Народные средства лечения аденоидов у детей

Аденоиды представляют собой носоглоточную миндалину, имеющую вначале незначительный размер. В таком состоянии она не препятствует свободному носовому дыханию, поскольку носовые ходы не перекрывает.

При инфекционной атаке аденоиды принимают удар на себя, воспаляются, увеличиваются в размерах, и у ребенка возникает аденоидит.

Здесь можно и начать народное лечение аденоидов, хотя более правильным решением является обращение к врачу. Но, в любом случае, народные методы тем и хороши, что вреда от них никакого. И даже, аккуратно исполняя все предписания врача, можно с успехом повысить эффективность лечения и народными приемами.

Морская соль для лечения аденоидов

Однако, перед началом лечебных процедур следует очистить слизистую оболочку носа. Лучше это сделать нос солевым раствором, однако, если подобное промывание носа ребенок плохо переносит, лучше от него отказаться.

В кипяченую воду доливают раствор соли (лучше морской), добавляют даже раствор меда. После перемешивания раствору следует отстояться, поскольку иногда остаются не растворившиеся кристаллики соли или даже грязь. После этого раствор фильтруют сквозь марлю, и только потом добавляют чайную ложку меда. Кроме того, некоторые специалисты советуют добавить в раствор можно пару капель йода. Температура раствора перед промыванием должна соответствовать температуре тела – 36,6 0 С.

Дети более старшего возраста могут просто втягивать раствор каждой ноздрей поочередно. При этом раствор выплевывают, после того, как он стечет по задней стенке.

Можно использовать спринцовку, либо большой (на 20 мл) шприц. Для этого наклоняются над ванной, и поворачивают голову в какую-либо сторону, а рот открывают. Раствор вводится шприцем в ту ноздрю, которая находится сверху, через другую ноздрю он должен вытекать. Затем голову поворачивают таким образом, чтобы процедуру можно было осуществить с другой стороны с другой ноздрей.

Если подобные действия ребенок выполнить не в состоянии, можно просто закапать нос солевым раствором. Затем следует хорошо высморкаться. После этого осуществляют лечебные процедуры, которые согласованы с врачом, целителем, или выбраны самостоятельно.

Народные средства лечения аденоидов

Например, можно тщательно перемешать одну часть меда и две части свежего свекольного сока. Закапывать полученную смесь необходимо по пять капель в каждую ноздрю четырежды в день. Екрс лечения составляет две-три недели. Смесь необходимо хранить в холодильнике, но перед применением согревать в руках.

Если вы решили воспользоваться облепиховым маслом. то его капают по две-три капли в каждую ноздрю трижды за день.

Возможно, для вас привлекательными окажутся листья эвкалипта. ведь они отличаются мощным сосудосуживающим и бактерицидным действием и эффективны при лечении аденоидов у детей. Заваривают две столовых листьев полулитром кипятка. Настаивать лучше в термосе, это еще два часа. Получившимся настоем следует осуществлять глубокие полоскания горла каждый раз после еды, (трижды в день). Настой хранится в холодильнике не более двух суток. Перед полосканием его необходимо разбавить горячей водой. Это надежное средство, но его следует применять в течение примерно полгода.

У многих на подоконнике имеется алоэ. которое является весьма действенным средством простудных заболеваниях. Загвоздка в том, что детям не нравится его сок, он горький. Поэтому его слегка разбавляют водой и закапывают в каждую из ноздрей по паре капель до трех раз в день. Это также довольно длительное лечение, но оно весьма действенно даже при разросшихся аденоидах. Эффект будет заметен примерно через два месяца.

При лечении аденоидита у детей не следует забывать о козьем молоке. которое оказывает явное общеукрепляющее воздействие на организм. Больному ребенку следует выпивать по стакану свежего козьего молока два раза в день.

Полезна также смола с вишни. Детей и заставлять не надо, они с удовольствием жуют ее и сами. Она является хорошим средством против воспаленных аденоидов .

Самые интересные новости