Препараты железа: какая разница?

Приём обычных препаратов железа практически всегда сопровождается побочными эффектами. Именно поэтому врачи рекомендуют начинать лечение с одной таблетки или капсулы, повышая дозу до полной в течение нескольких дней. Иногда, при выраженной побочной реакции со стороны ЖКТ, железосодержащие средства принимают во время еды. Препараты железа в таблетках и драже не следует разжёвывать, а жидкие лекарственные формы (сиропы, растворы для приёма внутрь) лучше применять через трубочку во избежание окрашивания зубов в чёрный цвет. После приёма препаратов железа рекомендуется прополоскать полость рта, почистить зубы.

Избежать побочных эффектов, столь распространённых при усвоении железа, а именно: изжоги, раздражения кишечника, окрашивания слизистой оболочки и эмали зубов, позволяет приём липосомного железа. Это обусловлено тем, что железо заключено в специальную капсулу, и не контактирует со слизистыми.

Эффективность терапии оценивается на 9-12 день лечения с помощью подсчёта числа ретикулоцитов и сопоставления их с исходным уровнем. Уровень гемоглобина обычно повышается к концу третьей недели терапии, а содержание эритроцитов — через 5-8 недель лечения. Тем не менее, улучшение показателей крови не означает, что в организме восстановлен запас железа. После нормализации уровня гемоглобина следует продлить приём минерала на 1-2 месяца с уменьшением суточной дозы наполовину или в три раза.

Выделяют две группы ферросодержащих средств: ионные и неионные. В состав ионных препаратов может входить двух или трёхвалентное железо. Большинство ионных средств являются солевыми (сульфатные и хлоридные соли) и полисахаридными (глюконатные, фумаратные комбинации) соединениями двухвалентного железа. Хуже всего усваивается железо при употреблении его хлоридных соединений (Гемофер) – менее 4%, они же чаще вызывают побочные реакции. Среди них – аллергические и диспепсические явления (тошнота, чувство переполнения желудка, боли в эпигастрии, рвота, запор, диарея), окрашивание зубов. Интоксикация при использовании солевых препаратов обусловлена механизмом всасывания двухвалентного железа с предварительным окислением Fe++ и образованием свободных радикалов (прооксидантное действие), вызывающих повреждение клеточных мембран. Кроме того, свободные ионы железа имеют низкий молекулярный вес и проникают в кровь в зависимости от вводимой дозы путём пассивной диффузии. Таким образом, существует риск перенасыщения железом.

Желательно применять таблетированные комплексы, содержащие дополнительные компоненты, которые повышают усвоение железа (цистеин, аскорбиновая и янтарная кислоты, фруктоза). Наличие в препарате витамина С особенно важно, так как он принимает активное участие в процессах обмена железа в организме. Содержание аскорбиновой кислоты должно превышать в 2-5 раз количество железа в феррокомплексе. Также следует помнить, что одновременный прием некоторых медикаментов (тетрациклиновые антибиотики; альмагель и другие антациды) снижает всасывание железа.

Нередко при анемиях, связанных с кровопотерями, наблюдается дефицит цианокобаламина и фолиевой кислоты, которые играют важную роль в гемопоэзе. Фолиевая кислота усиливает нуклеиновый обмен, а цианокобаламин является основным фактором при образовании из неё активной формы. Недостаток этих веществ вызывает нарушение синтеза ДНК в кроветворных клетках, что негативно влияет на скорость синтеза гемоглобина. Поэтому эти витамины часто входят в состав комплексных препаратов железа или назначаются одновременно с минералом.

Препараты железа

Здравствуйте! У меня срок беременности - 26 недель. Последний анализ показал гемоглобин 106, врач написал в заключении анемия легкой степени, прописал Сорбифер 1 т. вечером. Принимала 4 дня. Первые 3 дня наблюдалось ухудшение аппетита, а сегодня -небольшая тошнота, ноющая боль в желудке, жидкий черный стул. Подскажите, пожалуйста, на какой другой препарат можно его заменить?

Здравствуйте. Сыну 1 год 10 мес. у него увеличена щитовидная железа. Сейчас даю йодомарин, курс до ноября. Можно ли с ребенком ехать на море (хотим на Черное море, Украина, в июле)?

Здравствуйте, были на узи, показало увеличение вилочковой железы, сказали нужно проконсультироваться с эндокринологом о дальнейших действиях. Подскажите, при каких цифрах увеличения делают медотвод от АКДС? И как лечится увеличение тимуса?

