Недоношенный ребенок

При рождении ребенка раньше 37 недели беременности это состояние называют недоношенностью.

Недоношенные дети в настоящее время успешно выхаживаются, хотя прогноз для жизни новорожденного ребенка во многом зависит от того, на каком сроке он родился.

Сейчас есть случаи выхаживания малышей, которые рождались раньше 26 недели беременности и имели массу тела менее полукилограмма. Когда-то давно таких ребятишек даже не пытались выходить, оставляя умирать после рождения, так как шансов у них практически небыло. Сейчас современные инкубаторы, лекарственные препараты, различная спецтехника которую врачи в основном покупают на сайте http://www.cartage.ru/board/spectekhnika_funkcionalno/avtogrejjdery/ позволяют дать шанс на жизнь даже таким детям.

Недоношенный ребенок по внешнему виду очень отличается от новорожденного, который родился в срок. Отличается не только тем, что он очень маленький. Кожа у них красная, тонкая, сморщенная, очень ранимая и покрыта нежным пушком – лануго. Характерна необычная поза, если доношенный ребенок лежит, держа ручки ножки полусогнутыми, недоношенные дети не могут удерживать такую позу. У мальчиков яички могут ещё отсутствовать в мошонке, у девочек большие половые губы не прикрывают малые. Ногти у малыша очень короткие, не отросшие на всю длину фаланги. Личико имеет характерный вид. Ребенок кажется необычайно худеньким, он ещё не успел накопить необходимое количество жира.

Внешность не главное. Самой большой проблемой является то, что недоношенный не приспособлен к жизни вне матки. Не готовы легкие, они не могут раскрыться и полноценно выполнять свою функцию. Хорошо, если до того, как случились роды, в запасе было хотя бы несколько суток. За раскрытие легких отвечает особое вещество, сурфактант, которого у недоношенных и не хватает. Он вырабатывается только на последних неделях беременности. Но если матери начать давать гормональные препараты до родов, он образуется ускоренными темпами и к рождению легкие у ребенка бывают уже готовы дышать, несмотря на недоношенность.

Если всё же ребенок родился внезапно, совсем не готовым, ему вводят в трахею специальное вещество, искусственный сурфактант (Экзосурф), который помогает легким расправиться.

Характерная черта недоношенного ребенка это его неспособность самостоятельно поддерживать температуру тела. При 20-22 градусах он переохлаждается и буквально «остывает», не в состоянии удержать температуру. Никакие пеленки-одеяла не способны защитить малыша, если ему не создать искусственную среду, он погибнет. Выходить всерьёз недоношенного ребенка можно лишь в условиях постоянной температуры и влажности, которую создают в инкубаторах.

Питание – ещё одна проблема при недоношенности. У глубоконедоношенных может даже отсутствовать сосательный рефлекс, они не могут самостоятельно есть, и их вскармливают через зонд. При этом они не могут удерживать большой объем питания, их приходится вскармливать по особым технологиям. Лучшая пища для недоношенного - это грудное молоко родившей его матери. Оно отличается от молока женщин, родивших своевременно, своим составом, и самой природой приспособлено для нужд преждевременно рожденных детей. Если молока нет – вскармливание проводят специализированными смесями, предназначенными специально для недоношенных детей. Такие смеси стоят очень дорого и отсутствуют в обычной продаже.

Преждевременное рождение создает огромное количество рисков для здоровья ребенка. Самые частые проблемы:

Неспособность самостоятельно дышать требует искусственной вентиляции легких, оксигенотерапии. Это может приводить к заболеваниям легких, а высокая концентрация кислорода способна вызвать повреждение глаз – ретинопатию, что обуславливает плохое зрение в будущем.

Необходимость введения длительное время различных лекарственных средств вынуждает врачей устанавливать ребенку катетер в вены пуповины, причем он может функционировать в течение недель. С этим связывают риск портальной гипертензии – заболевания печеночных вен с нарушением их проходимости.

Случаются хирургические осложнения у недоношенных детей, например, развитие язвенно-некротического энтероколита, пневмоторакс и другие.

Неврологические нарушения. Недоношенные склонны к внутричерепным кровоизлияниям, в целом у них выше риск поражения центральной нервной системы вследствие гипоксии и родовой травмы.

В целом, выхаживание недоношенных детей обходится государству очень дорого, но за жизнь каждого малыша врачи борются всегда, спасая тысячи новорожденных.