ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИЕ И АНТИСЕПТИЧЕСКИЕ СРЕДСТВА

Противомикробные препараты, губительно действующие на микроорганизмы вне сред человеческого организма, делят на две группы: средства для дезинфекции и антисептики.

Дезинфицирующие вещества применяют для уничтожения микроорганизмов во-внешней среде (мебель, посуда, одежда, предметы ухода за больными). К ним относят лекарственные препараты, в основном, денатурирующие белки, действующие неизбирательно на клетки макро - и микроорганизмов. Они, как правило, высокотоксичные для человека.

Антисептики — лекарственные вещества, подавляющие микроорганизмы на поверхности тела: на коже и слизистых оболочках. Их применяют наружно: для обработки кожи, слизистых, либо для промывания полостей. Для детей применяют вещества, плохо проникающие в глубь тканей и плохо всасывающиеся в кровь, учитывая менее совершенные тканевые барьеры, особенно в раннем возрасте. Применяемые в педиатрии препараты не должны вызывать раздражения и повреждения кожи и слизистых оболочек. Антисептики — большая группа лекарственных препаратов с различными механизмами противомикробного действия, преимущественно они вызывают бактерицидный эффект. Многие из них денатурируют белок и не обладают избирательностью действия по отношению к микроорганизмам. В качестве антисептиков могут быть использованы и препараты из других групп, обладающие противомик-робными свойствами: антибиотики, сульфаниламиды, оксихинолины, нитрофураны, некоторые органические кислоты и т.д.

К дезинфицирующим и антисептически средствам относят:

1. Галогены. препараты хлора (хлорамин Б, хлорная известь, пантоцид, гексахлорафен, хлоргексидин); препараты йода (раствор йода спиртовый, йодинол, йодоформ, йодонат). Механизм их противомикробного действия заключается в том, что освобождающийся галоген денатурирует белки.

Препараты хлора. Раствор хлорамина Б применяют преимущественно для дезинфекции посуды, мебели, неметаллического инструментария, для обеззараживания предметов ухода за больными, хлорную известь — для дезинфекции помоек, выгребных ям и пр. Пантоцид применяют в основном для обеззараживания воды, для чего одну таблетку разводят в определенном объеме воды. Он может быть использован и для дезинфекции рук.

Гексахлорафен применяют для обработки ран, операционного поля, для купания новорожденных (3% раствор). Он малоактивен против грамотри-цательных бактерий. При длительном применении может вызвать спонгиозную энцефалопатию.

Хлоргексидин (гебитан, гибикленс) уничтожает грамположительные и грамотрицательные бактерии, а также грибки (рода Candida). Применяют для обработки операционного поля у детей, для купания новорожденных. Препарат более эффективен, чем гексахлорафен, и не вызывает существенных осложнений.

Препараты йода. Их у детей применяют с осторожностью, поскольку молекулярный йод вызывает раздражение кожи и слизистых, может привести к их ожогу, а при смазывании поверхностей, всасываясь, создает в крови концентрации, угнетающие секрецию щитовидной железы.

Йодинол применяют наружно при тонзиллитах, гнойных отитах, ринитах, гнойных хирургических заболеваниях, трофических язвах, термических и химических ожогах. Препарат содержит активный молекулярный йод в поливиниловом спирте, который задерживает освобождение йода и удлиняет его взаимодействие с тканями.

Йодонат — водный комплекс раствора йода с поверхностно активным веществом. Применяют для обработки операционного поля в качестве заменителя спиртового раствора йода. Бактерицидный эффект оказывают оба компонента препарата, подавляя стафило- и стрептококки, синегнойную палочку, грибки.

Спиртовые растворы йода (3—5%) преимущественно применяют у детей старше года для обработки операционного поля, для лечения фурункулов и других инфекционных поражений кожи. Для обработки остатка пуповины у новорожденных применение этих растворов нежелательно, во-первых, спиртовой раствор может повредить кожу ребенка; во-вторых, под образовавшейся корочкой из свернувшегося белка могут сохраниться микроорганизмы.

