Домашняя аптечка для ребенка: лечение простуды

Проверьте, есть ли в вашей детской аптечке все необходимое для того, чтобы помочь малышу, если у него поднимется температура и начнется ОРЗ. И помните, что срок годности лекарств – еще один важный пункт ревизии. Следом, убедитесь, что все хранящиеся у вас препараты имеют детскую форму.

Термометр (градусник) - можно пользоваться как обычным ртутным, так и электронным. Есть еще бесконтактные инфракрасные термометры: чтобы получить результат, достаточно провести им вдоль лба ребенка.

Средства при повышении температуры «Панадол» детский (суспензия, свечи) - помогает при высокой температуре и болях разного происхождения. Действующее вещество - парацетамол, сбивает температуру как таковую, независимо от ее причины.

Аналоги: «Калпол», «Эффералган», свечи «Цефекон». В отличие от средств на основе ибупрофена («Нурофен»), не имеет противовоспалительного эффекта, и поэтому не поможет, если проблемы вызваны бактериями.

Схема приема. Суспензию детям с 1 года до 6 лет дают по 1-2 мерные ложки на один прием. Свечи используют у малышей до 3 лет: по 1 в задний проход с возможным повтором, но не раньше чем через 4-6 часов.

Если температура после приема парацетамола не снижается, через 2 часа можно дать ребенку «Нурофен», а еще через 2 - снова парацетамол.

«Нурофен» для детей (суспензия, свечи),в отличие от «Панадола», лучше сбивает температуру при бактериальных инфекциях (ангина, бронхиты и т.п.), но и имеет больше побочных эффектов.

Схема приема зависит от возраста ребенка. В упаковке препарата есть специальный дозатор. Повтордозы возможен до 3-4 раз за сутки, но, если температура не сбивается на второй - третий день, нужно обратиться к врачу.

Хорошо чередовать «Нурофен» с «Панадолом», лучше всего, если один из препаратов будет в виде сиропа, а другой - свечей.

Средства от кашля «Туссин» сироп содержит гвайфенезин - вещество, разжижающее мокроту. Помогает при сухом кашле с трудно отделяемой мокротой. При влажном кашле, когда она отходит в больших количествах,его использовать не стоит.

Детям в возрасте 2-6 лет препарат дают по 1 чайной ложке 3-4 раза в день, максимум 6 раз. Аналог: сироп «Колдрекс-бронхо».

«Лазолван» (сироп, раствор) - разжижает вязкую мокроту. Улучшает работу бронхов при воспалении, простуде, гриппе, бронхиальной астме. Его раствор может применяться для ингаляций с помощью небулайзера. Сироп «15 мг» детям можно принимать по половине или целой чайной ложке(в зависимости от возраста) 2 или 3 раза в день.

«Синекод» (капли, сироп) - средство для подавления сухого кашля любого происхождения. Помогает, когда он очень сильный, мокрота не отходит, ребенок не может нормально спать, например, при гриппе, трахеите, коклюше.

При кашле с мокротой принимать его не стоит. Лучше давать препарат на ночь: детям от 3 до 6 лет по 1 чайной ложке 3 раза в сутки. Для самых маленьких«Синекод» выпускают в форме капель.

Ухо, горло, нос «Аква-Марис» спрей - слабый раствор морской соли. Одно из основных средств при насморке, которое хорошо увлажняет носовую полость, очищает ее от бактерий и вирусов, не вызывает побочных эффектов.

Брызгать в нос его можно по многу раз в день, желательно каждые 30-40 минут. Можно применять и для профилактики простуд и аллергии. Аналоги: «Долфин», «Салин».

Устройство для промывания носа - весьма полезное приобретение для домашней аптечки, с его помощью можно успешно противостоять простудам в сезон эпидемий, а летом оно поможет справиться с аллергией на пыльцу.

Если вы живете в жарком и сухом климате, такое устройство будет незаменимо. Из производителей можно выбрать «Аква-марис», «Долфин» или самодельные системы. Заправлять их надо либо физиологическим раствором (продается в аптеке), либо разводить пакетики специально предназначенных для этого средств.

