Как и чем можно укрепить и поддерживать иммунитет ребенку от 0 до 1 года

За здоровьем малыша необходимо следить с первых месяцев. Чтобы поднять иммунитет новорожденному ребенку некоторые родители начинают усиленно опекать кроху или, напротив, испытывать на нем все методы по укреплению организма. Конечно, крепкое здоровье с детства – это залог того, что и во взрослом возрасте человек будут здоровым, но всегда следует придерживаться правила: «Не навреди» .

Об иммунитете новорожденных и грудных детей

Укрепление иммунной системы у ребенка до года имеет некоторую специфику, поскольку иммунитет в этом возрасте у деток еще полностью не сформировался и имеет ряд отличительных особенностей:

  • В иммунной системе человека имеется десять классов иммуноглобулинов – защитных антител. У детей до года только один из них находится в активном состоянии – это иммуноглобулин G, который он получает во время внутриутробного развития. Выработка всех остальных иммуноглобулинов пребывает в спящем состоянии. Примерно до 6 месяцев в организме крохи присутствуют материнские антитела (иммуноглобулины G), после полугода их количество уменьшается, поскольку у ребенка начинает формироваться свой специфический иммунитет. Первые три месяца организм малыша защищают исключительно только материнские антитела, а свой собственный иммунитет набирает силу только к году. Из-за таких особенностей дети до года особенно склонны к простудным заболеваниям и аллергиям.
  • Материнские антитела ребенок получает в последнем триместре внутриутробной жизни, поэтому дети, рожденные раньше срока, на 28 – 32 неделе, не дополучают их от матери и после рождения отличаются ослабленным иммунитетом.

Поэтому, прежде чем вмешиваться в иммунную систему младенца, необходимо убедиться, что она действительно нуждается в поддержке. Если ребенок переболел ОРВИ 3 — 4 раза за год, не склонен к частым аллергиям, то не стоит предпринимать какие-то экстренные меры с той целью, чтобы повысить иммунитет.

Признаки пониженного иммунитета

Вот некоторое признаки того, что у малыша иммунитет ослаблен:

  • Частые ОРВИ (каждые два месяца и чаще), с осложнениями в виде ангины, отита.
  • Нет повышения температуры при воспалительных и инфекционных заболеваниях.
  • Постоянно увеличенные в размере шейные и подмышечные лимфатические узлы.
  • Явления дисбактериоза. поносы, запоры, аллергический дерматит, диатез.
  • Повышенная утомляемость, сонливость, капризность, бледность кожных покровов.
  • Повышенная склонность к аллергиям.

Если у малыша имеются подобные нарушения, то родителям следует незамедлительно показать ребенка детскому врачу. Не стоит полагаться на витамины, только с помощью них вы не сможете поднять иммунитет ребенку до нормального уровня.

Чем повысить и укрепить иммунитет ребенка?

По поводу того, чем можно поднять иммунитет ребенку сразу после рождения и поддержать защитные силы малыша в течение первого года, существует несколько советов:

