Атопический дерматит у детей

Заболеваемость АтД за последние 16 лет возросла в 2,1 раза. До 20% детского населения страдает атопическим дерматитом.2 И в 60% случаев эта болезнь проявляется в грудном возрасте, порой, уже в первые дни жизни.(1,2)

Почему же от АтД заболевают именно маленькие дети?

Всему виной три фактора:

  • наследственность, т. е. та генетическая база, что достается ребенку от его мамы и папы;
  • влияние внешней среды, начиная от образа жизни мамы во время беременности и заканчивая условиями, в которых живет малыш (экология, жилищные условия, еда и питье, прогулки и водные процедуры, уход за кожей, сон и игры и т.д.);
  • незрелость кожной барьерной функции у маленьких детей, а также иммунитета организма в целом.

Генетическая предрасположенность к аллергии считается наиболее распространенной причиной атопического дерматита у детей.

При этом родители не обязательно должны страдать дерматитом. У отца, к примеру, может быть астма, у матери – пищевая аллергия… А вот если один или оба родители – атопики, вероятность того, что малыш столкнется именно с АтД, возрастает в разы.

По статистике, АтД развивается у 56% детей, когда болен только один родитель, и у 81% детей, если оба родителя страдают этим заболеванием, при этом риск развития увеличивается в полтора раза, если больна мама.

Даже если у ребенка не проявились симптомы АтД. но кто-то из родственников – аллергик, важно располагать всей необходимой информацией по этому заболеванию. Ведь самое главное – вовремя заметить проявления атопического дерматита у малыша, тем самым предотвратить его осложнения.

Давайте же поговорим о том, в каком возрасте у детей могут появиться первые симптомы атопического дерматита, как они выглядят и что при этом происходит с кожей.

Что такое атопический дерматит

Это хроническое заболевание кожи, сопровождающееся воспалением, сухостью и зудом.

Важную роль в развитии АтД играют структурные дефекты эпидермиса в сочетании со сбоем работы иммунной системы. (2)

Атопический дерматит может ослабляться, исчезать с возрастом или же переходить (у 20–43% детей!) в бронхиальную астму, аллергический насморк или конъюнктивит.(3)

Зачастую к 7 годам (в 65% случаев) наступает спонтанная ремиссия.(5)

Проявления атопического дерматита и возраст ребенка(3,4)

В зависимости от возраста малыша, выделяют 3 стадии АД.

  1. Младенческая: от рождения до 2 лет.

Сначала у малыша краснеют щечки, появляются корочки на голове и бровях, опрелости в складках кожи. Далее поражение кожи распространяется по телу – за ушами, на ягодицах, ножках и ручках (симметрично). К полутора годам АД «закрепляется» на локтевых сгибах, запястьях, под коленями.

Болезнь обостряется при нарушениях стула, во время прорезывания зубов, инфекции.

В остром периоде кожа воспаляется, отекает, появляются мокнущие участки, серозно-гнойные корки. Ребенка мучает сильный зуд.

При надлежащем лечении (см. статьи «Как помочь сложной коже», «Инструкция по необходимым действиям») наступает подострый период: воспаление стихает, отеки уменьшаются или пропадают совсем, мокнущие участки «высыхают», на этих местах появляются серозные корочки. Иногда на коже остаются мелкие пузырьки и следы расчесов, но зуд уже почти не беспокоит малыша.

Во время ремиссии все симптомы исчезают. В 2-3 года болезнь может полностью отступить или перейти в детскую фазу.

  • Детская: от 2 лет до 10-12 лет

    Кожа поражается в области локтевых сгибов, запястий, подколенных ямок, шеи.

    В острый период на поверхности кожи образуются плотные отеки, появляются гнойные пузырьки, корки, шелушение с большим количеством чешуек. Кожные покровы сухие, утолщается и сильнее проявляется кожный рисунок.

    В подостром периоде сухость и шелушение кожи сохраняются, остается припухлость в местах воспаления. Зуда нет.

    Эта стадия может длиться от нескольких недель и месяцев до нескольких лет. Кожа становится сухой бледной и пестрой. Появляется сезонность течения болезни, летом, как правило, наступает улучшение.

    Ремиссия может быть полной и неполной, когда на месте воспаления сохраняются изменение цвета кожи, снижение ее эластичности и шелушение.

  • Подростковая: от 10-12 до 18 лет

    Поражаются шея, туловище, кисти рук, локтевые и подколенные ямки, внутренняя поверхность бедер и область промежности.

