Лекарства от глистов для детей

Всемирная организация здравоохранения рекомендует всем детям от 1,5 до 7 лет два раза в год (весной и поздней осенью) принимать противоглистные препараты для того, чтобы предотвратить заражение паразитами. Даже если ребенка ничего не беспокоит, сделать это все же стоит, ведь точно определить их присутствие в организме очень трудно.

• Лучше, чем какое-то одно лекарство, детям помогают комплексные противоглистные курсы: комбинация из 2-3 препаратов, которые дают с небольшими перерывами.

Препараты от глистов безопасны, конечно, если не нарушать прописанную ребенку дозировку. Кстати, рекомендации врача на этот счет не всегда полностью соответствуют написанному в инструкции, например, для «Вермокса», который почти не всасывается, безопасная дозировка будет больше, чем указанная в описании лекарства.

Когда паразиты начинают разрушаться под действием препарата, у ребенка могут проявиться побочные действия. Например, однократный понос, недолгие боли в животе, иногда рвота, может подняться температура, появляются неприятные ощущения во рту или ощущение несуществующих запахов. Но даже такие безобидные побочные действия возникают довольно редко, и от них помогают сорбенты (активированный уголь, «Лактофильтрум»).

Противопоказаний для противоглистных препаратов почти нет. Исключение - дети с серьезными нарушениями нервной системы, опухолями или болезнями крови (в этих случаях вопрос о противоглистном лечении решается для каждого ребенка по разному, и обязательно с учетом мнения специалиста по основной болезни).

Всемирная организация здравоохранения составила список безопасных противоглистных препаратов, которыми можно пользоваться, чтобы предотвратить заражение (WHO Essential Drug List). В него входят 4 препарата, которые применяются и в России, их международные названия: левамизол, мебендазол, пирантел, альбендазол.

Лучше, чем какое-то одно лекарство, помогают комплексные противоглистные курсы: 2-3 препарата, которые дают детям с небольшими перерывами. Например, сначала «Декарис» (левамизол) 2,5 мг/кг один раз, затем - 3 дня перерыв, после этого - «Вермокс» (мебендазол) по 50-100 мг 2 раза в день - 3 дня. Возможны и другие сочетания противоглистных средств.

Если у ребенка или у кого-то из его родных обнаруживаются острицы или карликовый цепень, нужно пролечить всех членов семьи, чтобы они не заражали друг друга. В этом случае желательно провести еще и «генеральную уборку», в том числе, прокипятить и прогладить с двух сторон постельное и личное белье. В случае выявления аскаридоза или подозрения на него такие меры безопасности не обязательны.

Об авторе. Юрий Копанев - детский гастроэнтеролог-инфекционист, иммунолог, Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г. Н. Габричевского, врач-консультант, кандидат медицинских наук.

Детский гастроэнтеролог-инфекционист, иммунолог, ФБУН московский НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского, врач-консультант, кандидат медицинских наук.

Железодефицитная анемия входит в число так называемых контролируемых болезней у детей раннего возраста. Она часто наблюдается в возрасте до 3 лет и, в основном, зависит от недостаточного поступления с пищей микронутриентов. Именно поэтому родители должны иметь представление о предупреждении и лечении такого вида анемии.

Таблетки от глистов для детей

Контакты с потенциально заразными животными, употребление плохо помытых овощей и фруктов, грязные руки, мухи, переносящие яйца глистов с зараженной поверхности на продукты и предметы пользования, являются причинами заражения детей кишечными паразитами.

Существует ошибочное мнение, что глисты проживают лишь в кишечнике, но на самом деле их можно обнаружить, как в поджелудочной железе, почках, желчном пузыре, так и в легких и печени. Паразиты не только не дают организму ребенка нормально развиваться, отравляя его токсинами, но также поражают внутренние органы, что приводит к отставанию в развитии и росте.

Правила применения

Только при соблюдении правильной дозировки таблетки от глистов для детей в целом безвредны. Безопасная дозировка для Вермокса должна быть больше той, которая указана в инструкции. По данным всемирной организации здравоохранения самыми безвредными противоглистными препаратами признаны: Левамизол, Пирантел, Мебендазол, Альбендазол.

Для большей эффективности лечения детей рекомендуется использовать сочетание нескольких препаратов с небольшими перерывами (например, Левамизол (Декарис) – один раз 2,5 мг/кг, после этого сделать трехдневный перерыв, затем в течение 3 дней принимать Мебендазол (Вермокс) – в день 2 раза по 50-100 мг).

При возникновении побочных действий после применения препаратов против глистов (повышение температуры, однократный понос, рвота, непродолжительная боль в животе), которые указывают на разрушение паразитов под их воздействием, следует принять Лактофильтрум или активированный уголь.

Если противогельминтное лечение требуется детям с болезнями крови, опухолями или серьезными патологиями нервной системы, то вопрос о его назначении решается с учетом мнения врача по основному заболеванию.

Для предотвращения заражения паразитами рекомендуется в год два раза (поздней осенью и весной) применение таблеток от глистов для детей в возрасте от 1,5 года до 7 лет.

Факторы заражения глистами

Организм взрослого человека вооружен защитой от многих паразитов. Яйца глистов могут погибнуть, попадая в рот взрослого человека, под воздействием ферментов находящихся в слизистой. Даже если паразиты и пробьют первую защиту, то их, скорее всего, остановит агрессивная среда желудка и находящиеся там антитела. В организме ребенка еще не сформировались необходимые защитные функции и ослабленный иммунитет не в силах побороть скрытых врагов. Для профилактики и лечения гельминтоза, педиатры рекомендуют принимать противоглистные препараты 2 раза в год. Они не имеют противопоказаний, если гельминтоз находится в начальной стадии заражения, достаточно будет 1 приема препарата. Но прежде чем давать ребенку таблетку, желательно определить с кем вы боритесь.