2. Окислители. раствор перекиси водорода, калия перманганат. Раствор перекиси водорода 3% применяют для промывания ран и для остановки мелких кровотечений. При соприкосновении с раневой поверхностью происходит распад Н2О2 и освобождение атомарного кислорода. Он повреждает клеточные мембраны микроорганизмов, а образующаяся пена механически очищает рану. Выпускается в виде концентрированного раствора под название «Пергидроль».

Калия перманганат применяют в виде водных растворов для промывания ран (0,1—0,5%) и для прижиганий язвенных и ожоговых поверхностей (2-5%), для обработки пупочной ранки. Применяют его с профилактической целью во время купания новорожденных (0,01-0,05%). Во всех случаях недопустима сохранность кристаллов в растворах, так как они могут вызвать химические ожоги слизистых оболочек и кожи, повредить ее роговой слой. Если ожог все-таки произошел, кожу необходимо промыть 1% раствором аскорбиновой кислоты, которая способна предупредить и устранить повреждающее действие препарата на кожу.

3. Кислоты и щелочи. кислота салициловая, кислота бензойная, кислота борная, натрия тетраборат и др.

Кислоту салициловую применяют наружно как антисептическое, раздражающее и кератолитическое средство в мазях, присыпках, в виде спиртовых растворов. Входит в состав официнальных лекарственных форм: линимент «Камфоцин», присыпка «Гальманин», жидкость мозольная и др.

Кислоту бензойную используют наружно как бактерицидное и фун-гицидное средство. При приеме внутрь усиливает секрецию слизистой оболочки бронхов, поэтому ее применяют внутрь в виде натриевой соли при бронхитах как отхаркивающее средство.

Кислоту борную применяют как антисептическое средство в присыпках, мазях, в виде водных и спиртовых растворов. Абсолютно противопоказана новорожденным и детям младшего возраста, поскольку с поврежденной кожи, а также со слизистых оболочек она легко всасывается в кровь и может вызвать тяжелую интоксикацию с летальным исходом. Борная кислота кумулируется в тканях, куда она быстро проникает из плазмы крови, снижая периферическое сопротивление сосудов (вызывая падение артериального давления) с ослаблением их реакции на сосудосуживающие вещества. Кроме того, борная кислота вызывает нефротоксический эффект.

Натрия тетраборат (бура, боракс) обладает фунгицидным действием; применяют наружно для промываний, спринцеваний, полосканий.

4. Альдегиды. раствор формальдегида, гексаметилентетрамин и др.

Раствор формальдегида (формалин) применяется как дезинфицирующее и дезодорирующее средство для мытья рук, кожи, для дезинфекции инструментов. Входит в состав лизоформа (мыльный раствор формалина).

Гексаметилентетрамин (уротропин) применяется как антисептик мочевыводящих путей, поскольку в кислой среде способен разрушаться с образованием формальдегида. Выпускается в форме порошка, таблеток, 40% раствора в ампулах по 5 и 10 мл. Входит в состав сложных таблеток «Уросал», «Кальцекс».

5. Спирты. спирт этиловый различных концентраций (96—40%) применяют наружно как антисептическое и раздражающее средство в форме компрессов, обтираний, для стерилизации шовного материала, хирургических инструментов и т. д.

6. Соли тяжелых металлов. препараты ртути (ртути амидохлорид), препараты серебра (нитрат серебра, протаргол, колларгол), препараты цинка (цинка окись, цинка сульфат), препараты висмута (дерматол, висмута основной нитрат).

Препараты ртути — высокоактивные противомикробные средства, но обладают высокой токсичностью, поэтому в настоящее время их используют крайне редко. Соли ртути входят в состав различных мазей и применяются в дерматологии для лечения паразитарных заболеваний, сифилиса (серая ртутная мазь), пиодермии (белая ртутная мазь), блефаритов, кератитов, себореи (желтая ртутная мазь).