    В остром периоде отмечается очень сильное покраснение пораженных участков кожи с обильным высыпанием, но отек при этом слабый. Кожа очень сухая, шелушится, сильно зудит. В области естественных складок образуются болезненные трещины.

    Подострый период и ремиссия проходят так же, как и в детском периоде.

    Что происходит с кожей при атопическом дерматите (2,3,4)

    Кожа – это «щит» организма. Она первая принимает на себя «удары» внешней среды, защищает другие органы от механических повреждений, поддерживает постоянную температуру тела, препятствует обезвоживанию, подавляет размножение бактерий, грибов и вирусов. Главным образом, все эти задачи выполняет эпидермис (внешний слой кожи). Но все это – при условии, что кожа здорова и не повреждена.

    В 90-х годах прошлого века ученые-медики выяснили, что при АтД первым страдает именно эпидермис, что становится причиной прогрессирования болезни.

    Как именно это происходит? При АтД в эпидермисе снижается количество липидов (пользуясь непрофессиональным языком, жиров) и наблюдается недостаток связывающих воду молекул – т.е. повреждается гидролипидный слой. Все это приводит к потере воды во внешнем слое кожи, она начинает сохнуть, появляются микротрещины, что и приводит к зуду и воспалению.

    Вот почему лечение АтД всегда начинается с наружного ухода и восстановления кожного барьера.

    Устранение сухости, увлажнение и исключение раздражающих веществ – три первоочередные задачи наружного ухода при АтД, необходимые для восстановления больной кожи.

    С помощью каких процедур и средств это достигается?

    1. Малышу-атопику необходимо ежедневное 20-минутное купание. При этом важно использовать гипоаллергенные очищающие увлажняющие средства в виде гелей, эмульсий, которые не раздражают кожу и имеют pH, приближенный к нормальному значению для кожи (5,5).
    2. Каждый день нужно ухаживать за кожей ребенка, используя увлажняющие и смягчающие средства (эмоленты). Их применение способствует удержанию влаги в эпидермисе, его восстановлению, подавлению патогенной флоры и устранению зуда. Доказано, что ежедневное использование смягчающих/увлажняющих средств уменьшает потребность в использовании глюкокортикостероидов (которые часто назначают при АтД).

    В связи с этим особый интерес представляет линия косметических средств «Эмолиум», разработанная для комплексного ухода за сухой кожей, склонной к атопии. В данную линию входят как средства гигиены (кремовый гель для умывания, эмульсия для ванн), так и увлажняюще-ожиривающие средства базового ухода за кожей (крем, эмульсия для тела, специальный крем, специальная эмульсия для тела).

    Средства «Эмолиум» действуют в 4 направлениях:

    • восстанавливают гидролипидную пленку кожи;
    • обогащают эпидермис межклеточными липидами;
    • увлажняют и удерживают воду в коже;
    • устраняют жжение и зуд.

    Наружный уход способен значительно улучшить качество жизни маленького атопика, но его, разумеется, недостаточно, чтобы добиться долговременной ремиссии АтД. Необходимо строго придерживаться определенного образа жизни и наблюдаться у хорошего специалиста, который разработает индивидуальную схему лечения, подходящую именно вашего ребенку.

    Читайте об этом в наших следующих статьях – «Как кормить маленького атопика» и «Атопический дерматит: инструкция по необходимым действиям».

      Балаболкин И.И. Гребенюк В.Н. Атопический дерматит у детей. М. Медицина, 1999. – 240 с. Знаменская Л.Ф. Текучева Л.В. Эффективность применения наружных средств косметической линии Эмолиум в комплексной терапии детей, больных атопическим дерматитом. // Педиатрия. 2011. Т.90, №3. С.110-114. Альбанова В.И. Пампура А.Н. Атопический дерматит. М. ГЭОТАР-Медиа, 2014. – 128 с. Болотовский Г.В. Медведева Т.В. Атопический дерматит. СПб. НПК «Омега», 2007. – 160 с. Федеральные клинические рекомендации по ведению больных атопическим дерматитом. М. 2013. Монахов К.Н. Домбровская Д.К. Механизмы нарушений барьерной функции кожи и методы их коррекции косметическими средствами линии «Эмолиум». // В помощь практическому врачу. №2, 2010. С.1-8.
    RU.EMO.14.12.04

    125009, Москва, ул. Тверская, д. 22, тел: +7 495 721-14-00, +7 495 721-14-11 (факс)

    www.emolium.ru © 2014. Представительство АО «Санофи-авентис груп» (Франция), г. Москва. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ.

    Сайт предназначен только для посетителей старше 18 лет из Российской Федерации

    Дата последнего обновления информации: 16.04.2015