Приступ бронхиальной астмы. как снять и первая неотложная помощь

Бронхиальную астму называют « легочной чумой XX века». К сожалению, она не сдает своих позиций и в XXI веке. Астмой сейчас страдает примерно каждый десятый житель планеты. Эта болезнь не щадит ни детей, ни стариков, мешает полноценно жить и работать людям в расцвете сил — именно на них приходится больший процент астматиков.

Но если у детей при правильном и своевременном лечении бронхиальная астма в большинстве случаев проходит и ребенок, вырастая, может забыть о своем недуге, то астма у взрослых людей считается неизлечимой. Значит ли это, что астматик обречен жить в постоянном страхе перед неизбежным приступом? Что он должен отказаться от полноценной жизни? Нет. Все зависит от само­го пациента — от того, насколько грамотно и аккуратно он будет проводить постоянное ( базисное) лечение, как будет укреплять свой организм и защищать себя от аллергенов, насколько своевременно будет    предупреждать развитие приступа. Как и любое хроническое заболева­ние, бронхиальная астма претерпе­вает периоды ремиссии ( когда бо­лезнь отступает) и периоды обостре­ния. Главная и в буквальном смысле жизненно важная задача астматика — вовремя предупредить обострение, а если сделать это все же не удалось, быстро и эффективно купировать ( снять) приступ.

Механизм развития болезни

Бронхиальная астма представля­ет собой хроническое воспалитель­ное заболевание дыхательных путей, при котором повышается их чувстви­тельность к многочисленным раз­дражителям. Основные проявления заболевания — приступообразные нарушения проходимости бронхов ( спазмы мелких бронхов, отек слизи­стой и скопление жидкости в брон­хах). Клинически это выражается в повторяющихся эпизодах удушья, кашля и хрипов.

Астма обусловлена аллергиче­ским воспалением в мелких бронхах, причиной которого могут стать ал­лергены, которые мы вдыхаем с воз­духом ( аэроаллергены или ингаляци­онные аллергены). Они представля­ют собой частички бытовой пыли, пыльцы растений, плесень, автомо­бильные выбросы, химические со­единения ( косметика, парфюмерия, различные чистящие средства и т.п.). Часто аллергическую реакцию вызы­вают домашние животные ( частички эпителия, шерсть, перья птиц и даже выделения насекомых). Кроме аэро­аллергенов, которые витают в возду­хе, источником аллергенов при астме может быть пища: яйца, молоко, зла­ки, рыба, лук, шоколад и др. Нега­тивно влияет на развитие болезни алкоголь.  Какие  именно  аллергены могут вызвать ухудшение состояния, определяется индивидуально для каждого пациента с помощью специ­альных тестов.

Астма, вызванная аэроаллерге­нами, называется атопической. Кро­ме этого существует инфекционная астма. Это вовсе не означает, что ею можно заразиться. Инфекционная аллергия может вызвать у астматика воспаление в бронхах. Безвредные для здорового человека микроорга­низмы у больного астмой приводят к обострению. При воспалении в брон­хах повышается их чувствительность к воздействию минимальных раздра­жающих факторов. Холодный воздух, учащенное дыхание, резкие запахи вызывают спазм мышц, окружающих бронхи. Просвет бронхов сужается, и воздух уже не может свободно про­ходить через них. Дыхание затрудня­ется. Кроме того, загустевшая брон­хиальная слизь ( мокрота) трудно от­кашливается. Скапливаясь, она об­разует пробки. Слизистая бронхов отекает, и вследствие этого прохо­димость их еще более снижается. Появляются одышка, непродуктив­ный кашель, больной мучается от удушья. Воздуху легче войти в брон­хи, чем выйти из них, поэтому дыха­ние затруднено на выдохе. Харак­терная особенность приступа астмы — резкий короткий вдох при ослаб­ленном, растянутом, неполном выдохе.

Что делать при приступе?

Приступ бронхиальной астмы труд­но с чем-либо перепутать, он проте­кает очень бурно. Внезапно, в тече­ние нескольких секунд, возникает одышка, появляются слышимые да­же на расстоянии свистящие хрипы в легких, сухой приступообразный ка­шель. Больной жалуется на чувство распирания в грудной клетке, ему тяжело выдыхать, приходится при­кладывать огромные усилия, чтобы вытолкнуть воздух из груди. Он ин­стинктивно наклоняется и упирается во что-нибудь руками ( стол, стену, спинку стула) в поисках положения, в котором мышцы помогали бы легким дышать.

Одно из наиболее удобных поло­жений при приступе астмы — верхом на стуле ( лицом к спинке). Под грудь надо подложить по­душку, чтобы мож­но было упереть­ся в спинку стула.

Если у вас на­чался приступ аст­мы, прежде всего попытайтесь успо­коиться и норма­лизовать дыхание, стараясь выды­хать весь воздух из легких. Это очень важно, по­тому что состо­яние больного во время приступа во многом зависит от способности рас­слабиться и успо­коиться. У ма­леньких детей, страдающих аст­мой, приступ можно снять поглажи­ванием по спинке ( массаж плюс ощущение комфорта) и спокойны­ми уверениями, что все хорошо и скоро все пройдет. Ребенок успокаи­вается, и приступ действительно про­ходит. Со взрослыми сложнее, они не так доверчивы. Поэтому надо по­стараться самому привести себя в уравновешенное состояние самовну­шением или расслаблением — выбирайте, что вам больше подходит.