Препараты серебра. Серебра нитрат применяют для прижиганий при эрозиях, язвах, трещинах, грануляциях (ляпис). В форме растворов небольших концентраций оказывает вяжущее и противовоспалительное действие.

Протаргол в виде растворов применяют как вяжущее, противодоспали-тельное и антисептическое средство. Выпускается в форме глазных капель.

Колларгол применяют для промывания гнойных ран, при рожистом воспалении, гнойном конъюнктивите. Иногда раствор колларгола используют интраназально при воспалении слизистой оболочки. Следует учесть, что в один носовой ход можно закапать ребенку не более 2 капель 2% раствора. Большее количество раствора может попасть на заднюю стенку глотки и вызвать рефлекторную остановку дыхания. Опасность этого осложнения тем выше, чем младше ребенок.

Препараты цинка — цинка сульфат применяют в форме растворов глазных капель. Цинка окись входит в состав сложных официнальных мазей и присыпок, обладает противовоспалительным и подсушивающим действием.

Препараты висмута — висмута нитрат основной, ксероформ и дерматол обладают противомикробными и вяжущими свойствами. Висмут способен связывать сульфгидрильные группы ферментов микроорганизмов, либо, в зависимости от концентрации препарата, денатурировать их белки. Дерматол и ксероформ входят в состав многих присыпок, мазей и паст и применяют их только наружно. Основной нитрат висмута применяют для лечения энтеритов и колитов, он входит в состав сложных лекарственных форм: викалин, викаир.

7. Красители. метиленовый синий, бриллиантовый зеленый, этакридина лактат. Применяют их для обработки кожи и слизистых оболочек с профилактической и лечебной целями. Можно применять у новорожденных. Катионы этих веществ вытесняют водород из соединений, необходимых для жизнедеятельности бактерий. В итоге возникает бактериостатический или бактерицидный эффект, но преимущественно в отношении грамположительных бактерий и грибков, на грамотрицательные бактерии влияют минимально.

Метиленовый синий — преимущественно бактериостатический препарат выпускают его в виде водных и спиртовых растворов. Для новорожденных предпочтительней водные растворы, так как спирт может нарушить нормальную структуру и функцию кожи. 1—2% растворы применяют для лечения пиодермии, отдельных фурункулов, молочницы, у взрослых и детей для обработки полости рта при стоматите.

Бриллиантовый зеленый используют в виде 1—2% спиртового или водного растворов. У новорожденных предпочитают 1% водный раствор для лечения пиодермии, конъюнктивитов, для обработки пуповины.

Этакридина лактат (риванол) преимущественно влияет на грам-положительные кокки. Применяют его в виде 0,1—0,2% растворов, пропитывая им тампоны, салфетки, наносимые на инфицированные участки кожи. При конъюнктивите применяют 0,1% раствор для промывания глаз.

8. Производные фенола. резорцин, ихтиол и альбихтол.

Растворы самого фенола применяются только для дезинфекции белья, предметов ухода, инструментов, мебели, для консервирования лекарственных веществ, сывороток и т. д.

Резорцин применяют наружно для лечения кожных заболеваний в виде мазей, водных и спиртовых растворов.

Фенилсалицилат (салол) применяют внутрь при воспалительных заболеваниях кишечника. В щелочной среде кишечника фенилсалицилат распадается на салициловую кислоту и фенол, которые угнетающе действуют на кишечную микрофлору. Использовать для детей раннего возраста не рекомендуется из-за опасности повреждения слизистой оболочки кишечника.

Бензонафтол применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта как антисептическое средство.

Ваготил — водный раствор крезолсульфоновой кислоты. Применяют в гинекологии для лечения воспалительных процессов шейки матки, влагалища. Оказывает трихомонадоцидное действие, ускоряет регенерацию, оказывает местное сосудосуживающее действие.

©2007 defs3 | internet-apteka.su