангины антибиотиками желательно дополнительно принимать био-препараты, действие которых направлено на нормализацию микрофлоры кишечника – Лактиале, Лактовит и прочие.

    При тонзиллите разных форм детям назначают прием витамина С. Он способствует укреплению иммунитета, а также лучшему всасыванию антибиотиков.

    Чтобы лекарственные препараты не повреждали печень, почки и другие органы пищеварительной системы, больным приписывается полноценная диета .

    Прием пищи должен проводиться строго по часам, как и употребление антибиотиков.

    Все препараты пациентам назначает лечащий врач, исходя из результатов диагностики. Перед приемом антибиотиков, больным проводится проба на чувствительность организма к медикаменту.

    О способах лечения ангины у детей Вы узнаете из видео:

    Понравилось? Лайкни и сохрани у себя на страничке!