Как определить и вывести глисты у детей

Глисты у детей представлены кишечными нематодами (аскариды, острицы ), цестодозами (широкий лентец, бычий, свиной и карликовый цепень, эхинококк ), трематодозами (печеночная и кошачья двуустка ).

Содержание

Почему появляются

Причины заражения глистами малышей годовалого возраста связаны с употреблением некачественно обработанных овощей и фруктов, вследствие сосания немытых пальцев, контактов с окружающими предметами, животными.

Каждый ребенок активно познает мир, пробует все на вкус, поэтому заболеванию глистами подвержены практически все дети. Глистная инвазия может развиться не только у грудного малыша или дошкольника, случаи заражения паразитами наблюдаются у детей любого возраста. Чаще всего «знакомство» с глистами происходит орально-фекальным путем.

Способы заражения глистами:

  • загрязненная вода, почва и овощи;
  • плохо приготовленное мясо животных и рыбу;
  • домашние животные.

Глисты у детей появляются в основном летом и осенью. в разгар походов на речку, игр в песке и на детских площадках.

Симптомы

Первые признаки глистов у детей – дефицит минералов и витаминов при полноценном питании, интоксикация организма и аллергические реакции. Более явные симптомы глистов замечаются родителями в кале ребенка в виде живых или неподвижных паразитов. Но чаще всего определить наличие глистных инвазий помогают косвенные признаки :

  • сухой и сильный кашель;
  • боли в животе (локализующаяся ближе к пупку);
  • бледность кожи;
  • кожная сыпь, напоминающая крапивницу;
  • синие круги под глазами;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • зуд в области ануса в вечерние и ночные часы;
  • частое расстройство стула;
  • нездоровое усиление аппетита или, наоборот, отвращение к еде;
  • тошнота и рвота;
  • периодические головные боли, переходящие в головокружение;
  • повышенная раздражительность и утомляемость.

Ученые обнаружили интересный факт: одним из признаков заражения глистами может быть плохая успеваемость. Если дети стали хуже учиться, появились такие симптомы гельминтов, как быстрая усталость и плохой сон, возможно у ребенка инвазия. Нужно делать анализы на наличие паразитов.

Те или иные симптомы появляются у третей части зараженных глистами детей. У остальных инфицированных глистная инвазия «работает под прикрытием» и не дает поводов к ее обнаружению, отсутствуют какие-либо жалобы. Если глистную инвазию не лечить, глисты будут умеренными темпами ослаблять и отравлять организм ребенка.

Диагностика

Чтобы определить, как вывести глисты у ребенка, какие именно препараты назначить против гельминтов, необходимо установить правильный диагноз.

Проводятся специальные анализы:

  • Соскоб на энтеробиоз с прианальных складок вокруг заднего прохода ребенка. Он эффективен лишь в период размножения гельминтов, поэтому соскоб стоит проводить несколько раз с перерывом в 3-4 дня.
  • Анализы на дисбактериоз – отклонения от нормы показателя кишечной палочки свидетельствует признаком наличия паразитов.
  • Общий анализ крови самый точный и позволяет выявить гельминтов на начальном этапе развития.

Различные виды глистов одинаково опасны для ребенка: разрушают иммунную систему и ткани внутренних органов, высасывают витамины и микроэлементы, провоцируют токсикозы и дисбактериоз. Если ребенок стал мишенью для кишечных паразитов, лучше выявить заражение как можно скорее.

Лечение

Противогельминтное лечение состоит из следующих этапов:

  1. Первым делом нужно организовать выведение глистов из организма при помощи использования растительного средства (тыквенного или льняного масла, энтеросгеля, аллохола).
  2. Затем применяют лекарства от глистов для детей. Для этого используются как «аптечные» препараты, так и щадящие растительные средства.
  3. На финишной стадии лечения необходимо принимать препараты и таблетки от глистов для детей, восстанавливающие функции всех жизненно важных органов и средства для нормализации обмена веществ и стимуляции иммунитета.
  4. Лечение предусматривает регулярную стирку в горячей воде, глажку нательного и постельного белья, чтобы исключить повторное заражение.

Препараты

Препараты против гельминтов делятся на три группы: усиливающие работу кишечника, ликвидирующие паразитов, слабительные, выводящие умерших глистов.

  • Детям дают пить суспензии: гельминтокс, пирантел, вормил. Суспензия против глистов является самой безопасной и может использоваться с шестимесячного возраста.
  • Большой популярностью для детей от трех лет пользуется сироп против глистов гельмонет на основе растительных трав (фенхеля, чабреца и других).
  • Педиатры могут назначить таблетки против глистов у детей старшего возраста, к примеру, альдазол, пирантел, медамин .

