Ноотропные препараты новые, нового поколения

Ноотропными препаратами называют комплексы средств, содержащих ноотропы, которые направлены на улучшение деятельности мозга, стимуляцию его работы и активирующие обучения. Изобретение веществ, способных повлиять на мозг и стимулировать умственную деятельность, давно занимало умы ученых всего мира. Именно поэтому мы с редакцией сайта www.rasteniya-lecarstvennie.ru и решили поговорить про ноотропные препараты новые, нового поколения, но не только чтобы познакомить с ними наших читателей, но и для того чтобы поговорить об их эффективности и безопасности.

Первые ноотропные препараты появились еще в 1963 году. С тех пор прошло много времени, и они перенесли множество изменений. Сегодняшние ноотропы способны не только стимулировать умственную деятельность. В список их возможностей добавились: восстановление функций мозга после различных заболеваний, стабилизация нервных клеток при негативных условиях, возможность влиять на генетический материал.

В медицинских целях ноотропы применяются в случаях нарушения когнитивных (познавательных) функций мозга. Это, прежде всего, касается больных имеющих травмы мозга, перенесших инсульт, детей с задержкой развития, больных хроническим алкоголизмом и с поражениями мозга нейродегенеративного характера.

Вопрос продления нормального функционирования мозга в разном возрасте и реабилитации после различных поражений мозга очень актуален на сегодняшний день. Таким образом, развитие ноотропных препаратов движется очень динамично. В пользу их модификаций говорит и то, что ноотропы предполагают использование их не только в медицинских, но и в частных целях. Строго говоря, возможность использовать ноотропы одинакова, как для больных, так и для здоровых людей.

Можно разделит все имеющиеся ноотропные препараты список их так сказать, на две большие группы:

-препараты с мнестичеким эффектом

-нейропротекторы.

Первые влияют непосредственно на память и механизм запоминания. Им также могут быть свойственны и другие функции – противосудорожная, сосудистая, антиоксидантная, антигипоксическая и др. К препаратам этой группы можно отнести различные по строению вещества – и сложные пептидные образования, и простые рацетамы.

Ко второй группе можно отнести активаторы обмена веществ мозга, церебральные вазодилататоры, антиоксиданты и препараты способные влиять на ГАМК-систему, антагонисты кальция.

К ноотропным препаратам нового поколения можно отнести комбинированные новые препараты, которые создаются на основе химической субстанции вместе с препаратами стимулирующими действие ноотропа. Сейчас зарегистрированы несколько препаратов представляющие собой подобные комбинации:

-Диапирам (пирацетам и диазепам)

-Ороцитам (пирацитам и оротовая кислота)

-Фезам (пирацитам и циннаризим)

-Олатропил (пирацетам и аминалон)

-Юкамен (мелатонин с экстрактом валерианы)

-Бинатропин (мелатонин и аминалон)

-Алик (мелатонин и пиридоксин).

Эти зарегистрированные соединения входят в состав имеющихся в продаже ноотропных препаратов. Комбинированные препараты должны отвечать сразу нескольким требованиям. Они должны улучшать память, активировать основные фазы процесса запоминания, положительно влиять на угнетенное состояние, убирать головные боли, головокружения, нормализировать обменные процессы и активировать антиоксидантную систему, влиять на бессонницу, повышать общую работоспособность.

Как же понять, поможет ли вам новый ноотропный препарат, и нуждаетесь ли вы в нем?

Легкой рассеянностью страдают многие люди, это нормально. Но если вы замечаете за собой постоянную забывчивость, повышенную утомляемость, апатию, низкую работоспособность, плохой сон, и все эти симптомы не проходят даже после хорошего отдыха, дополняясь трудностями при обучении чему-то новому и затруднениями при решениях умственных задач – целесообразным будет обращение к специалисту для подбора ноотропного препарата.

Наш организм устроен так, что после 30 лет способность к запоминанию информации снижается. Современные ноотропные препараты способны повысить устойчивость мозговой ткани к различным раздражителям и даже помочь в восстановлении нейронов мозга.

Сегодня существует множество вариантов ноотропных препаратов нового поколения. К тому же можно купить некоторые ноотропные препараты без рецепта. В результате появилось много экспериментаторов над собой. И приверженцы таких стимуляторов общаются между собой на форумах и в чатах, делятся новинками, эффектами, дозами. Наиболее частыми жалобами, в контексте ноотропов, являются жалобы на «синдром отмены». Достаточно сложным бывает вернуться на стандартный уровень мышления без помощи препарата.

Но существуют и более безобидные препараты обладающие ноотропным эффектом: это Холин и витамин В5, витамин С, коензим q10 и некоторые травы (элеутерококк, гинко билоба и др).

В любом случае, подбором препаратов стимулирующих память и влияющих на нее должен заниматься специалист, а не Вы по своему желанию.

Brandy, www.rasteniya-lecarstvennie.ru