Ротавирусная инфекция: симптомы и лечение

Содержание:

Ротавирусная инфекция – острая вирусная болезнь, при которой развивается гастроэнтерит, выраженная интоксикация и обезвоживание организма, а также различные респираторные симптомы. Наиболее подвержены данному заболеванию маленькие дети, хотя последнее время регистрируются тяжелые случаи недуга и среди взрослых, что, скорее всего, обусловлено мутациями возбудителя. Передается ротавирусная инфекция преимущественно фекально-оральным путем, относительно возможности других механизмов инфицирования (в особенности воздушно-капельного) ведутся исследования.

Ротавирус: что это такое?

Ротавирусы представляют собой микроскопические частицы похожие по форме на колесо, очень устойчивые к условиям внешней среды. Выделяют 9 типов ротавирусов. Как показали исследования, опасные для людей штаммы вирусов циркулируют с сентября по март, этим объясняется осенне-зимняя сезонность ротавирусного гастроэнтерита и второе народное название болезни – «кишечный грипп».

Как передается ротавирусная инфекция?

Источник ротавируса – больной человек, который выделяет возбудитель с фекалиями, причем заразный период (на протяжении которого вирус обнаруживается в испражнениях) длится всю болезнь и еще около 10 дней после ее окончания. Кроме этого, источником инфекции может быть и совершенно здоровый носитель.

Основные пути передачи данного заболевания – это алиментарный и контактный. То есть заразиться ротавирусом можно, употребляя инфицированную воду или пищу, а также контактируя с больным, пользуясь его посудой, играя его игрушками, берясь за дверную ручку после него и т.п.

Что происходит в организме после заражения ротавирусом?

Попав в тонкий кишечник, возбудитель активно атакует его эпителиальные клетки, вызывая их гибель. Образовавшиеся дефекты заполняются незрелыми и функционально неполноценными эпителиоцитами, что приводит к развитию ферментативной недостаточности. При этом нарушается расщепление и всасывание в пищеварительном тракте углеводов (особенно лактозы, которая содержится в молоке). Непереваренные вещества поступают в толстый кишечник, вызывая там накопление жидкости (она в избытке выделяется из тканей) и последующую диарею. Эти процессы приводят к обезвоживанию и потере химических веществ организмом.

Ротавирус обладает способностью прикрепляться только к зрелым эпителиоцитам ворсин тонкого кишечника, поэтому пока все клетки не заменятся новыми, болезнь будет прогрессировать. После угасания острого процесса организму требуется время на восстановление кишечника и пищеварительных функций.

Довольно часто течение ротавирусного гастроэнтерита отягощается присоединением бактериальной флоры, что требует назначения специального лечения. Появление воспалительных процессов в верхних дыхательных путях врачи также объясняют приобщением вторичной вирусной инфекции, хотя подтвержден факт присутствия ротавирусов в слюне больных гастроэнтеритами, но до конца это явление еще не изучено.

Симптомы ротавирусной инфекции

От заражения вирусом до манифестации болезни проходит в среднем 1-3 дня – это инкубационный период. После него у больного появляются основные признаки ротавирусной инфекции:

  • повышенная температура;
  • повторная рвота (у маленьких детей этот симптом не следует путать с обильным срыгиванием после кормлений);
  • диарея (до 10 и более раз в сутки);
  • метеоризм, спазмы и боль в животе, сильное урчание;
  • интоксикация – слабость, бледность, отсутствие аппетита;
  • катаральные явления – насморк, покраснение горла, покашливание, конъюнктивит.

Стул при ротавирсуной инфекции сначала имеет кашицеобразный характер, позже становится водянистым, серо-желтым, резко и неприятно пахнущим. В кале могут быть заметны примеси слизи и крови (это встречается при присоединении бактериальной флоры). Если болезнь протекает тяжело, с обильной рвотой и многократной диареей, у больного могут появиться признаки опасного для жизни обезвоживания, сопровождающегося такими симптомами:

  • сухость во рту, сухие губы;
  • сухость кожи и уменьшение ее эластичности;
  • отсутствие слез при плаче у детей;
  • отсутствие мочеиспусканий длительное время (6-8 часов);
  • «запавшие» глаза;
  • потеря веса (особенно показательно у младенцев).

На то, сколько длится ротавирусный гастроэнтерит, влияет возраст больного, состояние его организма и наличие сопутствующей патологии. Тяжелые формы недуга и осложнения развиваются у новорожденных и детей до 1 года, пожилых людей, лиц, страдающих почечными и сердечными недугами, хроническими заболеваниями кишечника.