Состав

Основным действующим веществом препарата Вермокс является мебендазол, вспомогательными магния стеарат, кремний, тальк, крахмал, лактоза.

Форма выпуска

Вермокс выпускается только в таблетках цилиндрической формы, цвет колеблется от белого до бежевого оттенка. Посередине таблетки имеется удобная риска, что позволяет при необходимости разделить препарат. На таблетках обязательно должна быть нанесена надпись VERMOX, каждая доза содержит 100 мг мебендазола.

Инструкция по применению

Высокая эффективность препарата Вермокс достигается только при правильном выборе схемы лечения, в которой необходимо учитывать не только возраст пациента, но и вид паразитарных червей. При выявлении аскарид, власоглава, бычьего цепня или при смешанных паразитарных заболеваниях курс лечения для взрослых Вермоксом составляет три дня по 1 таблетки, запивая водой, утром и вечером (под контролем врача). При энтеробиозе достижение положительного эффекта наблюдается при приеме двух таблеток – одну необходимо выпить в первый день лечения, вторую спустя две недели – месяц.

Необходимо наблюдать за состоянием ребенка – большое скопление погибших гельминтов может вызвать закупорку желчных протоков, что проявляется коликами в животе, подташниванием, рвотой. На период лечения показана легкая пища без жиров и острых специй.

После терапии противопаразитарным препаратом врач может назначить на 10 дней прием желчегонных препаратов и энтеросорбентов, это необходимо для улучшения работы пищеварительной системы и для скорейшего вывода скопившихся в организме токсинов. Во время лечения исключают прием спиртосодержащих продуктов и слабительных препаратов.

Цена

В упаковку Вермокса входят 6 таблеток, их стоимость начинается от 80 рублей. Бюджетная цена на препарат позволяет с успехом пролечить любые виды смешанных гельминтозов.

Что дать ребенку от глистов? Свечи от глистов для детей

Применение свечей от глистов для детей оказывает не только противоглистное действие, но и благоприятно влияет на слизистую оболочку кишечника, устраняет трещины, сухость. Отдел, куда вводится свеча, очень богат кровеносными капиллярами, что способствует быстрому всасыванию активного вещества. Поэтому, действие того или иного препарата начинается значительно быстрее, нежели при приеме таблеток, суспензий и другое.

В состав большинства свечей не входят химикаты, которые разрушительно влияют на органы человека, в основном, это природный жир быстрого растворения. Лекарство может состоять полностью из природных средств. В состав некоторых свечей входят также витамины, минеральные соли, или масло различных семян. Свечи от глистов для детей совершенно безвредны.

Например, в свечах против глистов"Ниггеласатива" основным компонентом является масло черного тмина. При применении этих средств, у вас значительно укрепится иммунитет, и очистится кровь, а также уменьшится уровень сахара.

То есть, избавившись от паразитов, вы вместе с этим поправите свое здоровье. Применяются данные свечи в течение трех курсов по 30 дней, одна свеча утром и вечером. Противопоказаний нет, если у вас только нет индивидуальной непереносимости к компонентам препарата.

Для детей часто используется суспензия"Пирантела". Ребенок, по обыкновению, очень хорошо переносит этот препарат, его можно давать любым возрастным категориям. Проконсультируйтесь со специалистом перед употреблением. Обладая более мягким действием, суспензия не наносит вреда организму. Поэтому, что дать ребенку от глистов, решайте сами. Активные компоненты начинают свое действие в кишечнике, поэтому у суспензии есть преимущество перед таблетками. Действие препарата основано на парализации всех видов нематод.

Аскариды или острицы - все попадут под действие лекарства. И затем, препарат не заставляет глистов в ужасе покидать организм, так что ребенка не нужно какими-либо способами предупреждать о результатах лечения.

Чтобы черви покинули организм, после приема суспензии, также не следует выполнять дополнительных действий. Еще один плюс данного лекарства состоит в том, что сам препарат покидает организм естественным путем. А компонент, который работал, распадается на продукты обмена и выходит с мочой. Данное лекарство действует не только на взрослых особей, но и на их личинки, а также удаляет из организма продукты жизнедеятельности червей, которые являются ядом.

Народные средства от глистов

Некоторые родители опасаются антигельминтных препаратов, понимая, что противоглистные лекарства не так уж безобидны, и лечат детей народными средствами. Поэтому, несмотря на большой прогрессв 21 веке в области химиотерапии, фитотерапия не утратила своего значения. Противоглистные свойства многих растений известны уже давно. К таким растениям относятся семена тыквы, льна, чеснок, лук, пижма, полынь, душица, девясил, зверобой, грецкий орех, эвкалипт.

Педиатры считают, что в настоящее время народными средствами вылечить ребенка трудно, но в качестве профилактики народные средства неоценимы. Правда надо осторожно подходить к выбору рецепта, учитывать возраст детей, хронические заболевания, особенно заболевания желудочно-кишечного тракта и возможную аллергию на компоненты лекарственных веществ. Поэтому, даже применяя народные средства и фитотерапию, лучше посоветоваться с педиатром.

В этой статье мы дадим наиболее популярные и проверенные способы. Рекомендуем проводить такие профилактические курсы 2 раза в год – весной и осенью. Во время профилактического курса ограничьте потребления мучного, сахара, картофеля, которые создают хорошие условия для размножения глистов. Дозы даются для ребенка старше 10 лет.