Часто болеющие дети

Здравствуйте.У меня 5 детей и младшие дети - им 1,5 года и 6 месяцев болеют часто бронхитом, почти через 2 недели. Кололи цефотоксим, пили мукалтин, лазолван и т.п. часто делаем ингаляции. Я уже не знаю чем лечить.

Милая Наденька! Заочно давать рекомендации по лечению как минимум неразумно; нужно ВИДЕТЬ ребенка, чтоб оценить его состояние и назначения. Но как бабушка двух внуков я Вас хорошо понимаю. В указанном Вами возрасте по медицинским канонам к часто болеющим относят детей, имеющих 6 и более эпизодов болезни в год ( а у Вас они, вероятно, чаще всего зимой болеют. случаев было?) Может быть, старшие "приносят" инфекцию из сада или школы. Сами огранииваются насморком, а у малышей инфекция спускается в нижние дыхательные пути. Антибиотики, к сожалению, не спасают от осложнений ОРИ( а бронхит чаще всего им и является). Вероятно, дело в снижении защитных сил организма. Нужно укреплять иммунитет, а для этого по-хорошему следует понять, какое его звено нарушено. Это долго и нудно объяснять; проще посоветовать попасть на консультацию иммунолога и обследовать деток. Есть специальные комплексные вакцины, способствующие выработке иммунных тел против самых распространенных возбудителей. Есть препараты ИРС-19 и рибомунил - но нужно ли их применять, должен решить Ваш врач-педиатр или иммунолог. Из неспецифических иммуномодуляторов могу назвать экстракт корня солодки курсом не более 2-4 недель ( у солодки, кстати, есть и отхаркивающее, и противовоспалительное действие) и вытяжки из эхинацеи ( или самим делать отвар из ее корня, или купить готовый "Иммунал"). В самом начале вирусной инфекции или даже при контакте с больным ОРИ применяйте препараты интерферона - от "Виферона" в свечах, анаферона в таблетках до ингаляций раствором интерферона. Удачи Вам!

Здравствуйте доктор. Моему сыну 6 лет. Он сам практически никогда не простывает а болеет из за того что в окружении друзей есть сопливые дети. Также заражает дома младшего11 мес малыша.Но ведь я не могу его ото всех оградить. Ему в этом году в школу идти а там ведь разные.

Здравствуйте! Моему ребенку 1 год, за этот год мы успели переболеть 9-10 раз, из которых 5 раз были ОРВИ с температурой 39 и выше и слегка красным горлом, 3 раза сопли, и 2 раза просто температура 37,5. Никогда не было кашля, все ОРВИ проходили быстро, за 3-4 дня, осложнений никогда.

Добрый день. Моей дочке 3 г. 3 мес. ходим в садик с 2 лет. Ходит ровно неделю и заболевает. Сидим дома потом недели две-три. В прошлом году дважды лежали в инфекционной больнице. Первый раз с подозрением на пневмонию ( не подтвердилась), через неделю после выписки с гнойной ангиной. Пока не.

Здравствуйте! Моему сыну шесть лет. Он ходит в детский сад 2 года. Ребенок часто болеющий, по этому есть перерывы, на недельку каждый месяц, в посещениях дет. сада. У меня такой вопрос - ребенок очень неусидчивый. Мы с ним дома читаем, так вот он внимателен в течении 5 - 7 минут.

Здравствуйте! Моему сыну 2,2 года. Можно сказать часто болеющий ребенок. Сейчас мы начали ходить в садик. Аппетит хороший. Раньше педиатр постоянно назначала Биоветальгель (особенно в зимнее время). Сейчас я сама купила витамины - Мульти-витамол др. Тайсс. Что вы скажите по поводу этого препарата? И нужно ли летом давать витамины, для.

Здравствуйте, Динар Адхамович. Моей дочке 2 года 11 месяцев. Она относится к категории часто болеющих детей (органы дыхания). Мы решили свозить ее на юг (г.Геленджик) После четырех дней пребывания на юге у неее началась рвота и диарея, причем рвота была не постоянная, а однократная с передиочностью 2-3 дня, общее недомогание.