Пирантел

Лечение глистных инвазий часто подразумевает использование медицинского средства пирантел. Его можно пить для профилактики, однако «профилактических» доз у противогельминтного препарата нет. Лекарство от глистов для детей назначают, когда подтвержден диагноз заражения.

Таблетки пирантел от глистов дают детям школьного возраста, а суспензия позволяет начать лечение у малышей до года. Пирантел дается однократно строго в возрастной дозировке (определить количество можно исходя из 10 мг на 1 кг тела).

Одного приема средства достаточно, чтобы убить глистов, но не яйца. Поэтому через две недели стоит провести профилактическое лечение: дать пирантел против глистов повторно и сделать контрольное обследование на наличие паразитов.

Действует пирантел только в кишечнике (до 7% может попасть в кровь). Поэтому средство помогает лечить энтеробиоз без нарушения функции печени. Таблетки и суспензия пирантел парализует нервно-мышечную систему гельминтов, которые затем вместе с большей частью самого препарата выводятся с кишечника посредством опорожнения.

Средство против глистов нужно дать всем членам семьи одновременно, в независимости от того, есть симптомы заражения или нет. Если в доме есть животные, им также стоит в профилактических целях систематично давать пирантел в назначенной ветеринаром дозировке.

Медицинские современные средства против глистов (пирантел, вермокс) хотя и довольно эффективны, но все же препараты имеют химический состав, которым не стоит нагружать детский организм. Поэтому медикаментозное лечение нужно начинать только в случае конкретного заражения.

Народные средства

  • Безлопастны и абсолютно безвредны народные препараты от глистов: тыквенные семечки, цитварное семя, брусничный сок. Курс их приемов состоит из 3-5 циклов с перерывами в 10 дней.
  • Глистная инвазия никогда не начнется у человека, который любит острые приправы и пряности. Если ребенок любит чеснок, лук, хрен. пусть употребляет такие продукты чаще.
  • Избежать заражения гельминтозом помогут народные «препараты»: чесночное молоко и кашица из тертого чеснока и хрена. принимать которую нужно по 1 чайной ложке за 20 минут до еды.
  • Морковь и морковный сок также помогают лечить глисты. Нужно утром натощак принимать кашицу из натертого овоща с медом или пить морковный сок с медом.
  • Вылечить глисты можно отваром грецких орехов и ореховой скорлупы. Нужно настоять в течение получаса 5-6 столовых ложек измельченных грецких орехов в стакане слегка подсоленного кипятка и процедить от жмыха. Рекомендуется пить полученное лекарство в течение трех дней, употребляя параллельно слабительные продукты.
  • Народные методы борьбы с гельминтами включают использование клизм для детей. Можно делать клизмы из отвара пижмы или луково-чесночного настоя .

Гомеопатия

Безопасная альтернатива синтетическим медикаментозным препаратам и традиционной медицине – гомеопатия. Врачи, специализирующиеся в этой отрасли, предлагают специальные препараты (лекарства от глистов для детей цину, гельминтосан), в зависимости от того, какие виды глистов появляются, и какие симптомы проявляются у ребенка.

Гомеопатия способна лечить глисты у детей, изменяя в лучшую сторону кишечную флору и укрепляя иммунитет, помогает организму самостоятельно изгнать паразитов .

Учитывая особенности локализации, интенсивность заболевания и длительность паразитарной интоксикации, правильное и качественное лечение глистов может назначить только специалист. Поэтому самые малейшие симптомы глистных инвазий – повод обратиться к врачу.

Профилактика глистов у детей

Профилактика глистов у детей позволит предотвратить инвазию. Глисты появляются от обыкновенного пренебрежения правилами личной гигиены. Чтобы постоянно не лечить ребенка от глистов необходимо:

  • пить только очищенную и кипяченую воду;
  • не употреблять немытые овощи и фрукты;
  • для мяса и рыбы использовать отдельную разделочную доску, а готовить эти продукты при высоких температурах;
  • систематично мыть руки с мылом всем членам семьи;
  • надевать ребенку плотно облегающие и хорошо выглаженные трусики;
  • не допускать маленьких детей в прихожую и удобную комнаты к грязной обуви;
  • регулярно проводить влажные уборки, чистить ковры;
  • избегать купания в неизвестных водоемах.

Соблюдение всех вышеперечисленных правил не гарантирует стопроцентной защиты, но существенно снижает вероятность инфицирования. Для профилактики болезни (если возникают подозрительные симптомы) подросткам можно дать таблетки от глистов у детей, а грудничкам – сироп.

Ваш отзыв/оценка:

4 Пожалуйста оцените статью

Сейчас на статью оставлено число отзывов: 4. средняя оценка: 5,00 из 5