«Назол Беби», «Назол Кидс» (капли, спрей) - для устранения заложенности носа при простуде у детей. Сильныезатруднения могут привести к пережатию слуховой трубы и воспалению уха (отит). Применять препарат надо в строго указанной дозировке, ни в коем случае не превышая ее! Для маленьких детей предпочтительно использовать капли. Аналоги: капли «Виброцил».

«Отипакс» - средство при болях в ухе. В состав входит обезболивающее вещество лидокаин и противовоспалительное феназон. Не содержит антибиотиков.

Детям закапывают по 4 капли 2-3 раза в день, предварительно хорошо погрев флакон в руке или теплой воде. Нельзя применять при аллергии на лидокаин.

«Мирамистин» (спрей, раствор) - первое средство при болях в горле у детей. Не содержит спирта и йода, не имеет вкуса и запаха, не жжет и не раздражает слизистые.

Уничтожает большинство бактерий, вызывающих воспаление горла, вплоть до сильной ангины. Однако учтите, что при ангине малышу обязательно потребуется консультация врача, результаты анализа на стрептококк и лечение антибиотиками.

«Мирамистин» подойдет также для полоскания при инфекциях слизистой рта, языка, десен, для обработки ран и ожогов. Аналоги: хлоргексидин раствор 0,1% (одна оговорка - он горький на вкус).

Врач общей практики, ведет семейный прием. Закончил лечебный факультет Тверской медицинской академии, специализировался по общей терапии, работал на скорой помощи, в поликлинике и больнице. В ожидании и с рождением сына

«

Продолжается лето – время долгих прогулок на свежем воздухе, салок, догонялок и других «уличных» забав. А также время всевозможных повреждений, ведь мало какая игра обходится у детишек без «боевых ранений».

Журнал о бизнесе, образовании и карьере

Мне знакомая врач посоветовала калину с сахаром перетереть и в банки закатать. Можно как варенье есть. А можно столовую ложку в теплой водичке размешать и как компот пить. Полезно и натурально!

Оциллококцинум хорошо пропивать для профилактики, но не очень маленьким детям. Я сыну в 4 года давала и сейчас даю.

афлубин или анаферон можно подавать (они гомеопатические). или витамины. если есть возможность лучше всего мазать нос оксолинкой и все. но у меня доча в сад ходит, там некому мазать особо. мы витамины пьем.

анаферон - для профилактики ОРВИ. витамины. а вообще от возраста ребенка зависит. в 2 года - одно, в 6 или 12- совсем другое.

Профилактика гриппа и простуды

Ежегодно, преимущественно в холодную пору года, люди сталкиваются с эпидемией гриппа и простуды. И, к несчастью, для многих пациентов на фоне обычного насморка и незначительного повышения температуры развивается целый список осложнений. Избежать такого варианта событий очень просто, и поможет в этом профилактика простуды, приступать к которой следует еще задолго до ухудшения эпидемиологической обстановки в вашем регионе.

Продукты, полезные для профилактики простудных заболеваний

Особое внимание в профилактике ОРВИ стоит уделить своему питанию, правильно составив рацион и включив в меню полезные для организма продукты.

Профилактика простудных заболеваний у детей грудного возраста

Отдельное внимание стоит уделить и детям, особенно в возрасте до года. Ведь в этот период иммунитет крохи еще не достаточно сформирован, так что, риск подхватить простуду даже от чихнувшего прохожего очень велик. И единственный способ уберечь малыша – это профилактика простуды у грудничков, о которой заботливые родители должны знать абсолютно все.

Главное профилактическое средство для грудного малыша – это естественное вскармливание. В материнском молоке содержится огромное количество антител к заболеваниям, которым когда-то переболела женщина, и простуда в данном случае не является исключением.