Любая мать заботится о своем ребенке и старается защитить его от всяких неприятностей, в частности, от холода

Взаимосвязь между именем и характером человека исследуется уже давно: ученые доказали, что она действительно существует

Старшее поколение считает, что они лучше знают, как поступать в том или ином случае, ведь у них большой жизненный опыт

Здравствуйте, девушки. Тема-опрос. Как бы вы отнеслись к врачу, нерусского происхождения, а, скажем, таджикского, например? При этом выглядит он хорошо, разговаривает по-русски хорошо, пришли вы к нему первый раз, ничего о его квалификации не знаете. С предубеждением бы вы отнеслись к такому доктору или нет? Вопрос для меня жизненно важный.

Меня всегда как-то мало волновали бумажки, но тут панику поднял муж. Итак! Срок у меня сегодня 36 недель, а по сертификату 34. Я знаю, что моя Г считать никак не умеет и как я ее не поправляла. на руки получила ЭТО. Что двигало этой женщиной мне не понятно(вопрос о.

Всем привет! Вопрос следующий. Нужно ли беспокоится, если ребенок мало тянет в рот все подряд. Бывает и тянет игрушки, но редко. Начала давать печеньку, так если я держу и сую в рот-кушает, если вкладываю ему в руку и помогаю дотянут до рта-кушает, а если просто вложить в руку - начинает.

С недавнего времени (недели 2 наверное) сын стал странно реагировать на папу. Раньше он приходил с работы, сынок бежал его встречать, баловались с ним всегда, все нормально в общем. Сейчас - он его не выходит встречать, когда папа подходит или обнимает его, он его отталкивает, может ударить. Сегодня вобще дошло.

Лечение часто болеющих детей, ОРЗ в том числе грипп

Дыхание по Бутейко - это лечение часто болеющих детей без лекарств, без гормонов и без операции по удалению аденоидов

Вопрос

Здравствуйте! Я уже лечилась в Вашей клинике в 1997 г аденоиды- успешно;) теперь у моей дочки такая же проблема. Она сильно теряет слух из-за аденоидов- диагноз поставил сурдолог! Возможно ли проводить занятия с 4 летним ребенком, я владея методикой не могу с ей заниматься- она ни в какую! Что мне делать?!

Вопрос

Ребёнок, мальчик 5 лет, один раз уже была проведена аденотомия, но аденойды выросли снова, и снова дыхание через рот.

Внимание! Ваш браузер устарел

Данный сайт построен на передовых, современных технологиях и не поддерживает ваш текущий браузер. Настоятельно Вам рекомендуем выбрать и установить любой из современных браузеров. Это бесплатно и займет всего несколько минут.

Опыт применения витаминно-минерального комплекса с пребиотиками у часто болеющих детей

Число детей, отнесенных к группе диспансерного наблюдения «часто болеющие», составляет, по данным разных авторов, от 20 до 75% детской популяции. Данные клинических исследований свидетельствуют о перспективности применения у таких детей витаминно-минеральных комплексов. Особый интерес вызывает включение в их состав пребиотиков, применение которых способствует не только повышению иммунного ответа, но и улучшению состояния микрофлоры кишечника, снижению числа респираторных инфекций и эпизодов лихорадки, улучшению состояния детей с отягощенным аллергическим анамнезом. Авторами изложен собственный опыт применения витаминно-минерального комплекса с пребиотиками «АЛФАВИТ В сезон простуд для детей» у часто болеющих детей в возрасте от 3 до 7 лет.

За последнее десятилетие большую клиническую и социально-экономическую значимость приобрела проблема лечения часто болеющих детей, к которым, по данным различных авторов, относится от 20 до 75% дет ской популяции [1–6]. Вместе с тем статус «часто болеющие дети» опасен тем, что в эту группу могут быть включены как практически здоровые, так и недообследованные дети с хроническими болезнями [3, 7]. В первом случае ребенку, как правило, назначается необоснованная иммунотерапия по принципу «хуже не будет, иммунитета много не бывает», во втором — дети не получают необходимой патогенетической терапии из-за отсутствия адекватного диагноза [3, 7–9].

