Чем Опасна Гормональная Терапия

Гормональная терапия сегодня применяется для лечения широкого спектра заболеваний. Однако в большинстве своем пациенты относятся к лечению гормональными препаратами с опасением, ведь считается, что побочным эффектом этой терапии может стать излишний вес. Вместе с тем, последние проведенные исследования говорят о том, что побочных действий от приема этих медикаментов гораздо больше. Стоит разобраться, чем опасна гормональная терапия?

Ученые подразделяют побочные эффекты, возникающие при длительном лечении гормонами, на легкие и тяжелые. Причем легкие встречаются гораздо чаще. К ним можно отнести: тошноту, головные боли и боль в груди. Такие симптомы не наносят фундаментального вреда здоровью, однако немало раздражают.

Вопреки распространенному мнению, недавние исследования доказывают, что женщины, проходившие длительную гормональную терапию подвержены набору излишнего веса с той же вероятностью, что и женщины, не принимающие гормонов.

Каковы же тяжелые побочные эффекты от этих медикаментов?

1. Тромбоз вен

Гормональная терапия повышает риск тромбоза нижних конечностей и легочной эмболии примерно в 2-3 раза. Правда стоит заметить, что данные недуги встречаются у женщин не так часто, а потому, если у пациентки нет предрасположенности к образованию тромбов, за прием гормональных медикаментов можно не волноваться.

2. Рак эндометрия

Исследования показывают, что применение рассматриваемых лекарственных средств увеличивает вероятность появления рака тела матки (рака эндометрия). Причем повышается риск именно тогда, когда женщины принимают гормон эстроген. Именно поэтому большинство современных врачей назначают комбинированную гормональную терапию с эстрогеном и прогестероном. В отличие от эстрогена, прогестерон защищает матку от рака эндометрия.

3. Рак молочной железы

После проведенных исследований ученые сошлись во мнении, что длительная гормональная терапия может грозить представительницам слабого пола развитием рака груди. В группу риска входят женщины, вступившие в период менопаузы. Однако пугаться не стоит, ведь по сравнению с женщинами, не принимавшими гормонов, риск этот совсем невысок (больше примерно на 20 женщин из 10 000). К тому же, увеличивается вероятность злокачественных новообразований при длительном употреблении лекарств данной группы, то есть 5 лет и более.

4. Заболевания сердца

Хоть применение гормональных средств и способствует снижению в крови ЛПНП-холестерина и в то же время повышает уровень ЛПВП, у женщин длительно принимающих гормональные средства увеличивается риск сердечных приступов. Причем, особенно опасен этот побочный эффект для тех представительниц слабого пола, у которых уже имеются заболевания сердца.

5. Аномальные вагинальные кровотечения

Общепризнанным является тот факт, что женщины, которые регулярно принимают лекарственные средства с гормонами, в 4 раза чаще страдают от аномальных вагинальных кровотечений. Представительницы прекрасного пола с нормальным менструальным циклом в этом случае жалуются на обильные и продолжительные кровотечения во время менструации. Однако кровотечения могут появляться и после менструации. При гормональной терапии они могут возникать у женщин даже в постменструальном периоде. В этом случае следует обратиться к специалисту, который проведет биопсию эндометрия, то есть возьмет на анализ образец слизистой матки, дабы исключить рак матки. Если же причиной кровотечений действительно является применение гормонов, врач скорректирует дозу медикамента, чтобы минимизировать или исключить кровяные выделения.

6. Инсульт

Исследователи предполагают, что регулярное применение гормональных средств, грозит женщинам развитием инсульта. Хотя данные исследования еще не окончены, однако ученые говорят, что риск этот будет минимальным. А потому, при отсутствии предрасположенности и атеросклероза, а также при регулярной физической активности, принимая любые гормональные средства за свое здоровье можно не волноваться. Крепкого вам здоровья!