Успокоительные средства для детей

&nbps;

Современная и чрезвычайно сильно наполненная событиями жизнь очень часто негативно сказывается на эмоциональном состоянии людей. Все чаще стрессам начали подвергаться дети, ведь они стали значительно активнее. Поэтому в большинстве случаев употребление успокоительных препаратов детьми является оправданной необходимостью.

Первым и очень сильным стрессом для ребенка становится его появление на свет, когда малыш попадает в этот безумный мир. Также стресс может сопровождать кроху в течение первых дней его жизни, в первый день его похода в садик или школу. Также сильнейшим потрясением для ребенка является гибель четвероного питомца, ссора со сверстниками, ссора или развод родителей, гибель родственника и т.д. Родители легко смогут заметить симптомы стресса, так как ребенок замыкается в себе, капризничает, легко раздражается, не может спать ночами, его мучают кошмары и различные страхи. Вот в этом случае, несомненно, Вашему малышу необходима помощь.

На сегодняшний день существует большое количество разных успокоительных препаратов. В каждом можно найти необходимую дозировку для детей разного возраста, показания к применению. Заниматься самолечением однозначно не стоит, ведь правильно подобрать медикаментозные препараты может только врач-невролог. Также иногда необходима консультация с психологом.

Виды успокоительных препаратов для детей

Все успокоительные средства можно разделить на группы:

    успокоительные чаи; медикаментозные средства; гомеопатия; народная медицина.

Успокоительный чай

Успокоительный чай является одним из самых распространенных средств для воздействия на нервную систему. Обычно это растительные препараты, травяное сырье, запакованное в фильтр-пакеты для заварки или особым образом собранное в гранулы для растворения в жидкости. Такие чаи многие родители считают безвредными, к тому же они относительно доступны по цене, их можно найти в ближайшей аптеке. Но эффект от употребления такого чая может быть выраженным незначительно, а иногда даже парадоксальным (поэтому даже чаи должны назначаться только специалистом). Все это зависит от состава трав, которые входят в чай. Обычно тут присутствует ромашка, мята, фенхель, липовый цвет, мелисса, пустырник, валериана и другие седативные (успокаивающие) травы в различных сочетаниях.

Родителям необходимо знать, что гранулированные готовые чаи для разведения кипятком обычно содержат еще и подсластители (сахар, фруктозу или мальтодестрозу). Такой чай дается один или несколько раз в день в виде привычного напитка для ребенка.

Многие современные фармацевтические компании и фирмы, выпускающие детское питание, реализуют успокоительные чаи именно для детей. Но не забывайте, что конкретный его вид Вам должен порекомендовать врач. Большое количество из них назначают даже малышам первого года жизни, но в таком случае необходимо соблюдение точных дозировок.

Читайте также :

Гомеопатия

Сегодня для успокоения детей все чаще стали применяться препараты гомеопатического направления. Гомеопатические средства — это микродозы препаратов в гранулах или порошках, которые обладают успокоительным эффектом. Обычно врачи их назначают в тот период жизни малыша, когда начинают прорезаться зубки (ведь именно это время характеризуется повышенной нервозностью). Также гомеопатическую терапию рекомендуют при нарушении сна в стрессовые периоды жизни, при переездах, начале посещения садика.

К таким препаратам относятся Нота, Дормикинд (причем Дормикинд назначают даже деткам, которым не исполнилось годика). При нарушениях сна с нервной возбудимостью применяют Баю-Бай. Однако стоит знать, что действие гомеопатических средств индивидуально. Поэтому правильно их назначить сможет только опытный специалист.

Медикаментозные средства

Данные препараты могут влиять на эмоциональный и вегетативный тонус.

Одним из средств для оказания успокоительного воздействия является Глицин. Его кладут под язык и медленно рассасывают. Препарат имеет накопительный эффект и начинает действовать через три-четыре недели приема. Но такое средство подходит только для употребления старшими детьми, так как при приеме его малышами лекарство всыпают порошком в рот, а в таком случае он бесполезен, ведь в пищеварительной системе он нейтрализуется.

Также для успокоения деток помогают препараты на основе магния и витамина В6. Они улучшают работу нервной ткани и доставку к ней кислорода. К ним относятся: Магнев 6, Магнерот.

В более серьезных случаях, когда необходимо усилить действие терапии, назначаются корректоры вегетативной нервной системы типа Фенибута либо препараты, действующие на центральную нервную систему — Пантогам, Пирацетам. Эти лекарства необходимо принимать только под контролем невролога, так как они имеют побочные эффекты.

Народная медицина

Кроме вышеупомянутых травяных чаев народная медицина предлагает ребенку травы в качестве элемента успокоительных ванн, ароматерапию с маслами из лаванды, мелиссы, мяты, лимонника. Также можно сшить ребенку подушечку из льняной ткани и, набив ее травами, положить в изголовье кровати.

Хороший эффект имеет чай с медом. Также применяется следующий напиток: теплое молоко с добавленным в него медом, который лучше пить на ночь. Кроме этого, для успокоения нервной системы замечательно помогают звуки природы и прогулки на свежем воздухе.

Кроме вышеперечисленных средств можно сделать успокаивающий массаж. Не думайте, что совершить это сложно и что у Вас ничего не получится. Каких-то особых навыков здесь не требуется, а основные приемы, которые необходимо использовать, это поглаживание и растирание.

И не забывайте, что Ваши дети заперты в четырех стенах, а бурлящая энергия, которая плещет в них, не имеет выхода. Отсюда и стрессы в жизни. Гуляйте, отдыхайте, бегайте и скачите, это даст нервной системе разрядку, а ребенку спокойствие.

Специально для onlinewoman.ru Дмитрий Попенко