Антигельминтные препараты для детей

По данным ВОЗ более миллиарда человек являются носителями паразитов: страдают от гельминтозов различной тяжести. И каждый год число инфицированных увеличивается на 200 миллионов. Несмотря на распространенность проблемы, о глистных инвазиях не принято говорить, и информации о заболеваниях, диагностике, лечении, антигельминтных препаратах для детей недостаточно. Тем не менее, именно дети чаще всего становятся носителями паразитов. Это объясняется рядом причин:

  • Неустановившийся иммунитет. В отличие от взрослых, дети (особенно в младшем школьном возрасте) не имеют стойкого иммунитета, поэтому более подвержены глистным инвазиям;
  • Пренебрежение правилами гигиены. Немытые руки, употребление ягод и овощей без их предварительной обработки, частые игры с домашними (или уличными) животными создают дополнительный риск заражения;
  • Пребывание в детских дошкольных учреждениях, санаториях. Многие гельминтозы отличаются эпидемиологическим характером: стоит заразиться одному ребенку из группы, как (через постельное белье, общие игрушки, постоянный контакт) инвазия распространяется и на других.

В случае обнаружения паразитов необходимо правильно выбрать антигельминтные препараты для детей. Но сначала требуется поставить точный диагноз.

К сожалению, диагностика паразитарных заболеваний несовершенна (анализ кала не всегда показателен), к тому же, картина усугубляется тем, что многие педиатры не подозревают глистную природу плохого самочувствия ребенка. Что может стать «тревожным звоночком» для родителя?

  • Повышенная раздражительность и капризность. Если ребенок становится нервным, портится сон и аппетит, он быстро утомляется, становится менее активным – все это может быть признаками гельминтоза.
  • Аллергические реакции. Во врачебной практике нередки случаи, когда причиной острых аллергических реакций ребенка (включая кожные высыпания: экземы, крапивницы) были вовсе не внешние раздражители, а гельминтная инвазия.
  • Частые респираторные заболевания (бронхиты, пневмонии, ОРЗ). Паразиты ослабляют детский иммунитет. Если у ребенка низкая сопротивляемость инфекционным заболеваниям, необходимо задуматься: возможно, причина этого кроется в паразитах.

Это общие симптомы, которые показывают, что ребенку желательно пропить глистогонные препараты для детей.

Препараты против глистов для детей и взрослых представляют собой химиотерапевтические медикаменты, направленные на устранение паразитов, их личинок и яиц. Глистогонные препараты для детей обычно воздействуют на мышечную и нервную систему червей, а также стимулируют работу ЖКТ ребенка для облегченной эвакуации паразитов. Тем не менее, во время дегельминтизации (приема противопаразитарных средств для детей) рекомендуется придерживаться специальной нежирной диеты.

Антипаразитарные препараты для детей могут быть синтетическими и натуральными (основанными на природных ингредиентах). В традиционной терапии чаще используются синтетические средства. К сожалению, такое решение не всегда оправдано: химикаты вызывают различные побочные эффекты (например, аллергию), из-за чего приходится снижать дозу или укорачивать курс приема. Это снижает эффективность противопаразитарных средств для детей и, в целом, негативно отражается на лечении (непродолжительный курс не позволяет вывести из организма личинки, что делает повторное заражение практически неизбежным).

С другой стороны, антигельминтные травы для детей отличаются гораздо более мягким действием, безопасны для детского организма, но при этом позволяют избавиться от различного рода глистных инвазий.

Глистогонное для детей от года

Антигельминтные препараты для детей на основе трав особенно часто рекомендуют специалисты в случае, если маленькому пациенту около года, то есть его организм наиболее восприимчив к химикатам. И даже в случае выбора глистогонных препаратов для детей по хорошим отзывам, важно строго придерживаться рекомендаций производителя к дозировке и частоте приема.

Также специалисты уверены, что наиболее эффективно глистогонное для детей, оказывающее комплексное воздействие. Во-первых, такие препараты воздействуют сразу на все стадии жизненного цикла паразита, способствуя выздоровлению пациента, во-вторых, устраняют негативные последствия инвазии, быстро восстанавливая здоровье ребенка.

Антипаразитарный комплекс «Оптисалт», основанный на травах, к примеру, помимо выведения червей и внутриклеточных паразитов, способствует:

  • Снятию симптомов аллергии;
  • Восстановлению деятельности нервной системы: ребенку возвращается нормальный режим сна, повышается жизненный тонус;
  • Выведению токсинов (продуктов жизнедеятельности паразитов);
  • Нормализации функций ЖКТ;
  • Повышению иммунитета;
  • Восполнению баланса микроэлементов.

По мнению специалистов ВОЗ, пропивать антигельминтное средство детям необходимо не только в случае обнаружения инвазии, но и в профилактических целях дважды в год: осенью и весной. Препараты «Оптисалт» прошли сертификацию и подходят для профилактики различных инвазий.