Юлия ЛУЧШЕВА, кандидат мед. наук, зав. консультативным отделением ГУЗ «Московский практический центр оториноларингологии» ДЗМ

Антибиотики — это одно из величайших открытий ХХ века, спасшее уже миллионы людей на Земле.

Чудеса начались уже во время второй мировой войны, когда благодаря пенициллину были спасены от раневых инфекций многие тысячи наших военнослужащих.

Но прошло несколько десятилетий, и проявилась вторая сторона этой «пенициллиновой медали» — у людей часто проявлялась аллергия на пенициллины, а микробы, в свою очередь, научились противостоять молекуле пенициллина. С тех пор мысль фармакологов работает в направлении уменьшения побочных эффектов при приеме антибактериального препарата и на преодоление устойчивости микробов.

Уже практически не используются природные антибиотики (т.е. выделенные, например, непосредственно из плесени пенициллиума). Сейчас все антибактериальные препараты полусинтетические и синтетические.

Существует много классификаций АБП (антибактериальных препаратов), основанных на разных их свойствах.

Например, по химической структуре: b-лактамные АБП (пенициллины, цефалоспорины и др.), макролиды, фторхинолоны и др.

По воздействию на клетки бактерий АБП разделяются на бактерицидные (т.е. убивающие бактерию сразу) и бактериостатические. Во втором случае АБП блокируют разнообразные молекулы в бактериальной клетке, и та, в свою очередь, чаще всего перестает размножаться, тем самым болезнь затухает.

«МАРЬ ИВАННЕ ПОМОГЛО — И МНЕ ПОМОЖЕТ!»

Люди в нашей стране очень любят заниматься самолечением, часто ориентируясь так: «А вот же Марь Иванне помогло. И мне поможет, и моему ребенку». Этому способствует и продажа антибиотиков без рецепта в аптеках. Может быть, эта преступная тенденция когда-нибудь прекратится. Но сейчас мы имеем то, что имеем.

Запомните все, кто читает эту статью, и передайте по «сарафанному радио»:

1. Не существует безопасных и безобидных антибиотиков.

2. Вирусные инфекции никогда не лечатся антибиотиками, даже в целях профилактики развития бактериальных инфекций.

3. Существуют антибиотики, к которым нечувствительна ни одна микробная клетка, но токсичны они почти, как яд кураре. Это бисептол (ко-тримоксазол), сульфадиметоксин, эритромицин. И если даже врач пытается пичкать вас или вашего ребенка этими препаратами, бегите от такого врача. Требуйте направления в вышестоящие учреждения или идите в платные организации. Там не жалеют деньги пациентов, но зато и лечат с умом.

ДЕШЕВЫЕ АНТИБИОТИКИ ДАВНО НЕ РАБОТАЮТ

Но раз уж на данном этапе мы не можем искоренить самолечение, то в этой статье будет проведен ликбез по части ЛОР-болезней.

Ухо, горло и нос относятся к верхним дыхательным путям. Слизистая оболочка ЛОР-органов не бывает стерильной. Как известно, полость рта — это самое грязное место в нашем организме (грязнее прямой кишки). А рот плавно переходит в ротоглотку, носоглотку и т.д.

Антибиотиками лечатся любые воспалительные процессы невирусной природы.

Признаки бактериального воспаления в ЛОР-области: гноетечение (из уха, носа, наличие гнойных пробок в лакунах небных миндалин), покраснение (горла и других видимых частей), отек слизистой оболочки (что особенно ощутимо при насморке), головная боль (особенно в проекции околоносовых пазух), повышение температуры тела (это уже признак общей интоксикации). Как видите, на первом месте — гноетечение. Все остальные признаки могут соответствовать и вирусной инфекции.

Таким образом, мы имеем что-то из данного списка: гайморит, фронтит, тонзиллит, отит, фарингит, ларингит.

Мы пришли к выводу, что антибиотик нужен. А теперь нужно определиться, какой антибиотик?

Здесь даже врачи дают маху по той или иной причине.