Здравствуйте, у моей дочки уплотнения в молочной железе, образовались в один день в 4,5 месяца, до этого не было. Я её кормила грудью. Сейчас бросила кормить, т.к. врач сказала это мои гормоны, но уплотнения пока не рассосались. Много читала в интернете про это. Если можно узнать на сколько часто это.

Я лечилась по поводу рака молочной железы - гормонозависимый, 1 стадия. После химеотерапии прошло 13 месяцев, сейчас принимаю «Тамоксифен». Могу ли я родить? Никто мне не дает ответа на этот вопрос, говорят только, что может наступить ухудшение.

Доктор у меня 2 года назад удалили полностью щитовидную железу. Могу я родить, здорового ребёнка? Мне 31 год. Многие говорят рожают и нормально?

Любая мать заботится о своем ребенке и старается защитить его от всяких неприятностей, в частности, от холода

Ольга Шелест сразу запомнилась нам своей энергичной манерой вести телепередачи на первых музыкальных каналах страны

Старшее поколение считает, что они лучше знают, как поступать в том или ином случае, ведь у них большой жизненный опыт

Здравствуйте, девушки. Тема-опрос. Как бы вы отнеслись к врачу, нерусского происхождения, а, скажем, таджикского, например? При этом выглядит он хорошо, разговаривает по-русски хорошо, пришли вы к нему первый раз, ничего о его квалификации не знаете. С предубеждением бы вы отнеслись к такому доктору или нет? Вопрос для меня жизненно важный.

Меня всегда как-то мало волновали бумажки, но тут панику поднял муж. Итак! Срок у меня сегодня 36 недель, а по сертификату 34. Я знаю, что моя Г считать никак не умеет и как я ее не поправляла. на руки получила ЭТО. Что двигало этой женщиной мне не понятно(вопрос о.

Всем привет! Вопрос следующий. Нужно ли беспокоится, если ребенок мало тянет в рот все подряд. Бывает и тянет игрушки, но редко. Начала давать печеньку, так если я держу и сую в рот-кушает, если вкладываю ему в руку и помогаю дотянут до рта-кушает, а если просто вложить в руку - начинает.

С недавнего времени (недели 2 наверное) сын стал странно реагировать на папу. Раньше он приходил с работы, сынок бежал его встречать, баловались с ним всегда, все нормально в общем. Сейчас - он его не выходит встречать, когда папа подходит или обнимает его, он его отталкивает, может ударить. Сегодня вобще дошло.

Поиск

Информация на сайте о способах применения, противопоказаниях, побочных действиях лекарственных препаратов, взаимодействии лекарств не является прямым руководством к приёму лекарств. Перед применением того или иного лекарственного препарата обратитесь к специалисту за консультацией.

Несколько слов о панкреатите

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Собственно, греческое «рancreas» в переводе на русский и есть эта самая железа. Ее значение для человека очень велико: именно здесь вырабатываются ферменты, участвующие в переваривании пищи, а также жизненно-важные для нас гормоны, в том числе инсулин. Поэтому нарушение работы этого органа сулит многие проблемы больному.

Причин и провоцирующих факторов, по которым поджелудочная железа ребенка воспаляется, может быть большое множество:

РАЦИОНАЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ЖЕЛЕЗОДЕФИЦИТНЫХ АНЕМИЙ У ДЕТЕЙ ПРЕПАРАТАМИ ЖЕЛЕЗА ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ ВНУТРЬ

Железодефицитная анемия (ЖДА) - широко распространенное патологическое состояние, лечение и профилактика которого, несмотря на достижения современной медицины, представляют глобальную проблему [3, 25]. Согласно данным ВОЗ, дефицит железа среди народонаселения Земного шара достигает 60-80%, а ЖДА страдают около 2 миллиардов человек [24, 26]. В США до 700000 детей первых двух лет жизни имеют дефицит железа, который у 240000 детей сопровождается развитием анемии [21]. Согласно официальным статистическим данным, в Украине железодефицитной анемией страдает 20-30% женщин детородного возраста и 2-3% детей [2, 8]. По данным И. Б. Ершовой и соавт. [4] среди детей раннего возраста, проживающих в селитебной зоне, ЖДА встречается в 21 - 30% случаев.

Железодефицитная анемия – это клинико-гематологический синдром, в основе которого лежит недостаточность обеспечения потребностей эритропоэза железом и клинически проявляется общеанемическим синдромом и признаками сидеропении.

Клинико-гематологическому проявлению ЖДА длительное время предшествует постепенное развитие латентного дефицита железа.

1) Стадия латентного дефицита железа, которая характеризуется снижением уровня запаса железа костного мозга при нормальном насыщении трансферрина железом.