Откройте окно, чтобы обеспечить приток свежего воздуха. И незамед­лительно ( чем раньше, тем лучше!) воспользуйтесь дозированным инга­лятором ( он всегда должен быть под рукой) с одним из бронхорасширяющих препаратов короткого действия: сальбутамол ( вентолин, сальбен), фенотерол ( беротек) или тербуталин ( бриканил). Эти лекарства называют препаратами « скорой помощи» при астме. Они помо­гают быстро снять приступ удушья, воз­действуя на глад­кие мышцы бронхов. Сделайте две инга­ляции. Если состо­яние не улучшится, через 10 минут — еще две. Препа­раты действуют бы­стро ( через 2-3 ми­нуты), а длитель­ность их воздейст­вия составляет 4-5 часов. Нет смысла повторять ингаля­ции более чем 2 раза с промежут­ком в 10-15 минут, если лекарство не помогло. Увеличе­ние дозы и частоты приема может вызвать побочные эф­фекты ( головокружение, слабость, го­ловную боль, учащенное сердцебие­ние) из-за передозировки.

Кроме ингаляций, для снятия приступа удушья применяется эуфиллин — эффективное бронхорасширяющее средство. Именно его чаще всего используют врачи « ско­рой помощи», приезжая на вызов по поводу острого приступа бронхиальной астмы. Введенный внутривенно, эуфиллин действует очень быстро. Если отказаться от врачебной помо­щи и ограничиться приемом таблет­ки, то необходимый эффект наступит лишь через 30-40 минут. А полчаса — это целая вечность для человека, задыхающегося от удушья.

Примите 1-2 таблетки любого антигистаминного ( противоаллергиче­ского) средства: супрастин, димед­рол, тавегил, кларитин. Хочу обра­тить внимание на то, что эти препа­раты более эффективны в самом на­чале приступа.

Врачи « скорой помощи» при тя­желом приступе бронхиальной аст­мы, как правило, делают еще и внут­ривенную или внутримышечную инъ­екцию глюкокортикоидов ( гормональ­ных препаратов) — преднизолона или дексаметазона. При ухудшении состояния и неэффективности инга­ляционных препаратов больной мо­жет сам принять таблетку преднизо­лона.

Домашние средства лечения

Можно попробовать облегчить со­стояние при остром приступе брон­хиальной астмы домашними средст­вами. Разведите в кипятке питьевую соду (2 -3 чайные ложки на стакан во­ды) и добавьте пару капель йода. Подышите над этим раствором, по­том сделайте несколько глотков ( пе­ред этим слегка остудите раствор — он должен быть теплым). Если этот способ сразу не помог, продолжать не стоит.

Еще один способ помощи при приступе астмы — баночный массаж. Владеть им должен кто-нибудь из домочадцев, так как самому себе его сделать невозможно. Уже описанное положение сидя верхом на стуле как нельзя лучше подходит для проведе­ния баночного массажа. Понадобится одна медицинская банка, вазелин, ватный тампон, намотанный на ка­рандаш и смоченный спиртом, спич­ки. Смажьте вазелином спину боль­ного, поставьте банку на область легких ( для этого подожженный ват­ный тампон на секунду введите внутрь банки и, быстро вынув его, прижмите банку к коже). Медленно водите банкой вверх-вниз по спине больного ( при достаточном количе­стве вазелина эта процедура не вы­зывает болезненных ощущений). Де­лайте такой массаж в течение 1-2 минут на одной стороне спины ( на­пример, справа). Затем аккуратно снимите банку, прижимая пальцем кожу у основания банки и впуская в нее воздух. Повторите массаж с дру­гой стороны спины.

Сделайте горячие ножные и руч­ные ванны, поставьте на грудь гор­чичники. Эти простые процедуры по­могают облегчить дыхание.

Течение болезни

В клинической картине приступа бронхиальной астмы выделяют три периода: предастматическое состоя­ние, разгар приступа и период об­ратного развития.

Первый период важен тем, что дает возможность распознать зара­нее приближение обострения и по­пытаться его не допустить. В это время больной чувствует заложен­ность грудной клетки, затрудняющую дыхание, кашляет, у него обильные выделения из носа, чихание. Он бы­стро утомляется, становится раздра­жительным, у него нарушается сон. Это и есть предвестники приступа.

Разгар приступа наступает при­мерно через день-два.  Обычно самые тяжелые приступы случаются ночью. Кроме проявлений приступа, о которых говорилось ранее, опреде­лить состояние больного можно и по внешним признакам: лицо во время приступа становится одутловатым, бледным, синеют кожа, губы и ногте­вые ложа, появляются озноб и пот.

После приема лекарств наступает период обратного развития. Отходит мокрота ( сначала густая, вязкая, по­том более жидкая), и удушье посте­пенно стихает.

Лечение астмы в момент присту­па отличается от тех терапевтиче­ских мер, которые предпринимаются в период ремиссии. Для каждого больного должна быть разработана индивидуальная схема базисной те­рапии. Только в этом случае можно контролировать свое состояние и во­время улавливать приближение при­ступа. Схема лечения, тщательно по­добранная аллергологом или пуль­монологом, поможет больному чув­ствовать себя уверенно и жить пол­ной жизнью.