В выборе АБП нельзя руководствоваться ценой. Дешевые антибиотики — это давно не работающие препараты. Но и за безумными ценами тоже гнаться не стоит — это стрельба из пушки по воробьям.

Важны следующие моменты.

1. Аллергоанамнез. Если есть в вашей жизни эпизод аллергии на какой-либо препарат, в дальнейшем его принимать нельзя! Слова больного на приеме: «А я не помню, какой препарат принимал», — я считаю детским лепетом. Если вы считаете себя компетентным для самолечения, то оставайтесь таким до конца. Плохая память — записывайте. Важно название препарата, а еще лучше — действующее вещество. От этого иногда зависит ваша жизнь.

2. Если вы за свою жизнь перенесли не одно воспалительное заболевание любой локализации и принимали уже антибиотики какой-либо группы, препараты первого поколения вам уже вряд ли помогут. Вспомните об устойчивости микроорганизмов.

3. Антибиотик, помогший вам, например, при инфекции мочеполовой системы, может оказаться несостоятельным при инфекции ЛОР-органов из-за качественного отличия микрофлоры. В верхних дыхательных путях широкий спектр микроорганизмов: стафилококки, стрептококки, анаэробные микроорганизмы (живущие без кислорода), пневмококки, гемофильная и синегнойная палочки, микоплазмы. И много другой нечисти.

Нам нужны АБП широкого спектра действия. И не надо бояться «крепких» антибиотиков. Что лучше: один раз вылечиться за 500 — 800 рублей или 10 раз лечиться за 100 — 200 рублей? Задачка по арифметике для 3-го класса.

А теперь пройдемся по конкретным антибактериальным препаратам.

При воспалительных заболеваниях ЛОР-органов в основном применяются препараты из следующих групп:

I. b-лактамы — пенициллины (пенициллин, ампициллин, амоксициллин, амоксициллина клавуланат) и цефалоспорины (цефалексин, цефаклор, цефиксим (супракс);

II. Макролиды (азитромицин, кларитромицин);

III. Фторхинолоны (ципрофлоксацин, офлоксацин, левофлоксацин (таваник), моксифлоксацин (авелокс).

Хочу заметить, что здесь перечислены препараты, имеющие в т.ч. лекарственную форму для приема внутрь, — порошки, суспензии, таблетки, капсулы. Инъекционные формы препаратов оставьте больницам.

Антибиотики из других групп в нашей области неэффективны — это уже упомянутые бисептол, сульфадиметоксин и левомицетин, гентамицин, доксициклин, линкомицин.

Гентамицин и линкомицин вообще ототоксичные препараты. То есть после лечения ими вы можете оглохнуть. Ничего себе побочный эффектик?

КАК ЖЕ ДЕЙСТВУЮТ УКАЗАННЫЕ ГРУППЫ АБП?

b-ЛАКТАМЫ

Названы так по химической структуре молекулы (как, впрочем, и все остальные группы). Многие микробы, так называемые грамположительные, имеют в дополнение к своей нежной оболочке дополнительную броню снаружи — клеточную стенку. Так вот, пенициллины и цефалоспорины нарушают синтез этой стенки, и микробы очень быстро гибнут. Это бактерицидный эффект.

Но микробы тоже не лаптем щи хлебают и научились вырабатывать фермент, разрушающий молекулу b-лактамов. Поэтому новые поколения этих АБП создаются устойчивыми к этому ферменту. Например, у пенициллинов защитник — клавулановая кислота. Она есть в аугментине и других подобных ему препаратах.

ДОСТОИНСТВА:

* широкий спектр действия (у многих микробов есть клеточная стенка);

* наименьшая токсичность из всех АБП (у клеток человеческого организма нет клеточной стенки, а значит, и разрушать нечего);

* широта спектра действия и защищенность от разрушения ферментами дают возможность лечить b-лактамами и острые, и хронические инфекции (т.е. инфекции, вызванные более злостными микробами);

* возможность применять и у детей, и у взрослых, и даже у беременных (исключительно после назначения врачом).

