Лактобактерин новорожденным, в детском возрасте и при беременности. Лактобактерин: инструкция и отзывы о препарате

Лактобактерин при беременности и в детском возрасте.

Лактобактерин применяется в медицинской практике уже более 30 лет. За это время он доказал свою эффективность и, что немаловажно для лечения беременных и детей, — безопасность. Что это за препарат, и в каких случаях он используется?

Что такое Лактобактерин

Лактобактерин – это специальным образом высушенная масса живых молочнокислых бактерий прямо в питательной среде. Полученный порошок – лиофилизат — спрессовывают в таблетки, запаивают герметично в ампулы и флаконы из стекла либо вводят в основу суппозиториев.

Входящие в состав препарата штаммы Lactobacillus, или молочнокислых бактерий, в естественных условиях являются полезными симбионтами организма человека. Они обитают в просвете кишечника и успешно конкурируют с патогенными микроорганизмами, вытесняя их и поддерживая кислую среду, которая препятствует их размножению. Молочнокислые бактерии являются важным компонентом местного иммунитета, предупреждая заражение кишечными инфекциями и уменьшая проявления пищевой аллергии. Кроме поддержания здорового микробного баланса в кишечнике, лактобактерии участвуют в ферментативном расщеплении пищевого комка, способствуют нормальной перистальтике и регулярному отхождению стула.

Когда применяется Лактобактерин

Спектр состояний, при которых врач может назначить Лактобактерин, очень широк. Самые распространенные из них – это:

  • все случаи лечения антибиотиками или сульфаниламидными препаратами — для профилактики дисбактериоза. Лекарство можно принимать одновременно с антибактериальными средствами;
  • кишечные вирусные или бактериальные инфекции и хронические воспалительные заболевания (гастрит, неспецифический колит, язвенная болезнь);
  • аллергические заболевания, особенно связанные с пищевой сенсибилизацией и проявляющиеся кишечными или кожными симптомами;
  • кольпиты или вагиниты бактериального происхождения – в комплексе лечения и для предродовой профилактической санации.

В каких формах выпускается Лактобактерин

1. Таблетки, содержащие 1 дозу (около 10 млн бактерий) препарата. В зависимости от локализации воспалительного процесса, их проглатывают целиком, разжевывают или рассасывают в полости рта.

2. Лактобактерин сухой порошок в ампулах или стеклянных флаконах по 3 и 5 доз. Он разводится кипяченой водой комнатной температуры сразу перед употреблением и используется для приема внутрь перед едой, для полоскания полости рта, для лечебных микроклизм, а также для тампонирования или орошения слизистой оболочки половых путей.

3. Свечи Лактобактерин для интравагинального введения. содержащие по 1 дозе действующего вещества.

Лактобактерин применяется в виде таблеток, сухого порошка и свечей

Лактобактерин: применение при беременности

Многолетний опыт использования Лактобактерина подтвердил его абсолютную безопасность для беременных женщин и плода. Препарат не имеет противопоказаний к применению и значимых побочных эффектов.

Врач может назначить от 5 до 20 доз препарата в сутки в разных формах выпуска. Внутрь их принимают натощак в разведенном водой виде. При вирусном или микробном стоматите таблетки длительно рассасывают во рту.

При выраженном токсикозе прием таблеток или раствора Лактобактерина может вызывать усиление тошноты, так как препарат имеет специфический запах и привкус из-за присутствия питательной среды для лактобацилл.

Не рекомендуется Лактобактерин и другие однокомпонентные лекарственные средства, содержащие лактобациллы, при молочнице . У будущей матери увеличение кислотности влагалищного секрета за счет образующейся молочной кислоты может вызвать активизацию роста грибка.

Лактобактерин: применение для новорожденных

Препарат разрешен для лечения детей с первых суток после рождения по 1 – 2 дозы до 3 раз в сутки. Его можно разводить грудным молоком или адаптированной смесью перед употреблением и давать из ложечки, либо прямо из флакона, надевая на него соску. Во время терапии стул малыша будет издавать запах питательной среды для лактобацилл.

У недоношенных, ослабленных малюток и при кандидозном стоматите принимать лекарство можно строго по назначению врача.

На сегодняшний день именно младенцы являются основными «потребителями» монокомпонентных лекарственных средств, содержащих молочнокислые бактерии. Кроме Лактобактерина, это Биобактон, Ацилакт .

Лактобактерин: использование в детском возрасте

В связи с незрелостью системы иммунитета у детей легко возникает дисбактериоз кишечника. Эта одна из главных причин нарушений пищеварения и недостаточной прибавки в массе тела, частых простуд и кожных аллергических сыпей. Поэтому пробиотики в схемах лечения различных заболеваний у детей очень популярны.

Дозировка препарата напрямую зависит от возраста и может составлять от 2 до 5 доз на прием от 2 до 4 раз в сутки. Для орошений и аппликаций раствор наносится до 8 раз в день.

Свечи Лактобактерин вагинальные у детей и у девочек-подростков до начала половой жизни не применяются.

Для детей старше 10 лет разрешен к применению препарат Вагилак, состоящий из молочнокислых бактерий. Выпускаются также препараты, содержащие полезные пробиотики лактобактерин плюс бифидумбактерин, например, Биовестин-лакто и Биовестин, комбинация лактобактерий с кефирными грибками – Аципол. В возрасте старше года они предпочтительнее монокомпонентных препаратов в связи с расширением рациона питания и постепенным уменьшением доли молочных продуктов.

Лактобактерин: отзывы

  • Наталья. Во втором триместре беременности у меня в анализах мочи повысилось количество лейкоцитов. Так как общее самочувствие не страдало, и на УЗИ почек патологии не выявили, доктор предложила мне с приемом антибиотиков не торопиться, а попить Канефрон и Лактобактерин. Через неделю я сдала контрольный анализ мочи – он был в норме. Как и советовала врач, я продолжила прием лекарств еще 2 недели. Здорово, что удалось вылечиться только с помощью безвредных средств.
  • Евгения. Моего новорожденного сына сильно беспокоили колики и газы в кишечнике. Народные средства, массаж, Боботик приносили облегчение лишь ненадолго. Поэтому начали пить Лактобактерин. Не сразу, где-то на 5-6 день колики прекратились, постепенно перестал урчать животик. Малыш смог спокойно спать. Лечились месяц, как и назначила педиатр.