Если так вышло, что кормящая мама простудилась, то это вовсе не значит, что теперь ей нельзя контактировать с малышом. Грудное кормление – самое лучшее средство, которое поможет защитить организм крохи от нависшей над ним угрозы ОРВИ. Безусловно, стопроцентную защиту гарантировать не сможет никто, но вот значительно снизить риски все-таки возможно.

В первом случае вам следует позаботиться о том, чтобы температура в комнате, где больше всего времени проводит кроха, была в переделах 20-22 0 С. Более высокие или низкие показатели будут угнетающе воздействовать на его иммунную систему. Также не забывайте проветривать помещение и делать влажную уборку.

Что касается прогулок, то бывать на улице кроха должен, как минимум, два-три раза в течение дня. При этом продолжительность каждой прогулки должна составлять 30-45 минут, а если позволяет погода, то и дольше. Если же за окном пасмурно и накапывает дождик, то в этом случае подышать свежим воздухом можно и на балконе. Нужно только будет теплее одеть кроху.

К слову, об одежде. Выходя с ребенком на улицу, не стоит кутать его в энное количество одежек, а следуйте золотому правилу «на слой одежды больше, чем у мамы». Ведь обменные процессы в маленьком организме проходят гораздо быстрее, чем у взрослого, так что такого количества вещей будет вполне достаточно. В любом случае, что мама, что ребенок, должны быть одеты не по сезону, а по погоде.

Лекарственные препараты для профилактики простуды у детей и взрослых

На сегодняшний день медицина сделала огромный шаг вперед, и теперь фармацевтические компании могут нам предложить огромный ассортимент препаратов для профилактики гриппа и простуды. Вес этот перечень лекарственных средств может быть представлен в виде:

Также к этому списку можно отнести и эфирные масла, которые являются отличным натуральным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний и гриппа. С них, пожалуй, и начнем.

Итак, ароматерапия уже давно завоевала себе поклонников по всему земному шару. При этом можно запросто достичь нужных вам результатов, если знать, как именно применять те или иные масла, ведь каждое из них обладает своим действием.

Для профилактики и лечения можно использовать масла для принятия ванн, ингаляций, массажей, растираний и ароматизации помещений.

Также выпускаются профилактические препараты от простуды и гриппа выпускаются в форме капель. Зачастую их дозировка в профилактическом лечении меняется в зависимости от того, контактировал ли здоровый человек. Сразу же после контакта с носителем вируса простуды или гриппа дозировка частота приема препарата увеличивается в несколько раз. Более точную информацию можно узнать у врача или прочитать в инструкции к интересующему вас препарату.

Среди всех препаратов для профилактики простуды в отдельную категорию выделяются барьерные средства защиты, препятствующие проникновению вирусов и болезнетворных бактерий. Применять данные препараты целесообразно в период эпидемии простудных заболеваний. При этом делать это необходимо не после контакта с больными людьми, а непосредственно перед этим.

К барьерным средствам защиты от вирусов также относится и медицинская маска. Но ее использование далеко не всегда уместно, так что люди предпочитают другие варианты, более простые и «невидимые». К примеру, Оксолиновая мазь для профилактики простуды – простое и доступное средство, которое наносится на слизистую оболочку носа перед выходом на улицу. Более современным средством является Назаваль Плюс – порошковый спрей для назального применения.

Важно отметить, что для препараты для предупреждения заражения простудными заболеваниями детям может назначать только педиатр. Единственное, что можно порекомендовать – это витаминные комплексы. Ведь именно от витаминов и их количества в организме будет зависеть иммунитет ребенка. Кроме того именно витамины и минералы являются мощными антиоксидантами, способствующие укреплению иммунитета.

Если грамотно подойти к вопросу профилактики вирусных заболеваний, можно надолго оградить себя и свою семью от неприятностей, связанных с простудой и гриппом. А это, в свою очередь, в значительной мере повысит ваше качество жизни, которую вы сможете наполнить новыми радостными моментами, а не тратить время в длинных очередях на прием к врачу и немалые средства на покупку целого списка лекарственных препаратов.