НЕДОСТАТКИ:

* частые аллергические реакции;

* подавление иммунитета (как и у большинства других АБП);

* нарушение стула и из-за развития дисбактериоза (как и у любого АБП, убиваются и «плохие», и «хорошие» микроорганизмы), и из-за добавления клавулановой кислоты (она усиливает моторику кишечника).

МАКРОЛИДЫ

Тоже заработали свое название благодаря химической формуле. В основном они действуют бактериостатически. Макролиды блокируют синтез всех белковых молекул в микробной клетке. И микроб перестает размножаться, а затем потихоньку умирает. Макролиды хорошо проникают в глубь клетки, в т.ч. и человеческой, поэтому успешно борются с микробами, засевшими в той самой клетке. Этого не могут сделать b-лактамы.

ДОСТОИНСТВА:

* способность проникать внутрь клетки и накапливаться там (это дает возможность принимать меньше лекарства);

* не подавляют, а, наоборот, стимулируют иммунитет (правда, широкой практикой это не доказано);

* возможность применения при аллергии на b-лактамы.

НЕДОСТАТКИ:

* невозможность применения при хронических инфекциях (к ним нечувствительны особо злостные микробы);

* диспепсия — рвота и понос, особенно у детей (конечно же, у малой доли пациентов).

ФТОРХИНОЛОНЫ (И ХИНОЛОНЫ)

Имеют ту же историю своего названия. Действуют бактерицидно, т.е. убивают наповал микроб благодаря блокированию основной молекулы в любых живых клетках — ДНК. Блокируется синтез любых белков, в т.ч. и в человеческом организме. Поэтому фторхинолоны противопоказаны беременным и детям. Это уже «тяжелая артиллерия» антибиотиков. Она идет в ход при неэффективности или аллергии на b-лактамы и макролиды.

ДОСТОИНСТВА:

* широкий спектр действия;

* возможность применения при острых и хронических инфекциях;

* реальная альтернатива b-лактамам и макролидам;

* применяются 1 раз в сутки.

НЕДОСТАТКИ:

* у детей до 18 лет, беременных и кормящих матерей фторхинолоны не применяются категорически. В основном из-за хондротоксического действия (т.е. у ребенка может неправильно развиться хрящевая ткань, а это суставы, хрящи ушей и носа);

* явная дороговизна препаратов — от 800 до 1500 рублей и выше на курс лечения. Ципрофлоксацин в расчет не берется, т.к. к нему развилась высокая устойчивость микроорганизмов;

* редкий, но очень неприятный побочный эффект — фотодерматоз. Это особенно актуально летом. Полечились таваником, пошли загорать на пляж и заработали ожоги I — II степени (до пузырей) на всей поверхности тела за пару минут.

А ТЕПЕРЬ О ЦЕНЕ НА АНТИБИОТИКИ

При разработке нового препарата фармацевтические фирмы действительно вкладывают очень большие средства. Поэтому препарат, созданный данной фирмой и ею же производимый и продаваемый, всегда дорогой. Это относится, например, к аугментину (амоксициллин/клавуланат до 600 рублей), сумамеду (азитромицин — 400 — 500 рублей), таванику (левофлоксацин — 800 рублей), авелоксу (моксифлоксацин — 1500 рублей).

Другие фармацевтические фирмы-производители покупают лицензии на производство препаратов. Поэтому производство значительно дешевле. Вроде бы все здорово. Действующее вещество то же, но другие добавки «науке не известны». Поэтому эффективность дженериков, т.е. производных от оригинальных препаратов, ниже, а побочных эффектов больше за счет примесей. Это такие препараты, как: амоксиклав, панклав (амоксициллин/клавуланат до 400 рублей), азивок, зивокс и др. (азитромицин — 200 — 300 рублей).

На цену лечения также влияет дозировка. Чем больше доза, тем дороже. Но не забывайте, что дозировка должна быть адекватной. Взрослому человеку не пойдет детская доза и наоборот.

А теперь, после прочтения всего выше изложенного, подумайте, нужна ли вам эта головная боль и ответственность?

Может, перепоручите этот процесс толковому доктору?