"Зиртек" для детей (капли): инструкция

Аллергические заболевания (согласно информации, опубликованной Всемирной организацией здравоохранения) входят в группу самых распространённых недугов, диагностируемых в развитых странах. Статистика подтверждает, число людей, страдающих аллергией, неуклонно растёт, особенно среди детей. Если у ребёнка обнаружена подобная нетерпимость, необходимо немедленно начать лечение, иначе недуг будет нарастать и вскоре трансформируется из лёгкой аллергии в тяжёлую форму бронхиальной астмы. Первичные клинические признаки заболевания – крапивница, чихание, насморк, слезотечение, покраснение кожных покровов и склер. У маленьких пациентов прогрессирует персистирующее воспаление, которое обусловлено поступающими в организм аллергенами.

Современный фармакологический препарат «Зиртек» для детей (капли) активно угнетает раннюю фазу аллергической реакции, предупреждая развитие болезни и облегчая её течение. Несмотря на то, что медикамент относится к противогистаминным средствам нового поколения, он должен назначаться после профессионального врачебного консультирования.

Фармакологические характеристики

«Зиртек» для детей (капли) содержит 10 мг активного вещества – цетиризина гидрохлорида, и вспомогательные компоненты – пропиленгликоль, уксусную кислоту, глицерин, сахаринат натрия, очищенную воду, ацетат натрия, метилпарагидроксибензоат. Применение фармакологического средства угнетает гистаминовые рецепторы и приостанавливает высвобождение медиаторов. Препарат предупреждает миграцию воспалительных клеток в очаг аллергической зоны.

«Зиртек» для детей (капли) обладает рядом преимуществ. Активное вещество не метаболизируется в печени, не вызывает побочных действий со стороны сердца и сосудов, не вступает во взаимодействие с прочими лекарственными препаратами. Капли уменьшают проницаемость капилляров, не допускают развитие спазмов гладкой мускулатуры, тканевых отёков. При длительном применении в организме не развивается привыкания, аллергены не получают резистентности. Благотворное воздействие сохраняется в течение трёх суток после прекращения приёма медикаментозного препарата.

Терапевтическое действие

Активный компонент лекарственного средства стремительно всасывается в пищеварительном тракте. Приём препарата допустим до или после еды, так как пища не влияет на специфику всасывания. Форма выпуска не оказывает решающего воздействия на эффективность линии «Зиртек». Максимальная концентрация активного компонента в крови достигается спустя час после перорального приёма. Препарат выводится преимущественно почками.

Применение

«Зиртек» – капли для детей (инструкция это полностью подтверждает), которые назначаются для терапии круглогодичных и сезонных ринитов, конъюнктивитов, дерматитов, вызванных аллергическими раздражителями. Кроме того, средство помогает избавиться от ангионевротического отёка и крапивницы, происходящей в хронической и идиопатической форме.

Препарат используется при лечении дерматозов, которые сопровождаются сильным зудом и высыпаниями, сенной лихорадки, астмы бронхиальной, чихания, слезотечения, заложенности носа. Капли назначаются детям, достигшим полугодовалого возраста.

Рекомендации к использованию препарата и дозировка

«Зиртек» для детей (капли) следует принимать согласно приведённой схеме:

  • младенцам от 6 месяцев до года – пять капель разово;
  • от года до двух лет – пять капель 1-2 раза в сутки;
  • от двух до шести лет – пять капель дважды в день;
  • от шести лет и старше – от 10 до 20 капель разово.

Существуют определённые правила приёма препарата «Зиртек» (капли для детей). Инструкция поясняет, что доза лекарства может растворяться в небольшом количестве воды. Детям старшего возраста капельную форму можно заменить на таблеточную. Активный компонент начинает действовать спустя двадцать минут после приёма. Терапевтический эффект сохраняется в течение суток. Средство не вызывает седативного эффекта.

Продолжительность курса определяется индивидуально после консультации с аллергологом. Окончательная дозировка зависит от фактического состояния малыша и фазы заболевания. Самостоятельный приём препарата допустим лишь в тех случаях, когда ребёнку необходима срочная помощь.

Противопоказания к использованию

Детям, у которых выявлена высокая индивидуальная чувствительность к гидроксизину и остальным компонентам препарата, он не назначается. Лекарственное средство применяется с осторожностью, если возраст ребенка не достиг одного года. Если маленький пациент страдает хронической почечной недостаточностью, необходима тщательная коррекция режима приёма и дозирования препарата «Зиртек» (капли).

Как давать ребенку лекарство, чтобы избежать возникновения негативных реакций?