В исследованиях, выполненных под руководством С. О. Ключникова (2007–2009), показано, что дети дошколь ного возраста в амбулаторных условиях под вер гаются чрезмерной и часто нерациональной лекарственной нагрузке, а популярность различныхиммунотропных средств сравнима с антибиотиками и антигистаминными препаратами [10, 11].

Данные некоторых многоцентровых исследований свидетельствуют о перспективности использования у часто болеющих детей витаминно-минеральных комплексов [4, 10–13]. За последние два десятилетия накоплены убедительные сведения о том, что комплексы витаминов и минералов проявляют иммуномодулирующую и антиоксидантную активность, оказывают противовоспалительное, адаптогенное и другие действия [12, 13]. Особый интерес вызывает возможность использования в составе витаминно-минеральных комплексов пребиотиков, способных изменять состав микрофлоры путем селективной стимуляции роста и/или активности одного или ограниченного числа штаммов бифидобактерий, заселяющих толстый кишечник [14]. Свойства пребиотиков наиболее выражены во фруктозоолигосахаридах, инулине, галактоолигосахаридах, лактулозе, лактитоле и др. [14–17]. Значительный прогресс в изучении действия пребиотиков обусловлен установлением их иммуномодулирующей активности [16–19]. Многочисленные экспериментальные и клинические исследования показали иммуностимулирующий эффект олиго- и полисахаридных пребиотиков. Так, применение у здоровых волонтеров арабиногалактана, выделенного из Larix occidentalis, приводило к усилению пролиферации лимфоцитов и увеличению числа CD8+ лимфоцитов, а также к повышению продукции иммуноглобулинов(Ig) G в ответ на вакцинацию пневмококком [19, 20]. Несмотря на то, что действие лактулозы (изомер лактозы) в основном рассматривается как пребиотическое [21], в последнее время также появились данные о ее прямом иммуномодулирующем эффекте [15, 22]. В специальных исследованиях O. Martinez-Augustin с соавт. (1997, 2008) показано, что дополнительное использование лактулозы в питании недоношенных детей приводило у них к усилению антителопродукции (IgA и IgM) [22].

Добавление пребиотиков в рацион питания детей в течение 1,5 мес способствует изменению видового состава микрофлоры кишечника в сторону увеличения числа бифидобактерий, что обнаружено при исследовании кала [23].

Также отмечено, что длительный (в течение 12 мес) прием пребиотических препаратов часто болеющими детьми уменьшил число случаев инфекций дыхательных путей, эпизодов лихорадки [24, 25]. Исследования показывают, что дополнительный прием пребиотиков детьми с отягощенным аллергическим анамнезом (страдающих атопическим дерматитом, бронхиальной астмой) снижает частоту обострений основного заболевания и облегчает их течение [26].

Итоги двухлетнего рандомизированного клинического исследования, в котором участвовали 132 ребенка с высоким риском развития атопии, обусловленным наличием атопии у их родителей, получавших в течение 6 мес пищу, обогащенную пребиотиками, показали их положительный эффект: частота случаев атопического дерматита была ниже в группе, где дети получали дополнительно пребиотики [27].

Основываясь на приведенных фактах, мы провели исследование по изучению возможности и целесообразности использования витаминно-минерального комплекса с пребиотиками «АЛФАВИТ В сезон простуд для детей» у часто болеющих детей.

В исследование было включено 45 детей (25 девочек, 20 мальчиков) в возрасте от 3 до 7 лет (средний возраст 4,8 ± 1,4 лет). Дети были рандомизированы на 2 группы: основная (1-я группа) — 25 пациентов, получавшие «АЛФАВИТ В сезон простуд для детей», и группа сравнения (2-я) — 20 пациентов, у которых он не применялся. Дети обеих групп были сопоставимы по полу, возрасту, частоте и характеру патологических процессов; распределение по группам было случайным.

Апробируемый препарат содержит 13 витаминов (группы В, С, D и др.), 10 минералов (цинк, селен, марганец, кальций и др.) и пребиотики (лактулозу и растворимые пищевые волокна, в т. ч. арабино галактан).

