Закрепляющие средства при поносе

(Статья от пользователя)

Как закрепить понос

Понос - это частый жидкий стул. Он может быть следствием инфекционных заболеваний, отравления, дисбактериоза и стрессов. Самая большая опасность поноса заключается в резком обезвоживании организма и нарушению водно — электролитного баланса. Как правило все вредные вещества из организма выходят с первым жидким стулом, далее с поносом выводится полезная микрофлора.

Во время поноса необходимо пить больше жидкостей, кушать бульоны. Но делать это необходимо мелкими порциями, для того чтобы кишечник успевал впитывать жидкость, а не выводить ее сразу же после употребления. Это позволит избежать обезвоживания.

У ребенка понос, чем закрепить?

Жидкий стул у детей явление частое и неприятное. оно возникает в следствии разных причин инфекционного и неинфекционного характера. У малышей в возрасте до одного года каловые массы сами по себя не является плотными. Поэтому очень важно отличать диарею от обычного стула. Поносом считается опорожнения кишечника более шести раз за день. каловые массы при этом имеют водянистый характер, возможны примеси. При поносе часто возникают боли в животе вызванные спазмами.

Наиболее распространенной причиной жидкого стула у детей является гигиена, так же диарея зачастую возникает в при острых кишечных инфекциях. В любом случае необходимо вызвать врача.

До прихода врача необходимо проанализировать причину появления поноса. Если это погрешности в диете, достаточно просто прекратить прием продуктов вызвавших диарею. Давать детям противодиарейные препараты без ведома врача ни в коем случае нельзя. Если у ребенка начался жар, поднялась температура, необходимо дать жаропонижающее в соответствующей дозировке.

Для того чтобы снизить риск обезвоживания детей находящихся на естественном грудном вскармливании нужно как можно чаще прикладывать к груди. Детей более старшего возраста отпаивать препаратами для восстановления электролитного баланса, такими как Регидрон. Гидровит. Эти препараты не закрепят понос, но помогут избежать обезвоживания.

Для закрепления стула можно давать ребенку рисовый отвар или Смекту .

При диарее нельзя заставлять ребенка кушать, аппетит придет со временем в процессе выздоровления. Старайтесь давать продукты не раздражающие кишечник. Исключите соки, фрукты, мучные изделия.

Чем закрепить понос у взрослого?

Нормальное количество каловых масс у взрослого в сутки от 100 до 300 грамм. О диарее у взрослых говорят когда жидкость в каловых массах достигает от 60 до 90 процентов.

Наиболее частой причиной поноса у взрослых являются пищевые отравления. Но помимо них понос может быть симптомом многих заболеваний.

При поносе не рекомендуется употребление алкоголя и кофе. Необходимо пить больше жидкости для того чтобы избежать обезвоживания.

Понос обычно сопровождается газообразованием, болями в животе. Справиться с ними помогут специальная диета и медикаментозные методы.

Закрепляющие продукты при поносе

Помочь закрепить понос могут и обычные продукты с высоким содержанием дубильных веществ.

Одним из лучших продуктов помогающих бороться с проблемами пищеварительной системы являются бананы. Пектин и клетчатка в составе бананов помогает поглощать жидкость и улучшать перистальтику. Калий поможет восстановить электролитный баланс, а инулин является природным пребиотиком, благодаря которому восстанавливается микрофлора кишечника.

Сушеные ягоды черники, богатые пектином, можно использовать как самостоятельный продукт ( пожевать несколько штучек), так и заварить с ними крепкий чай. Она богата дубильными веществами, которые снимают повышенную секрецию желудочно кишечного тракта и воспаления.

Картофельное пюре, отварной рис тоже обладают закрепительным эффектом благодаря высокому содержанию в них крахмала. Правда употреблять их нужно без масла, оно вызывает спазмы.

Снять кишечные спазмы помогут травяные чаи с ромашкой и мятой. Так же они обладают успокаивающими действиями.

Закрепить стул помогут печеные яблоки содержащие большое количество пектина и калия. Так же закрепляющим действием обладает множество продуктов замедляющих моторику желудочно кишечного тракта. Среди них: орехи, шоколад, манная крупа, кукуруза, хлебобулочные изделия, зеленый чай, гранат.

Закрепляющие таблетки при поносе

В зависимости от причин появления поноса назначают его лечение.

Если понос вызван дисбактериозом кишечника нужны препараты содержащие пробиотики. К ним относятся: Рио Флора Иммуно — биологически активная добавка к пище содержащая сбалансированный комплекс пробиотиков.; Бифиформ   —  капсулы растворяющиеся в кишечнике, богаты витамином В.; Лактобактерин — препарат помогающий нормализовать обменные процессы в кишечнике.; Хилак форте — популярный препарат нормализующий микрофлору, помогает справляться с поносами.

Для лечения диареи вызванной микробами и кишечными инфекциями используют средства замедляющие перистальтику кишечника. Наиболее распространенные из них: Лоперамид и его аналоги, замедляют перистальтику кишечника, снижают позывы к дефекации. Такие препараты как: Фталазол. Эрсефурил. Энтерол. Сульгин , Интетрикс. обладают противомикробным действием, помогают справиться с кишечной инфекцией.

Препараты энтеросорбенты: Смекта. Активированный уголь. Гастролит. Полисорб помогут вывести токсины из организма, хорошо помогают при поносе причиной которого является пищевое отравление.