2) Ранняя стадия железодефицитной анемии, которая характеризуется нормоцитарной, нормохромной анемией, снижением содержания железа депо и насыщения трансферрина железом (менее 20%).

3) Стадия явной железодефицитной анемии, характерными признаками которой являются - гипохромная, микроцитарная анемия, отсутствие железа депо и резкое снижение насыщения трансферрина железом (менее 10%).

4) Стадия тканевого дефицита железа - гипохромная, микроцитарная анемия, отсутствие железа депо, насыщение трансферрина менее 10%, признаки гипосидерогистии (койлонихии, глоссит, дисфагия и другие проявления поражения органов и систем организма) [18, 23]

5) Насыщение трансферрина железом (НТЖ) в пределах 16-20%. НТЖ вычисляется по формуле – Fe сыворотки (мкмоль/л)/ ОЖСС х 100%.

в венозной крови ниже 115 г/л, у детей до шестилетнего возраста - ниже 110 г/л, у детей старше 6 лет - ниже 120 г/л [26]. Необходимо учитывать, что в венозной крови уровень Hb ниже, чем в капиллярной крови на 10-20%.

Сочетание нормо- или гипохромной анемии и документированного дефицита железа позволяет поставить диагноз ЖДА. Степень снижения концентрации Hb определяет тяжесть ЖДА. Уровень концентрации Hb 110-91 г/л соответствует легкой тяжести, 90-71 г/л – средней тяжести, 70-51 г/л – тяжелой степени тяжести ЖДА [5, 7, 8].

1) Обязательное назначение препаратов железа (невозможно возместить дефицита железа исключительно диетотерапией).

2) Исключение одновременного приема препаратов железа и продуктов питания, лекарственных средств, уменьшающих всасывание железа.

3) Препаратами выбора являются железосодержащие средства для орального применения. Предпочтение следует отдавать препаратам, которые содержат вещества, усиливающие абсорбцию железа (в частности, аскорбиновую кислоту).

4) Нецелесообразность одновременного назначения с препаратами железа витамина В12. фолиевой кислоты без специальных показаний.

6) Обязательный контроль эффективности терапии препаратами железа – исследование содержания ретикулоцитов в периферическом русле крови на 10-12 день от начала лечения и определение концентрации ферритина в сыворотке крови один раз в два месяца [2, 3, 5, 7, 11].

Непереносимость препаратов железа; заболевания, характеризующиеся синдромом мальабсорбции; гемосидероз; гемохроматоз; гемолитические, гипопластические, мегалобластная анемии; талассемия; язвенная болезнь желудка; болезнь Крона; неспецифический язвенный колит.

на украинском фармацевтическом рынке железосодержащие лекарственные средства представлены двумя группами препаратов, действующими веществами которых являются ионные соединения (солевые, полисахаридные соединения железа) и неионные соединения железа, различающиеся по механизмам абсорбции.

Всасывание железа из ионных соединений зависит от валентности ионов железа. Железо абсорбируется зрелыми энтероцитами в основном в виде ферро-ионов (Fe 2+ ). Трехвалентное железо (ферри-ионы) частично импортируются в энтероцит, но большая часть восстанавливается до ферро-ионов. Ферри-ионы (Fe 3+ ), взаимодействуя с муцином и β3 -интегрином, импортируются во внутриклеточное пространство энтероцита ворсинок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки при помощи внеклеточно расположенного шаперона - кальретикулин-подобного мобилферрина (19, 22). Определенная часть ионов Fe 3+ на апикальной поверхности ворсинчатого эпителия под воздействием мембранносвязанной ферриредуктазы щеточной каймы энтероцита (дуоденального цитохромаb - Dcytb ) восстанавливается до двухвалентного состояния (ферро-ионов - Fe 2+ ) [20]. Процесс восстановления железа зависит от многих факторов, в частности, от характера пищи, кислотности желудочного сока. Поэтому препараты двухвалентного железа обладают более высокой степенью биодоступности [1, 7, 9]. Транспорт ферро-ионов из дуоденального содержимого в цитоплазму зрелых энтероцитов осуществляется при помощи двухвалентного транспортера металлов 1 [20].

Препараты железа неионных соединений представлены гидроксид–полимальтозным комплексом, который состоит из многоядерных центров гидроксида Fe 3+. нековалентно связанных с молекулами полимальтозы. Неионная форма комплекса обеспечивает стабильность его структуры, постепенное освобождение от ферри-ионов, которые импортируются белком транспортером в цитоплазму зрелого энтероцита ворсинки слизистой оболочки двенадцатиперстной и проксимальных отделов тощей кишки [6, 10, 11, 12, 22].