Как правило, препарат переносится хорошо. Однако не исключено развитие побочных действий. Если капли принимаются длительный период или в дозировке, превышающей рекомендованную, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • головные боли, головокружение, сонливость;
  • сухость во рту;
  • отёк Квинке, зуд, высыпания, крапивница;
  • раздражительность, беспокойство;
  • нестабильность стула, задержка мочеиспускания;
  • дискомфорт в кишечнике, редко незначительные болевые ощущения.

Родителям необходимо понимать, что дозировка, превышающая рекомендуемую, может вызвать успокоительный эффект и торможение реакции. Негативные проявления организма устраняются при прекращении приёма медикамента. В случае серьезной передозировки необходимо вызывать скорую помощь и дать малышу активированный уголь. Вопрос о том, сколько капель «Зиртека» давать ребёнку, должен согласовываться с лечащим врачом.

Взаимодействие с остальными фармакологическими препаратами

При совместном назначении с циметидином, эритромицином, глипизидом, псевдоэфедрином, кетоконазолом не обнаружено фармакокинетической реакции и клинического эффекта. Если капли применяются вместе с теофиллином, отмечено уменьшение клиренса креатинина на 16%. Назначение с макролидами и кетоконазолом не влияет на ЭКГ.

Форма выпуска

«Зиртек» – капли для приема внутрь, которые выпускаются в объеме 10 или 20 мл раствора, в пузырьках из тёмного стекла с полиэтиленовой крышкой со специальной защитой от детей. На флаконе присутствует капельница из белого полиэтилена. Упаковка – картонная коробка.

Эффективность применения

Согласно медицинским исследованиям высокую эффективность в терапии различных аллергических заболеваний показал препарат «Зиртек». Сколько капель (ребенку от 6 мес. до 14 лет) назначать для лечения представленных заболеваний, определяет врач. Эффективен для применения в следующих случаях:

  • конъюнктивит в хронической и сезонной форме, вызванный аллергической реакцией, в том числе при гиперемии конъюнктивы, слезотечении;
  • риниты (хронические и сезонные), зуд в носу, чихание, ринорея;
  • аллергический дерматит;
  • крапивница;
  • сенная лихорадка;
  • ангионевротический отек;
  • астма бронхиальная атопическая;
  • лихорадка сезонная.

Капли обладают низкой эффективностью при бронхиальной астме тяжёлого течения, неаллергических конъюнктивитах, ринитах, лихорадках.

Условия хранения

Препарат должен держаться в сухом и тёмном месте, изолированном от доступа детей. Рекомендуемая температура хранения не превышает 25 градусов. Срок годности лекарственного средства составляет пять лет. Оно выпускается из аптек без рецептурного бланка и всегда доступно в продаже. Маркировка – «Зиртек» капли.

Как принимать детям и почему лекарство можно давать новорожденным?

«Зиртек» – это препарат нового поколения, способный устранить любую нетерпимость детского организма к раздражителям, в том числе после укусов насекомых. Если малыш страдает пищевой аллергией, капли помогут устранить характерную сыпь, которая при отсутствии лечения может перейти в тяжелую форму и спровоцировать развитие отёка Квинке – это главное преимущество препарата «Зиртек» (капли). Детям до года он может оказать неотложную помощь, когда требуется срочное вмешательство, потому что активный компонент быстро всасывается в кровь.

Медикамент разработан лучшими европейскими фармацевтами. Препарат удобен в применении, не содержит спирта и его производных, ароматизаторов, сорбитола. Согласно последним опросам, капли стали самым рекомендуемым средством среди практикующих педиатров и аллергологов.

Аналоги препарата

«Зиртек» (капли для детей), аналоги которого представлены ниже, обладает самой высокой эффективностью действия. Однако назначение других лекарственных средств может быть обусловлено его индивидуальной непереносимостью. Структурные препараты, аналогичные по действующему веществу: «Цетрин», «Цетиринакс», «Цетиризин», «Алерза», «Аллертек», «Зодак», «Зинцет», «Парлазин».

Завершение

«Зиртек» для детей (капли) – это современный фармакологический препарат, обладающий высокой эффективностью при лечении всех типов аллергии у детей. Чтобы избежать возникновения негативных последствий, рекомендовано согласовать приём медикамента и его точную дозировку с лечащим врачом. Только тогда можно рассчитывать на быстрое и безопасное устранение нетерпимости к внешним раздражителям. Внимательность родителей - это залог успешного выздоровления малыша и его прекрасного самочувствия.