При неосложненном течении ротавирусного гастроэнтерита острый период длится 5-7 дней, процесс выздоровления еще около 5 дней. При этом негативные последствия для здоровья человека возникают не часто. В редких случаях возможно развитие хронических нарушений пищеварения, дисбактериоза, хронических энтероколитов.

Ротавирусная инфекция у детей

Практически каждый ребенок до 5 лет переболевает ротавирусным заболеванием. Причем впервые это чаще всего происходит в возрасте от полугода до 12 месяцев, когда у грудничка «заканчиваются» материнские антитела, и начинает формироваться своя иммунная защита. Повторно малыши, как правило, инфицируются в детских садах.

Особенностями течения ротавирусного гастроэнтерита у детей до 1 года являются очень быстрое развитие обезвоживания и сильная интоксикация, поэтому появление рвоты и даже незначительных кишечных расстройств в этом возрасте требует незамедлительной консультации доктора. Что характерно для детей, болезнь может иметь две фазы: респираторную и кишечную. При этом гастроэнтерит развивается после угасания катаральных симптомов.

Ротавирусная инфекция у взрослых

Ротавирусное заболевание у взрослых довольно часто протекает без температуры, сильной диареи, сопутствующей тошноты и рвоты, как небольшое кишечное расстройство, которое исчезает за несколько дней. Некоторые больные и не замечают у себя наличие болезни. Объясняется это более высокой кислотностью желудка, пагубно действующей на ротавирусы, и зрелостью иммунной системы у взрослых. Однако у пожилых и ослабленных людей течение ротавирусного заболевания может быть тяжелым.

При беременности возникновение острого ротавирусного гастроэнтерита достаточно опасно, поскольку обезвоживание может негативно отразиться на плоде, а спазмы кишечника и сильный метеоризм могут вызвать рефлекторное сокращение матки и угрозу выкидыша или преждевременных родов.

Диагностика

Очень часто диагноз ставится на основании симптомов и жалоб больного. При этом наиболее достоверный метод диагностики ротавирусной инфекции – это специфический анализ кала (иммунохроматография). Другие исследования не являются показательными для быстрого установления диагноза.

Многих родителей больных малышей, да и взрослых больных интересует вопрос о том, как отличить ротавирус от отравления, поскольку симптоматика этих состояний схожа. Основная разница заключается в наличии катаральных явлений при ротавирусном заболевании, а также характерной сезонности (осенне-зимней), что для пищевых отравлений не свойственно. Впрочем, самостоятельно ставить диагноз не стоит, и в любом случае необходима консультация доктора, тем более, если заболел ребенок.

Как и чем лечить ротавирусную инфекцию: основные принципы

Специфического лечения ротавирусного заболевания не существует, противовирусные препараты при данном недуге не применяются, а основные усилия направляются на восполнение потерь жидкости в организме и борьбу с интоксикацией. Для этого проводится регидратационная и дезинтоксикационная терапии.

Вторым важным моментом в лечении ротавирусного гастроэнтерита является безмолочная щадящая диета. Помимо этого, больному назначают ферментные препараты (например, Мезим, Фестал, Панкреатин), пробиотики (лекарственные средства, содержащие бифидобактерии, кишечные палочки, лактобактерии и т.д.).

Лечение ротавирусной инфекции у детей при наличии симптомов обезвоживания, как правило, проводится в стационаре, поскольку в таких ситуациях требуется внутривенное введение растворов, тем более, если у малыша рвота. Если же течение болезни легкое, ребенок может оставаться дома, при этом родителям следует поить его адекватным количеством жидкости, которое компенсирует потери организма, и выполнять все назначения врача. При повышении температуры (выше 38 °C) малышу можно давать жаропонижающее лекарство на основе парацетамола или ибупрофена.

Лечение ротавирусной инфекции у взрослых, если симптоматика не выражена, не проводится или ограничивается диетой и симптоматической терапией (например, противодиарейными препаратами).

Регидратация и дезинтоксикация

Для устранения симптомов интоксикации больным назначают сорбенты. Это может быть Энтеросгель, Смекта и подобные средства. В тяжелых случаях внутривенно вводят коллоидные растворы и глюкозу.

Для восполнения потерь жидкости проводят регидратацию. Для этого в домашних условиях можно использовать Регидрон (в соответствии с инструкцией), Глюкосил. При выраженном обезвоживании показана госпитализация больного и проведение инфузионной терапии растворами Трисоль, Квартасоль, Рингера и т.п.