Период наблюдения составил 1,5 мес. Пациенты получали исследуемый витаминно-минеральный комплекс ежедневно в течение 1 мес по 1 жевательной таблетке 3 раза в день с интервалом 4–6 ч.

Оценка состояния проводилась до приема витаминно-минерального комплекса, во время приема (на 14-й день) и после приема (в 1-й день по окончании приема).

В исследуемые группы вошли дети с рецидивирующими респираторными болезнями, протекающими преимущественно в виде ринофарингитов, тонзиллитов, отитов, бронхитов, пневмонии и др. Эпизоды ОРВИ от 8 до 10 раз в год регистрировались у 23 (51%) детей. Возраст возникновения синдрома инфекционно-воспалительных заболеваний варьировал от рождения до 3,5 лет, составив в среднем 1,99 ± 0,3 года для мальчиков и 1,8 ± 0,4 года для девочек. Увеличение лимфатических узлов (переднеи заднешейных, подчелюстных, подмышечных и др.) регистрировалось у 60% детей. Обращали на себя внимание данные о высокой частоте выявления (57,8%) патологии перинатального периода у детей обеих групп, а также курение родителей (55,6%).Нарушения видового состава микрофлоры кишечника регистрировались у 40% детей каждой группы (табл.).

Аллергические реакции в анамнезе наблюдались у 28–30% детей, что определило тактику дальнейшего планового обследования этих пациентов для исключения сенсибилизации к различным неинфекционным аллергенам. Так, обострение аллергического ринита и/или бронхиальной астмы нередко протекало под маской «частых ОРЗ».

У большинства пациентов имело место сочетание различных форм патологии ряда органов и систем. При этом на диспансерном учете у специалистов состояло менее 65% детей. Структура хронических болезней обследованных детей представлена в табл.

Клинико-анамнестический анализ показал, что большинство детей относилось ко 2-й группе здоровья. Практически здоровых детей, относящихся к 1-й диспансерной группе здоровья, не было.

Исследование проводилось по единому плану, включающему анализ данных анамнеза (дебют клинических проявлений, частота, характер заболеваний, наследственный и перинатальный анамнез и др.), анализ клинических симптомов на момент начала обследования и в динамике проводимой терапии, комплексное лабораторное обследование пациентов. Особое внимание при сборе анамнеза и клиническом обследовании обращали на возможность появления аллергических реакций, частоту эпизодов респираторных и др. инфекций, состояние стула у ребенка.

Всем пациентам проводилось комплексное иммунологическое обследование. Концентрацию иммуноглобулинов A, M, G, секреторного IgA в сыворотке крови определяли методом твердофазного иммуноферментного анализа с помощью набора реагентов ЗАО «Вектор-Бест» (Россия). Фенотипирование лимфоцитов выполнялось методом проточной цитометрии на цитофлюориме-тре «BD FACSCalibur» согласно инструкции производителя. При этом определяли число CD3+, CD4+, CD8+, CD19+ и CD16+CD56+ лимфоцитов.

Статистическую обработку результатов исследования проводили с помощью программного комплекса Microsoft Excel XP на компьютере Pentium IV.

Улучшение самочувствия пациентов основной группы, снижение частоты жалоб родителей и детей обосновывают целесообразность применения витаминно-минерального комплекса «АЛФАВИТ В сезон простуд для детей» у часто болеющих пациентов. Про дол же ние наблюдения позволит сделать окончательный вывод о влиянии данного препарата на частоту инфекционно-воспалительных болезней у часто болеющих детей.

Как правило, в педиатрической практике при подборе поливитаминных комплексов обсуждается вопрос переносимости, минимизации развития аллергических реакций у детей. В связи с этим был изучен профиль безопасности апробируемого препарата. При его курсовом приеме в основной группе детей не выявлено ни одного случая развития аллергических реакций или отказа от приема (все дети отмечали приятный вкус препарата), что кроме безопасности гарантировало выполнение пациентом требований врача.

Оценка исходного состояния системного иммунитета по результатам фенотипирования клеток свидетельствует об отсутствии среди обследованных детей обеих групп пациентов с выраженными нарушениями числа CD3+, CD4+, CD8+, CD19+ и CD16+CD56+ лимфоцитов. Статистически значимых различий в показателях у пациентов первой и второй групп не установлено. Отмечена тенденция к снижению числа CD16+CD56+ NK-клеток, которые регистрировались на нижней границе нормы у 67% пациентов.

