Лечение от глистов народными средствами

При упоминании о кишечных паразитах многие начинают смущенно хихикать и уводить разговор в сторону. Этот недуг давно считается чем-то постыдным и оставшимся далеко в детстве – якобы с годами риски подхватить гельминтов куда-то испаряются.

Однако статистика неумолима: ежегодно в России заражаются недугом около 1,5 млн человек, и почти 20% из них – взрослые люди. Паниковать не стоит – аптечные медикаменты и народные средства от глистов у взрослых творят настоящие чудеса, главное – знать все правила и детали такой домашней терапии.

Как распознать паразитов?

Гельминты — мелкие паразитические черви, которые с легкостью проникают в человеческий организм и мгновенно там обживаются. Разновидностей у этих гадов полно – аскариды. цепни, острицы, ленточные черви… Вопреки стереотипу, жить насекомые могут не только в кишечнике у человека, но и в печени, мышцах и даже суставах, а это грозит серьезными нарушениями в деятельности организма, от пониженного иммунитета до нервных расстройств, сильной аллергии и интоксикации.

Как избавиться от гельминтов? Главное в этом деле – вовремя заметить опасные симптомы и сдать нужные анализы. Официальная и народная медицина накопили достаточно эффективных способов для выведения червей из организма, а какие из них выбрать – зависит только от пациента.

Как определить глисты у ребенка и взрослого? На это укажут следующие признаки:

  • Проблемы со сном, головные боли, слишком быстрая утомляемость;
  • Раздражительность и капризность;
  • Расстройства пищеварения (газы, понос, запоры);
  • Резкое снижение веса, проблемы с аппетитом;
  • Бледная кожа и нездоровый вид;
  • Зуд в заднем проходе и вокруг него.

Домашние методы лечения: правила использования

При подтверждении столь деликатного диагноза многие стесняются обращаться к врачу и принимаются за лечение глистов народными средствами. Неофициальная медицина, конечно, знает очень действенные способы от избавления гадов в вашем кишечнике, но именно доктор подберет нужный рецепт, который лучше всего вам поможет.

А какие секреты таят в себе домашние методы избавления от гельминтов? Какие из них лучше всего и как их правильно применять?

  1. Оптимально использовать сразу и медикаментозные препараты, и «бабушкины» секреты. Комплексная терапия против паразитических червей дает самый сильный эффект и позволит очень быстро справиться с недугом.
  2. Паразиты гельминты не выносят повышенной температуры, поэтому домашняя медицина советует использовать для терапии жгучие лекарства: сборы из имбиря, чеснока, перца, хрена, гвоздики и др.
  3. Самые эффективные средства, проверенные веками, — это травы, грецкие орехи и семечки тыквы, лук с чесноком, а также масла для клизм – тыквенное и льняное.
  4. Оптимальный курс целебных настоек и клизмочек против гельминтов – 10-14 дней. Через несколько дней курс можно повторить.
  5. Перед применением лечебных клизм обязательно нужно сделать обычную, очистительную. Для малышей меньше трех лет противопоказаны луково-чесночные клизмочки.

Лук и чеснок против паразитических червей

Самые доступные и популярные народные средства от глистов у детей и взрослых – это лук с чесноком. Жгучие лекари убивают паразитов, облегчают анальный зуд и превосходно обеззараживают – еще древнеегипетские врачи в своих манускриптах писали о пользе чеснока от паразитов, «пожирающих человека изнутри», а Гиппократ успешно лечил своих пациентов от этой хвори именно чесночком.

Рецепт 1

4-5 чесночных зубчиков продавливаем в чеснокодавилке, заливаем стаканом молока и варим 10-15 минут. Когда отвар настоится (часа вполне достаточно), процеживаем и пьем по стакану в день, растягивая на 4 раза.

Рецепт 2

Горький «злой» лук излечит от болезни не хуже чесночных зубчиков. Берем мелкую луковицу, мелко режем, заливаем горячей кипяченой водой. Наутро процеживаем. Пить с утра натощак.

Рецепты с травами

Травы от глистов и паразитов – один из наиболее щадящих терапевтических методов. Самые эффективные целебные растения против паразитических червей – это полынь, пижма, ромашка, зверобой, девясил, крушина и др.

