Справочник лекарств

Отравление - серьёзное расстройство жизнедеятельности организма, вызванное, как правило, попаданием в организм опасных химических веществ (ядов, химикатов, угарного газа), или болезнетворных бактерий, выделяющих в процессе своей жизнедеятельности вредные для организма токсины.

Различают пищевые и непищевые отравления. Особенно опасны отравления грибами и ядовитыми растениями, а также, отравления консервированными продуктами содержащими анаэробные микробы, вызывающие ботулизм.

Пищевое отравление обычно бывает вызвано приёмом некачественной пищи, пищи с истекшим сроком хранения, либо пищи и напитков заражённых болезнетворными микроорганизмами.

Пищевое отравление связано, как правило, с развитием острой кишечной инфекции в результате активного размножения болезнетворных организмов в просвете желудочно-кишечного тракта.

1) Если пища ещё находится в желудке, по возможности сделать промывание желудка путём приёма большого количества чистой воды и вызова рвоты, надавливанием двумя пальцами на корень языка.

2) Принять 1-2 флакона препарата Лактобактерин . либо препарата Бифидумбактерин . Это одни из наиболее эффективных и безопасных современных средств лечения кишечных инфекций, имеющие широкий спектр воздействия на болезнетворную микрофлору, попавшую в желудочно-кишечный тракт

Лактобактерии и бифидобактерии, содержащиеся в этих препаратах обладают антагонистическим действием по отношению к различным патогенным и условно-патогенным микроорганизмам и способны победить даже такие серьёзные заболевания как дизентерия или сальмонеллёз

и Бифидумбактерин можно давать новорожденным детям, соблюдая дозировку согласно инструкции. Чтобы повысить эффективность действия этих препаратов их необходимо запить небольшим количеством молока.

Кроме того, Лактобактерин и Бифидумбактерин устойчивы к действию антибиотиков и помогут сохранить или восстановить естественную микрофлору кишечника на фоне антибиотикотерапии.

В этих же целях можно применять такие препараты как Нормофлорин-Л . или Нормофлорин-Д . Линекс и др. обладающие сходным действием.

Однако, необходимо помнить, что энтеросорбенты не обладают избирательной активностью и, соответственно, снижают эффективность других принимаемых Вами препаратов.

Не следует пытаться остановить рвоту и понос противорвотными средствами, такими как Мотилиум и препаратами снижающими перистальтику желудочно-кищечного тракта, например, такими как Но-шпа, Имодиум, и т.д.

Не стоит злоупотреблять и различными энтеросорбентами, особенно такими как Активированный уголь и др. поскольку они могут вызвать запор, что при отравлении весьма нежелательно. Организму необходимо вывести токсичные вещества, образуемые болезнетворными бактериями и ему не следует в этом мешать

Не следует также принимать ферментативные препараты, такие как Фестал, Мезим и др. Вы только затуманите клиническую картину заболевания

Бесполезно применение различных антацидных желудочных препаратов, вроде Алмагеля . снижающих кислотность желудочного сока и препаратов, обладающих желчегонным действием

Не стоит пытаться пить пищевую соду, раствор марганцовки и другие подручные средства, поскольку этим Вы только усугубите ситуацию.

Симптомы пищевого отравления у детей и его лечение

Все несчастные случаи, связанные с острыми отравлениями у детей младшего возраста происходят в основном дома из-за ненадлежащего хранения лекарственных препаратов и бытовой химии. Чаще всего это случается когда дети остаются дома одни или под присмотром бабушки и няни. Хронических отравлений у детей младшего возраста практически не бывает.

У детей старшего возраста отравления очень редко могут быть случайными, если они, конечно, не пищевого характера. Отравления у подростков чаще всего происходят, если они пробуют наркотики или вещества, вызывающие галлюцинации и расстройство сознания. Острые формы отравлений встречаются у старших детей в сочетании с хронической интоксикацией (наркомания, алкоголизм, токсикомания).

Оказание помощи и лечение ребенка при отравлении особенно сложно и связано это с незрелостью детского организма, а именно:

- незрелость печени и почек приводит к более длительному выведению отравляющих веществ из детского организма.

- маленькие дети очень любознательные и до пяти лет они все тянут в рот и пробуют на вкус. Поэтому все вещества, способные спровоцировать отравление должны храниться в недосягаемых для них местах. Нужно прятать от детей косметику, алкоголь, медицинские препараты, уксус и любого вида химию;

Симптомы при пищевом отравлении у детей

Пищевые отравления могут быть вызваны ядовитыми растениями, грибами, ягодами, некачественными продуктами питания. В основном лечение пищевого отравления у маленьких детей и подростков эффективно, потому что почти всегда врачи могут установить источник отравления. Сложнее случаи при массовом отравлении либо семейного характера. Признаки пищевого отравления у детей появляются раньше, чем у взрослого человека.