При анализе индивидуальных показателей CD16+CD56+ лимфоцитов после применения витаминно-минерального комплекса с пребиотиками у некоторых детей было установлено повышение числа NK-клеток на 25–50%.

С учетом данных литературы о возможном снижении числа Т (CD3+, CD4+ клетки) и В (CD19+) лимфоцитов у часто болеющих детей в зависимости от возраста, частоты обострений острых респираторных вирусных инфекций, наличия очагов хронической инфекции необходимость проведения фенотипирования клеток очевидна для исключения первичных и приобретенных дефектов иммунитета, в первую очередь Т-системы.

По данным некоторых авторов, у часто болеющих детей в 20–90% случаев могут выявляться различные варианты дисиммуноглобулинемий, в т. ч. транзиторного характера. Анализ результатов показал, что у детей обеих групп исходно отсутствовали статистически значимые различия в динамике уровня иммуноглобулинов, что объясняется, главным образом, достаточно широким диапазоном индивидуальных колебаний.

Из общего числа обследованных пациентов исходное изолированное снижение IgG определено у 6,7% детей, снижение IgA — у 11,1%, снижение IgM — у 6,7%. Одновременное снижение Ig классов G, M, A зарегистрировано у 4,4% детей, еще у 4,4% — снижение уровня Ig классов G и A.

При повторном обследовании выявлено повышение уровня IgA на фоне применения витаминно-минерального комплекса с пребиотиками у 24% детей (в среднем в 2 раза), в т. ч. исходно сниженного у 16% детей основной группы. У 32% детей этой же группы снижения вышеуказанных показателей не выявлено. В группе сравнения уровень IgA остался неизменным у 25% детей, у остальных (75%) — снизился, повышения показателя зарегистрировано не было.

При копрологическом исследовании у 38% детей обеих групп в кале обнаружили слизь и более 3 лейкоцитов в поле зрения при микроскопии. Кроме того, как уже отмечалось, у 40% детей регистрировалось снижение числа лакто- и бифидобактерий (в 1,2–1,8 раза).

Учитывая, что пребиотики, входящие в состав витаминно-минерального комплекса, могут стимулировать рост нормальной микрофлоры кишечника и оптимизи ровать состояние кишечного микробиоценоза за счет избирательной стимуляции эндогенной микрофлоры, особого внимания заслуживают данные об улучшении на фоне применения апробируемого препарата показателей копрограммы у 40% детей основной группы.

Аналогичная зависимость была характерна и для видового состава микрофлоры кишечника, что сочеталось, как отмечено выше, с нормализацией стула у 48% детей. У пациентов группы сравнения положительной динамики указанных показателей установлено не было.

Детальные выводы об эффективности витаминно-минерального комплекса с пребиотиками можно будет сделать по итогам катамнестического наблюдения за группой детей в возрасте от 3 мес до 1 года, а также при проведении дополнительных исследований с большим числом участников. Однако уже на данном этапе результаты клинико-иммунологических исследований свидетельствуют, что «АЛФАВИТ В сезон простуд для детей» в комплексной терапии инфекционно-воспалительных болезней облегчает их течение, уменьшает число рецидивов. Исследуемый витаминно-минеральный комплекс повышает неспецифическую резистентность детей в возрасте от 3 до 7 лет:

• за счет избирательной стимуляции роста эндогенной пробиотической микрофлоры кишечника, приводящей к оптимизации состояния кишечного микробиоценоза, что оказывает влияние на ассоциированную с кишечником лимфоидную ткань;

• иммуностимулирующих и антиоксидантных свойств входящих в его состав компонентов (витаминов группы В, С, D, бета-каротина, цинка, марганца и др.).

При этом длительное (1 мес) применение витаминноминерального комплекса с пребиотиками характеризуется высоким уровнем комплаентности и благоприятным профилем безопасности (переносимости), что целесообразно учитывать при выборе средств комплексной реабилитации адаптационных возможностей у часто болеющих детей.