В каких случаях назначают антибиотики?

Поскольку вирусы не чувствительны к антибиотикам, назначение антибактериальных препаратов при неосложненном ротавирусном гастроэнтерите нецелесообразно. Если же у больного присоединилась бактериальная кишечная инфекция (это определяют по изменению характера кала и результатов лабораторных анализов, скачкам температуры) для предупреждения затяжной диареи применяют Энтерофурил, Фуразолидон и другие подобные антибактериальные лекарства.

Диета

Соблюдение диеты при ротавирусной инфекции имеет решающее значение для уменьшения симптомов гастроэнтерита и предупреждения последующего обезвоживания организма. Поскольку основным пусковым механизмом развития диареи является временная непереносимость лактозы, в рационе больного необходимо полностью исключить любые молочные продукты. Также важно не заставлять ребенка есть, даже если он полностью отказывается от пищи.

Питание должно быть умеренным и щадящим (предпочтительны вареные и паровые блюда), причем употребление жидкости должно быть на первом плане. Ее можно употреблять в виде отваров из сухофруктов, риса, моркови или специального раствора для регидратации (например, Регидрона), а также обыкновенной питьевой воды.

Больным ротавирусным гастроэнтеритом можно есть кисели, жидкую рисовую кашу на воде, отваренную морковь и картофель, легкие мясные бульоны, нежирные мясо и рыбу, печеные яблоки. И наоборот нельзя: газированные напитки, свежие овощи и фрукты, сладости, бобовые, сдобу.

Диета при ротавирусной инфекции у детей до года имеет свои особенности. Если малыш искусственник, ему следует давать специальные безлактозные смеси и безмолочные каши, отваренные овощи. При этом порции должны быть меньше, чем обычно, чтобы не спровоцировать рвоту.

Мам больных младенцев, находящихся на грудном вскармливании, особенно интересует вопрос, чем кормить ребенка. В остром периоде необходимо постараться на половину уменьшить объем употребляемого младенцем грудного молока. Между кормлениями малыша следует отпаивать специальными чаями для грудничков или простой кипяченой водой. Полностью прекращать грудное вскармливание врачи не рекомендуют.

Восстановление после ротавирусной инфекции

Для нормализации ферментативных процессов и восстановления слизистой желудочно-кишечного тракта требуется время, поэтому не стоит сразу возвращаться к обычному рациону питания. Низколактозная диета после ротавирусной инфекции может длиться от нескольких недель до 6 месяцев в зависимости от того, как тяжело протекала болезнь. В это время кроме ограничений в молочных продуктах следует отказаться от жирного, жаренного, сладостей, концентрированных фруктовых соков, крепкого чая и кофе. Желательно, чтобы питание было дробным, это поможет пищеварению легче справиться с едой.

Чем кормить ребенка после ротавирусной инфекции? Для деток до года также важно соблюдать безлактозную диету до того времени, пока врач не разрешит иное. Кроме того, стоит подождать и с введением очередных прикормов хотя бы месяц, поскольку для ослабленной пищеварительной системы новая еда будет слишком тяжелой. Малышам грудничкам после прекращения у них рвоты и диареи можно возобновить полноценное вскармливание. В восстановительном периоде большое значение, особенно для маленьких детей, имеет прием бактериальных препаратов (пробиотиков), которые должен назначать педиатр.

Можно ли повторно заболеть?

Можно и неоднократно, что как раз часто встречается среди детей. С возрастом желудочно-кишечный тракт становится устойчивее к бактериям и вирусам, а иммунная система – крепче, поэтому взрослые болеют ротавирсуным гастроэнтеритом реже, хотя все зависит от состояния здоровья человека и индивидуальных особенностей пищеварения.

Профилактика ротавирусной инфекции

Единственным эффективным средством защиты от этого недуга является прививка от ротавирусной инфекции, которая должна быть сделана до шестимесячного возраста ребенка, поскольку позже эта профилактическая мера уже будет неактуальной. Однако используемая при этом вакцина зарегистрирована только в некоторых европейских странах и США, поэтому в России защитить детей от ротавируса довольно проблематично.

Как не заразиться?

Основные правила: чаще мыть руки, приучать детей к обязательному соблюдению гигиены; пить кипяченую воду; обрабатывать кипятком детскую посуду и пустышки, периодически мыть игрушки с мылом. Если в семье кто-то заболел, просвети тщательную влажную уборку, обработать дверные ручки, поверхности дезинфицирующими средствами (можно медицинским спиртом), обязательно изолировать больных от здорового окружения.