Передозировка детским анафероном

Препарат Анаферон используется при лечении детей как средство, повышающее сопротивляемость организма к вирусам. Лекарство назначается при ОРВИ, энтеровирусной инфекции, ветряной оспе.

Действие препарата основано на стимулировании клеточного и гуморального иммунного ответа, что позволяет быстрее справиться с вирусной инфекцией. Так как препарат в большинстве случаев назначается для детей, родителей часто интересует что будет, если случайно ребенок примет большую дозу Анаферона.

Чтобы точно знать, чем может закончиться случайная или намеренная передозировка детским Анафероном нужно, прежде всего, понимать из каких компонентов состоит лекарство и как оно воздействует на организм.

Состав

Анаферон детский содержит очищенные антитела к интерферону. Из дополнительных, вспомогательных веществ в лекарство входит лактоза и магния стеарат, не оказывающие на организм практически никакого воздействия, а только помогающие усвоению основного компонента этого препарата.

Анаферон относится к гомеопатическим средствам и потому многие скептически относятся к использованию этого препарата. Хотя с другой стороны при использовании этого противовирусного средства удалось уменьшить тяжесть протекания заболевания у многих детей.

Анаферон в острую стадию болезни, то есть при появлении самых первых симптомов, назначается в дозировке 8 таблеток, принимать их нужно по две через каждые четыре часа.

В дозировке одна таблетка в день средство может применяться до трех месяцев, по заверениям производителя препарата такой прием является надежной профилактикой простуд в сезон эпидемий. Начинать лечить детей противовирусным средством можно уже с одного месяца, так как входящие в лекарства компоненты не оказывают токсического воздействия на все органы и не нарушают их работу.

Анаферон переносится хорошо, никаких побочных явлений при его использовании не наблюдается. Передозировка лекарства этот тот прием, при котором превышена максимально допустимая разовая доза.

Если случайно выпитое лекарство содержит сильно воздействующие на организм компоненты, то может наступить сильное отравление, требующее оказания неотложной помощи. Но так как в детский Анаферон химических лекарственных веществ не входит, то значит и симптомы интоксикации появиться не могут.

Как действует передозировка препарата на организм

Анаферон детский, принятый в превышающих разовую и даже суточную дозу количествах, не может вызвать истинных признаков отравления. Что будет, если ребенок смог съесть несколько таблеток или даже полную упаковку препарата?

Как уверяют производители, все зависит от индивидуальной особенности организма. Основной состав препарата не способен повлиять на ухудшение самочувствия и потому мама беспокоиться не стоит – повышенная доза Анаферона не способна негативно отразиться на организме.

Но все-таки иногда несколько таблеток Анаферона вызывают появление побочной симптоматики, и это происходит из-за того, что организм малыша не справляется с лактозой или входящим в препарат магнием.

  • Лактоза, входящая в состав Анаферона, может вызвать побочные эффекты только если организм ребенка ее не переносит. При этом появляются такие признаки как повышенный метеоризм, понос и боли в животе. Во время использования рекомендованных доз препарата таких признаков нет, так как в одной таблетке содержится ничтожно малое количество лактозы.
  • Магния стеарат считается особой пищевой добавкой, а также используется для производства некоторых видов косметики. В больших количествах обладает легким успокаивающим эффектом, но даже в одной упаковке Анаферона такого объема никогда не будет. Поэтому магния стеарат считается в этом плане полностью безопасным и его передозировка при употреблении большого количества противовирусного препарата практически невозможна.
  • В Анаферон также входят антитела к интерферону, но так как этот препарат гомеопатический, то основного действующего вещества на него приходится ничтожно малое количество. Некоторые исследователи уверяют, что на 100 миллионов таблеток приходится всего одна молекула антител.
  • В детский Анаферон входит и еще один наполнитель – целлюлоза, но ее основная функция это притягивание к себе токсинов и их вывод из организма. То есть целлюлоза не способна впитываться в кишечном тракте.

Приведенный выше состав детского препарата полностью исключает серьезное отравление. Диспепсические расстройства могут появиться, если только ребенок страдает от непереносимости лактозы. Обычно мамам этот факт уже известен и они знают, как справляться с ухудшением работы кишечника у своего малыша.

Что делать при передозировке препарата

Передозировка Анафероном редко остается незамеченной, но не из-за признаков отравления, а из-за того, что родители в большинстве случаев знают, сколько лекарство у них оставалась. Некоторые дети и сами сознаются в том, что скушали всю упаковку препарата.

Если вы уверены, что кроме Анаферона ребенок больше ничего из лекарств не проглотил, то паниковать не нужно. Ребенку можно дать больше жидкости, используется также уголь активированный из расчета одна таблетка на килограмм веса малыша. В течение нескольких часов нужно внимательно проследить за самочувствие ребенка.

Если он ведет себя, как обычно, и никаких побочных реакций не наблюдается, то значит все в порядке. Больше внимания следует уделить тем деткам, которые страдают лактозной недостаточностью.

Если малыш совсем кроха, то лучше всего будет вызвать скорую помощь, врач, осмотрев маленького пациента, примет решение о его госпитализации или назначить группу препаратов, которые помогут стабилизировать состояние пищеварительного тракта.