В настоящее время на фармацевтическом рынке представлен широкий ассортимент как монокомпонентных, так и комбинированных препаратов железа (табл. 2). При восполнении дефицита железа у детей используются железосодержащие лекарственные средства, обладающие достаточной биодоступностью и безопасностью, терапевтической эффективностью и характеризующиеся хорошими органолептическими качествами [8, 10].

При выборе препарата железа необходимо учитывать возраст пациента, наличие дефицита фолиевой кислоты, цианокобаламина, форму выпуска препарата, содержание элементарного железа и наличие других лекарственных компонентов в препарате (табл. 3, 4, 5).

По степени абсорбции и профилю безопасности из лекарственных средств двухвалентного железа наиболее оптимальными являются препараты, содержащие глюконат железа [9]. В основе безопасности применения глюконата железа лежит низкое содержание элементарного железа (12% Fe 2+ ), в связи с чем он, несомненно, может быть рекомендован как лекарственное средство выбора для лечения и профилактики ЖДА у детей.

Особенное значение при восполнении дефицита железа у детей имеют препараты, содержащие глюконат железа в сочетании с аскорбиновой кислотой, так как аскорбиновая кислота усиливает абсорбцию железа в кишечнике и использование железа эритроном [17]. Предполагают, что витамин С препятствует действию гепцидина на ферропортин-1, тем самым увеличивая экспорт железа из зрелых энтероцитов ворсинок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, макрофагов и гепатоцитов [16]. При выборе лекарственных средств, содержащих трехвалентное железо, предпочтение отдается препаратам неионных соединений железа [6, 11, 14].

Выбор препарата железа при сочетанном дефиците железа и фолиевой кислоты и витамина В12 у детей различного возраста

Стартовое лечение ЖДА начинают с суточной дозы, которая для детей раннего возраста составляет 1–1,5 мг/кг/сутки элементарного железа, для детей старшего возраста - 1/2–1/3 средней терапевтической дозы. В последующем суточную дозу постепенно - в течение 7–14 дней – увеличивают, достигая дозы насыщения. Препараты железа в дозе насыщения назначают в течение первого месяца терапии, затем переходят на поддерживающую суточную дозу (табл. 6). Детям с латентным дефицитом железа назначают половину терапевтической дозы (при назначении солевых препаратов железа профилактическая доза составляет 1,5 мг/кг массы, а при назначении полимальтозного комплекса гидрооксида железа - 2,5 мг/кг массы в сутки). Препараты железа принимают внутрь за 1 час до еды, 3-4 раза в сутки [6, 7].

Терапия считается эффективной при наличии ретикулоцитарной реакции на 10-12 день, повышения уровня гемоглобина на 3-4 неделе, исчезновении клинических проявлений анемии через 1-2 месяца, исчезновении признаков тканевой сидеропении через 3-5 месяцев от начала применения препаратов железа. Основным критерием достаточности ферротерапии при ЖДА является восстановление уровня сывороточного ферритина [6, 12, 13].

Всем здоровым беременным женщинам для профилактики дефицита железа плода рекомендуется назначение препаратов железа для применения внутрь – при первой беременности со второй половины беременности, при повторной беременности - начиная со второго триместра.

Естественной профилактикой ЖДА У детей первых месяцев жизни является исключительно грудное вскармливание. При искусственном вскармливании у детей группы риска по развитию железодефицитной анемии (недоношенные, маловесные дети, двойни, тройни) следует использовать молочные смеси, обогащенные железом (НАН с железом, Нутрилон 1, Симилак, Фрисолак, Хипп 1). В системе профилактики железодефицитной анемии у детей первого года жизни существенное значение имеет своевременное введение продуктов прикорма, обогащенных железом (фруктовых соков, фруктовых и овощных пюре, мясных блюд) [6].

Препараты железа для применения внутрь назначают с 4–6 месяцев жизни. Профилактическая доза железа составляет 1 мг Fe 2+ /кг в сутки [7, 13].

Таким образом, для организации лечения железодефицитных состояний необходима диагностика латентных форм железодефицита. Терапия ЖДА у детей требует дифференцированного выбора препаратов железа. У детей с изолированным проявлением железодефицита рекомендуются солютабные препараты, содержащие глюконат железа и аскорбиновую кислоту, или препараты, лекарственным компонентом которых является полимальтозный комплекс гидрооксида железа. Эффективность и достаточность терапии препаратами железа оценивают по уровню концентрации ферритина в сыворотке крови. По окончанию курса терапии рекомендуется прием препаратов железа в профилактической дозе.