Вши у детей лечение и профилактика.

Внимательно проводим осмотр на наличие вшей у детей

Даже в том случае, если родители внимательно следят за своими детьми и поддерживают их чистоплотность, чада могут подцепить вшей и заразиться педикулезом. В случае возникновения вшей у детей не стоит паниковать, а лучше сразу начать принимать необходимые меры, чтобы избавить своего ребенка от дискомфорта и чувства стыда.

Необходимо помнить о том, что при затягивании с лечением и запусканием педикулеза вши могут стать причиной появления вторичных инфекций, нередко способствуя заболеванию тифом.

Вши - это паразиты серо-коричневого цвета размером не более 3 мм, обитающие в волосах человека и питающиеся человеческой кровью. В среднем, продолжительность обитания вшей у ребенка составляет два месяца, но даже за такой небольшой период они умудряются успеть отложить несколько десятков яиц – гнид. Внешне гниды напоминают перхоть, но при этом отсоединить их от волос довольно проблематично. Они выступают переносчиками заболевания под названием педикулез - врачами при заражении человека вшами применяется именно такой термин.

Вши у детей появляются довольно часто, но при этом особой опасности они из себя не представляют. У человека, заразившегося вшами, появляется зуд, доставляющий дискомфорт и иногда вызывающий аллергию, но справиться с педикулезом не так сложно, как кажется на первый взгляд.

Вычесываем вши у детей

Симптомы заражения вшами

Наиболее часто дети заражаются вшами, воспользовавшись чужими предметами личной гигиены, такие, как расчески, заколки, резинки, шапки и любой другой предмет, принадлежащий уже зараженному человеку. В зависимости от размеров и местонахождения вши делятся на три вида: головные, платяные и лобковые, или площицы.

Основной симптом, который свидетельствует о появлении вше й у детей – это зуд, реже возникают потери аппетита и характерное покраснение кожи на голове, в частности, на затылке и за ушами.

Как избавиться от вшей у ребенка

Вши у детей выводятся несложно, и любая из существующих методик доступна каждому взрослому. Чтобы вывести вшей, сегодня предпочитают использовать специальные гигиенические средства. например, шампуни, которые можно приобрести в любой аптеке. Однако для большинства современных средств борьбы со вшами характерен особенный недостаток – они справляются только с живыми вшами и никаким образом не воздействуют на гнид. Гнид приходится самостоятельно вычесывать при помощи гребешка, а иногда и руками. Обнаружив гниду, ее следует раздавить между ногтями.

Несмотря на наличие массы средств, с которыми вши у ребенка выводятся быстро и эффективно, для некоторых по ряду причин они остаются неподходящими либо вовсе не помогают. В таком случае рекомендуется обратиться за помощью к врачу, который точно подскажет правильный выход из проблемы.

Современные средства от выведения вшей

Наиболее распространенными современными лекарственными препаратами против вшей у детей являются следующие:

- Педилин – лечебный шампунь для наружного использования;

- Паразидоз – лечебный шампунь для наружного применения, подходит детям до 2,5 лет;

- Ниттифор – продается в аптеках в виде крема (для детей от 2 лет) и раствора (для детей от 3 лет).

Любое из вышеперечисленных средств продается без рецепта в аптеках и подходит для решения проблемы вшей. Однако вши у детей будут выведены с их использованием только в том случае, если взрослые будут четко придерживаться правил, указанных в инструкции.

После использования лекарственных средств можно воспользоваться частым гребешком, который поможет вычесать оставшихся гнид и вшей.

Для тех, кто по какой-либо причине не желает выводить вшей у ребенка посредством лекарственных препаратов из аптек, существует несколько действующих народным способов.

Одним из наиболее эффективных народных средств против вшей является стрижка налысо. Состригая волосы, вместе с локонами вы избавляетесь и от паразитов, вот только на подобный ответственный шаг решается не каждый, а для девочек он и вовсе не подходит.

Вычесываем вши у детей с помощью гребня

Избавление от вшей народными средствами

Несколько десятков лет назад популярным народным средством от вшей и гнид являлся керосин, которым смазывали волосы у детей и заворачивали на всю ночь в пакет. Однако и такое лечение обладает рядом недостатков, к примеру, довольно тяжело смывается и негативно воздействует на волосы.

Другими народными средствами, с которыми вши у детей пропадают раз и навсегда, являются уксус и дихлофос. Однако подумайте несколько раз, прежде чем применять их для лечения педикулеза: неправильно разведенный уксус может сжечь кожу ребенка, а волосы от него становятся слишком сухими. Что касается дихлофоса, он и вовсе может отравить ребенка своими парами. Лучше довериться более современным средствам, с которыми вши у детей будут выведены так же эффективно, но гораздо безопаснее для здоровья.

Профилактика появления вшей у ребенка в домашних условиях

Крайне важно даже после того, как вши у ребенка будут выведены окончательно, следить за гигиеной ребенка и регулярно проводить профилактику, чтобы не столкнуться с аналогичной проблемой еще раз. Важно сразу после излечения объяснить ребенку, что обмениваться предметами личной гигиены с другими ни в коем случае нельзя, ведь это может быть опасно. Кроме того, тщательным образом необходимо мыть ребенку голову качественными шампунями, а также регулярно осматривать ее на наличие на прядях новых гнид.

Полезным и эффективным профилактическим средством, не воздействующим негативным образом на ребенка, является эфирное масло чайного дерева. Всего несколько капелек такого масла, добавленных в емкость с шампунем, помогут предотвратить возможное появление педикулеза, сделают волосы ребенка более крепкими и здоровыми. В моющие средства можно добавить и капли масел лаванды и эвкалипта – они обладают аналогичным свойством.

Профилактикой для заболевания педикулезом девочек могут быть заплетенные волосы: тугие косы, пучки и другие подобные прически довольно плотные, и шансы появления среди волос вшей и гнид крайне малы, если регулярным образом поддерживать их чистоту.