  1. Отдавайте предпочтение грудному вскармливанию. Даже если поначалу молока не много, продолжайте стимулировать лактацию. Кормите грудью как можно дольше, по последним рекомендациям ВОЗ: до 1 года кормление грудью обязательно, поскольку молоко является источником питательных веществ и специфических антител для малыша, а до 2-х лет – предпочтительно, с целью психологической поддержки, в которой ребенок продолжает нуждаться. На сегодняшний день общеизвестным является тот факт, что при грудном вскармливании дети болеют реже, и это не только происходит потому, что они лучше защищены иммунологически. Более благоприятный психологический фон (близость матери) у этих малышей тоже
способствует укреплению иммунитета.
  • Закаливающие процедуры повышают иммунитет грудного ребенка. Закаливать воздухом можно начинать уже с первых дней жизни. А в дальнейшем добавить и водные процедуры. Не укутывайте малыша, приучайте с маленького возраста переносить дискомфорт. Много гуляйте, особенно летом и делайте гимнастику.
  • Чистота – залог здоровья. Следите за опрятностью ребенка, за чистотой игрушек, посуды и предметов личной гигиены. О гигиене >>>
  • Следите за питанием малыша. С осторожность вводите новые продукты питания, которые могут вызвать аллергию. Старайтесь обеспечить ребенку полноценный рацион, богатый витаминами и другими необходимыми веществами, давайте малышу свежие фрукты и овощи. С 7 – 8 месяцев малыш должен получать кисломолочные продукты, они важны для поддержания микрофлоры кишечника. О прикорме >>>
  • Если ребенок заболел ОРВИ, не злоупотребляйте лекарствами, особенно иммуномодуляторами и антибиотиками, не сбивайте жаропонижающими температуру, если она ниже 38.5 0 C. Большинство из этих лекарств противопоказаны детям до 1 года или назначаются в крайних случаях только врачом. Позвольте детскому организму самостоятельно справляться с обычными простудами. Пейте поливитамины, адаптированные для данного возраста.
  • Не отказывайтесь от прививок. Конечно, на сегодня много «за» и «против» этого способа защиты детей от болезней: безвредность искусственной иммунизации полностью не доказана, есть риск осложнений, что останавливает многих родителей делать прививки своим малышам. Но, тем не менее, по данным исследований привитые дети действительно практически не болеют этими опасными заболеваниями. А вспышки, казалось бы редких болезней как коклюш, паротит до сих пор встречаются. Поэтому, если вы живете в городе, часто общаетесь с другими детьми, выезжаете в места скопления народа и планируете посещать детский сад и школу, то лучше придерживаться общепринятого календаря прививок.
  • Народные средства для повышения иммунитета

    Вот некоторые напитки и народные средства, которые можно давать деткам до 1 года, с целью повышения иммунитета:

    • Соки: яблочный (богат витамином С) и морковный сок (богат витамином А).
    • Отвар из шиповника: 250 – 300 г сушеных или свежих плодов на 2 литра воды, прокипятить минуты 3 и настоять 3 – 4 часа. Отвар можно давать пить крохе по несколько раз в день.
    • Компот из абрикосов (кураги) и изюма: на 500 г абрикосов и 1 столовую ложку изюма – 2 л воды.
    • С травяными чаями нужно быть осторожными, из-за вероятности аллергии. Иногда можно давать ромашковый чай, он хорошо влияет на пищеварение и кишечную микрофлору, тем самым повышая иммунитет. Для детишек до года лучше покупать готовые чаи для малышей, где уже сбалансирован состав и дозировка.
    • Ближе к году, если нет на мед аллергии, можно его добавлять по половине чайной ложки в кашу, вместо сахара.
    • Эхинацею деткам до 1 года можно давать только в виде отвара. Сбор (корни, листья или цветки) продается в аптеке, заваривать и давать ее нужно по инструкции. Желательно перед применением проконсультироваться в с педиатром.
    • Отвары трав (липовый цвет, зверобой, ромашка) полезно добавлять в воду для купания. Такие ванны хорошо поддерживают защитные силы организма.
    • Если вы уже начали вводить в рацион ребенка ягоды, то самыми витаминными из них являются: брусника, клюква, черная смородина, земляника, малина.
    • И, конечно, если кормящая мама хочет повысить иммунитет грудному ребенку и себе, то сама должна полноценно питаться. исключить аллергены и принимать витамины, ведь грудное молоко – это основная пища для младенцев до 6 месяцев.

    В здоровой семье малышу будет на много легче оставаться крепким. Поэтому важно заботиться не только об иммунитете малыша, а также и всей семьи. Возьмите за правило семейные занятия физкультурой: пока кроха еще мал берите его обязательно с собой на прогулки по парку, на горнолыжные склоны, ходите в бассейн. Это все не только укрепит здоровье родителей и ребенка, а сделает ваши отношения в семье более дружественными и теплыми, что не может не сказаться положительно на общем состоянии каждого из вас.