  1. Большую ложку сушеной полыни горькой заливаем стаканом кипятка. Когда трава уйдет на дно, а настой заметно окрасится, процеживаем через марлечку и пьем трижды в день по полстакана – в идеале перед едой.
  2. Можно заменить в указанном выше рецепте полынь на пижму. Заваривать настой в этом случае нужно 4 часа, а дозировку чуть изменить – по столовой ложке 4 раза в день.
  3. Если не хочется возиться с отварами, можно приготовить сушеную смесь – размолоть в кофемолке льняные семечки, гвоздику и полынь в равной пропорции и есть по пол чайной ложечки после еды.

Другие проверенные методы для домашней терапии – это морковный фреш (по 200 мл утречком натощак), листья грецких орехов, сушеные гранатовые корки и самый обычный ромашковый настой.

Лечебные клизмы

Народные средства от глистов у взрослых немыслимы без клизм. Лечебные клизмочки на ночь для всей семьи бывают самыми разными – луково-чесночными, с пижмой, ромашкой и даже обычные содовые. Такое лечение является обязательной частью комплексной терапии против паразитических гадов.

  1. Самая простая и эффективная клизма – чесночная. 5-6 зубчика чесночка мелко режем или натираем, заливаем кипяточком (100-150 мл) и доводим до кипения. Когда раствор остынет до температуры тела, можно начинать терапию.
  2. Очень эффективна травяная клизмочка – 20 гр сушеных цветов пижмы, заливаем стаканом кипятка и настаиваем полчаса. Когда лекарство остынет до 39-36 градусов, приступаем к процедурам.
  3. Для содовой клизмы берем половинку чайной ложки порошка соды на стакан воды. Ставим на плиту и доводим до 38-42 градусов – раствор готов. За одну процедуру взрослым можно вводить до 2 стаканов воды.

Рецепты для беременных

Если у вас обнаружили гельминтов во время беременности, лечение следует проводить особо аккуратно. Очень эффективно в этот нежный период действуют лечебные растения, но некоторые имеют противопоказания для будущих мам.

Если фиторецепты против червей-паразитов для вас не подходят, можно использовать самое безопасное народное средство от глистов у человека – тыквенные семечки. Это дешевое и вкусное лекарство действует медленно и мягко, зато эффект – как у самых мощных противоглистных препаратов.

  1. Утром, как только проснетесь, съешьте 2-3 ложечки тыквенных семян. Не забывайте тщательно разжевать! Через пару часов запейте столовой ложкой оливкового масла. После этих нехитрых манипуляций вредные гады должны выйти сами.
  2. Измельчите в кофемолке 100 гр очищенных тыквенных семечек и смешайте с двумя столовыми ложками чистой воды. Принимать – по полной столовой ложке 4 раза в день.
  3. Самый незатейливый способ – просто грызть тыквенные семечки по утрам и вечерам, за полчаса до ужина. Полстакана зернышек тыквы за один присест в течение недели – и вскоре деликатная проблема исчезнет.

Рецепты для детей

Очень часто кишечные черви у взрослых появляются после контактов с детками: если в семье малыш подхватил паразитов, в зоне риска оказывается вся семья. К тому же проблему эту не случайно считают детской – львиную долю заболевших составляют именно ребятишки. Чем лечить острицы у детей и какие методы считаются самыми подходящими для юного организма?

При паразитарном заражении для ребятишек важно подбирать самые мягкие и нетоксичные варианты лечения. Очень эффективно действуют льняное и тыквенное масло – как внутрь, так и в клизмочках.

Простейший вариант использования тыквенного масла – принимать каждый день по чайной ложке маслица за полчаса до приема пищи. Для стопроцентного эффекта можно дополнить терапию микроклизмами: 50 мл тыквенного раствора на ночь.

Луково-чесночная клизма дополнит лечение глистов у детей народными средствами. Рецепт такой: растереть 3 зубчика чеснока и добавить измельченный лук в такой же пропорции. Залить 50 мл горячей воды, через 15 минут отжать, процедить и добавить неполную столовую ложку лимонного сока. Разбавить противоглистную смесь литром теплой воды – и можно делать лечебные клизмы.

Народные средства от глистов у взрослых очень разнообразны, а главное – доступны каждой семье. Однако для наиболее эффективного лечения лучше проконсультироваться с врачом и сочетать домашние способы лечения с аптечными препаратами. И не забывайте о профилактике – личная гигиена, мытье рук после прогулок и чистые фрукты-овощи не позволят червям-паразитам атаковать вас и вашу семью.

Статью для сайта «Рецепты здоровья» подготовила Надежда Жукова.