Чаще всего случаи пищевых отравлений происходят летом. При первых же подозрениях на отравление у ребенка нужно вызвать неотложную помощь, так как с течением времени его состояние может быстро ухудшиться. Пока врачи не приехали, вам следует взять с собой для бактериологического анализа остатки еды, а также часть рвотных масс и испражнений ребенка и передать их врачам.

Можно ли применять сорбенты при отравлении у детей?

Это самое первое средство, которое нужно дать ребенку при любом отравлении пищей! Конечно же, вы должны давать их в соответствии с указанными дозировками, либо знать допустимые нормы и предпочтительные формы сорбента при отравлении у маленьких детей. Потому что, к примеру, обычные энтеросорбенты в таблетках и капсулах негативно влияют на слизистую желудка детей первых лет жизни, что малоэффективно при лечении отравления.

А вот популярный сегодня Энтеросгель очень активно поглощает токсины и обладает высокой эффективностью в качестве энтеросорбента для детей. Имеет форму геля и широко применяется педиатрами. Преимущества Энтеросгеля заключаются в его способности впитывать патогенные бактериальные клетки и их токсины, выводится из организма, не всасываясь в пищеварительную систему. Подходит для длительного применения.

Если отравление особенно тяжелое острого характера, врачи рекомендуют увеличить дозу в два раза. Энтросгель должен стать неотъемлемым препаратом каждой домашней аптечки, особенно в летнее время.

Аптечка для ребенка: средства при отравлениях и кишечных инфекциях

Аптечка для ребенка отличается от взрослой. Все лекарства в ней должны быть в детской, более низкой дозировке, которая соответствует возрасту. Вместо того, чтобы делить взрослые таблетки на 4 и более частей, лучше дать ребенку одну целую таблетку, но содержащую сниженную дозу лекарства.

• Учтите, что многие препараты сейчас выпускаются в виде сиропов и суспензий со сладким вкусом - они больше нравятся детям и проблем с их приемом будет меньше.

• Хранить детские лекарства тоже лучше отдельно, чтобы ненароком не перепутать упаковку и не навредить малышу. Вот примерный перечень лекарств и других полезных предметов, которые стоит иметь под рукой:

«Смекта» - одно из основных средств при кишечных инфекциях, ее действие подобно активированному углю, только оно более сильное. Принимать при первых симптомах по 2-3 пакетика в день. Курс лечения 3-7 дней. Аналоги: «Неосмектин», в какой-то мере - активированный уголь и полифепан.

«Энтерофурил» (суспензия или капсулы) - кишечный антибиотик, убивает патогенные кишечные палочки, сальмонеллы, возбудителей дизентерии и даже холеры. Принимать 2-3 раза в день по 100-200 мг (зависит от возраста и веса ребенка) в течение 5-7 дней.

«Регидрон» - средство для восполнения жидкости при сильной рвоте или поносе. Обезвоживание для маленьких детей очень опасно, поэтому препарат обязательно должен быть в аптечке.

Схема приема: 1 пакетик развести в 1 литре теплой кипяченой воды и давать ребенку постоянно небольшими порциями в течение дня. При весе ребенка 20 кг за день он должен выпить весь литр раствора. Аналогов этому препарату нет, только самодельные растворы из соли, минеральная вода.

Свечи с глицерином - помогут маленьким детям при запоре. Не стоит использовать их часто и долго. «Мезим-форте» - обычные взрослые таблетки. Содержат ферменты, помогающие переваривать пищу. Могут применяться и у детей при несварении желудка, тошноте, а по назначению врача - и при кишечных инфекциях. Детям с 1 года до 4 лет назначают по 1/2 таблетки 2-3 раза в день.

«Креон 10 000» (капсулы) - более «продвинутый» аналог «Мезима». Капсулы можно вскрывать, а их содержимое высыпать в питье или жидкую пищу, не требующую пережевывания. Принимают препарат в тех же случаях, что и «Мезим», по одной трети капсулы 2-3 раза в день.

«Примадофилюс» детский (порошок, капсулы) - биологически активная добавка к пище с лакто и бифидобактериями. Препарат помогает при дисбактериозе, поносах, запорах, а также по назначению врача - при пищевых отравлениях. Схема приема: детям 1-5 лет по 1 чайной ложке порошка или по 1 капсуле во время еды в течение 5-10 дней. Аналоги: «Линекс», «Хилак-форте».

«Мотилиум» (суспензия для детей) - для облегчения сильной рвоты, при тошноте, обильных срыгиваниях. Малышам от 1 до 5 лет дают по 5 мл 3 раза в сутки перед едой, детям от 5 до 12 лет - по 10 мл.

«Лактофильтрум» (таблетки) - препарат, улучшающий состояние толстого кишечника, стимулирует рост полезной микрофлоры, угнетает болезнетворные бактерии, способствует выводу токсинов из организма. У детей используется при пищевой аллергии, пищевых отравлениях (по назначению врача), при дисбактериозе. Схема приема: детям с 1 года до 3 лет - по 1/2 таблетки 3 раза в день; с 3 до 7 - по 1 таблетке 3 раза в день; с 8 до 12 - по 1-2 таблетки 3 раза в день. Важное условие: препарат надо выпить за или через полчаса после других лекарств.

Врач общей практики, ведет семейный прием. Закончил лечебный факультет Тверской медицинской академии, специализировался по общей терапии, работал на скорой помощи, в поликлинике и больнице. В ожидании и с рождением сына

«

Продолжается лето – время долгих прогулок на свежем воздухе, салок, догонялок и других «уличных» забав. А также время всевозможных повреждений, ведь мало какая игра обходится у детишек без «боевых ранений».

Отравление

Болезненное состояние, наступившее в результате попадания в организм ядовитых веществ, называют отравлением.

Первое, что нужно сделать при любом отравлении, – как можно более оперативно вывести яд из организма и обезвредить его.

Выделяют несколько видов отравлений:
  • отравление едкими щелочами и кислотами
  • пищевые отравления
  • отравление снотворными и наркотическими средствами
  • отравление алкоголем
  • отравление мышьяком
  • отравление промышленными ядами
  • отравление светильным и угарным газом
  • отравление инсектицидами

    Наиболее распространенный вид отравлений – пищевые отравления, или пищевые интоксикации. Пищевое отравление – это острое состояние, появляющиеся после употребления в пищу продукта, в котором содержался токсины различного происхождения, биологические и небиологические. Перечислим

    самые распространенные виды пищевых интоксикаций:

    Наиболее распространенные острые пищевые интоксикации, возникающие в результате употребления в пищу зараженных патогенными микробами и их токсинами продуктов, называются микробными отравлениями, или пищевые токсикоинфекции. В роли возбудителей этого вида инфекций выступают стафилококки, протеи, цитробактеры, клебсиеллы, энтеротоксигенные штаммы кишечной палочки, клостридии и проч. Источниками пищевой токсикоинфекции являются больные люди и здоровые носители инфекции, а также животные. В продуктах питания происходит размножение микробов, которые образуют токсины. Эти токсины и попадают в организм человека с потребляемой пищей.

    Нарушение санитарно-гигиенических норм во время приготовления, хранения и реализации пищевых продуктов (к примеру, если еда длительное время находится в теплом помещении на открытом воздухе) – идеальное условие для заражения пищи и накоплению в ней токсинов.

    Некоторые микробы (в частности, стафилококк) вырабатывают токсины, которые устойчивы к кипячению. В результате, даже если продукты питания предварительно были обработаны кипячением, риск получения пищевого отравления не исчезает. Как правило, зараженная пища на вид испорченная, она обладает неприятным запахом, вкусом, ей присуща несвойственная консистенция и цвет. Одним из наиболее наглядных признаков того, что пища непригодна к употреблению (это касается в особенности жидкой пищи), - на ней появляются пузырьки газа. Однако зачастую пищевая интоксикация может развиться и после употребления продуктов с хорошими органолептическими характеристиками.

    Характерные признаки и симптоматика пищевой токсикоинфекции:
  • отравление развивается в период от 2 часов до суток с момента употребления непригодной пищи;
  • присутствуют симптомы ранней стадии гастроэнтерита, такие как: мучительная тошнота, повторяющаяся рвота, сильный понос. При пищевом отравлении понос водянистый, обильный, зловонный, в нем присутствуют остатки непереваренной пищи, обычно не содержит крови. Вместе с поносом повышается температура тела, начинается озноб, самочувствие резко ухудшается.
  • длительность болезни составляет 1-3 дня, в течение которых симптомы постепенно ослабевают. Еще спустя какое-то время после отравления присутствуют боли в животе, слабость, метеоризм.