Лечение заболевания кишечника у детей

Хронические небактериальные заболевания кишечника у детей встречаются довольно часто, особенно у детей дошкольного возраста. Однако степень распространенности и процесс формирования их недостаточно изучены. В основе заболеваний кишечника могут быть как функциональные, так и морфологические изменения, но определить в раннем периоде заболевания его морфологический субстрат удается редко.

У детей раннего возраста в связи с анатомо-физиологическими особенностями системы пищеварения в патологический процесс вовлекается одновременно тонкий и толстый кишечник. Для детей школьного возраста характерны более изолированные поражения его отделов. К этой группе относятся хронический энтероколит, болезнь Крона и врожденные энзимопатии.

Питание

Решающее значение в терапии имеет организация индивидуального лечебного питания в зависимости от периода болезни, общего состояния и возраста. В периоде обострения энтероколита после кратковременной водно-чайной диеты (6-12 ч) детям назначают некрепкие мясные бульоны или протертые супы, паровые котлеты из нежирных сортов рыбы и мяса.

При отсутствии непереносимости глютена дают манную или рисовую кашу, приготовленные на воде или на молоке (при отсутствии лактозной недостаточности). Показаны протертый творог, фруктовые кисели или желе, белые сухари, вначале яичный желток, а затем и яйцо целиком (крутое), при хорошей переносимости - кисломолочные продукты (ацидофилин, кефир, мацони). Готовят настои и кисели из плодов черники и черной смородины, отвары шиповника и гранатовых корок.

Пища должна быть механически и химически щадящей, ее дают ребенку в 5 -6 приемов в теплом виде. При всех формах энтероколита в периоде обострения из питания должны быть исключены сырые овощи и фрукты, орехи, свежие ягоды и зелень, черный хлеб, свежие хлебные изделия, консервы и пряности. Кроме того, назначая индивидуальную диету, всегда следует исключать те продукты, на которые у ребенка ранее отмечались какие-либо аллергические реакции.

При неспецифическом язвенном колите и болезни Крона исключаются все молочные продукты, кроме сыра и сливочного масла. При этом необходимо следить, чтобы ребенок получал достаточное количество белка в виде мяса, рыбы, яиц.

При врожденных энзимопатиях диета зависит от характера ферментной недостаточности:

  • при целиакии она должна быть аглютеновой (исключаются продукты, богатые глютеном,- рожь, пшеница, ячмень, овсяная крупа);
  • при непереносимости белка коровьего молока его заменяют грудным или соевым, а также смесями, приготовленными на сухом молоке;
  • при дисахаридазной недостаточности необходимо исключить употребление сахара, крахмала или свежего молока (при непереносимости лактозы).

При улучшении состояния ребенка диету осторожно расширяют: вводят пюрированные овощи, печеные яблоки, фрукты, сухари заменяют черствым белым хлебом, дают мелко нарезанную зелень и грецкие орехи (5 - 6 штук). Постепенно расширяя ассортимент продуктов на протяжении нескольких недель, ребенка переводят на диету стола № 5 или даже на общий стол, соответствующий его возрасту.

При выраженном синдроме мальабсорбции с обезвоживанием и формированием кахексии показаны парентеральное питание и введение жидкости. Внутривенно назначают препараты, содержащие аминокислоты, жиры, углеводы, соли калия и натрия, витамины (аминазол, аминостерол, интралипид, липофундин и др.). Дозы этих препаратов должны быть тщательно рассчитаны в зависимости от потребности ребенка, его возраста и состояния. При обострении неспецифического язвенного колита для дезинтоксикации и улучшения микроциркуляции по показаниям внутривенно вводятся растворы Рингера, глюкозы, гемодеза. Гемотрансфузии и введение других препаратов, способствующих сенсибилизации организма, показаны лишь при резко выраженной анемии или при подготовке больного к операции.

Лечение заболевания кишечника у детей

Детям с заболеваниями кишечника необходимо вводить повышенное количество витаминов, в периоде обострения - парентерально. В связи с развивающимся дефицитом кальция, магния, кобальта, железа показано применение соответствующих препаратов (лактат, глюконат, карбонат кальция, окись магния, коамид, препараты железа) и отвара корок граната, содержащих много микроэлементов (по 50 мл 2 раза в день).

При секреторной недостаточности желудка и поджелудочной железы обязательна длительная заместительная терапия соляной кислотой (желудочный сок) и ферментами (абомин, панкреатин, фестал, панзинорм, панкурмен и др.). Дозы этих препаратов следует подбирать индивидуально, исходя из степени нарушения пищеварительной функции. Наличие аллергических проявлений требует назначения гипосенсибилизирующих средств (димедрол, супрастин, тавегил, фенкарол и др.).

Вопрос о проведении антибактериальной терапии при обострении энтероколитов сложен в связи с отрицательным действием ее на кишечник и его флору. Антибактериальная терапия с первого дня обострения кишечного синдрома показана детям в тяжелом состоянии и с признаками вторичной инфекции (отит, пневмония и др.).

При менее тяжелом течении энтероколита антибактериальную терапию следует применять лишь в том случае, когда щадящая диета и указанные выше средства не дают эффекта. Среди антибактериальных препаратов наиболее широко используются интестопан, мексаформ, энтеросептол (производные 8-оксихинолина), фуразолидон (производные нитрофурана), некоторые сульфаниламиды (фталазол, детям старше 5 лет - бисептол и бактрим). Бактерицидным действием на кишечную флору при энтероколитах обладают многие антибиотики: полусинтетические пенициллины, гентамицин, левомицетин, тетрациклин, полимиксин, цепорин и др. В тяжелых случаях используются их комбинации.

При неспецифическом язвенном колите и болезни Крона применяются салазосульфаниламиды (салазопиридазин, сульфасалазин, салазоди-метоксин). Их лечебный эффект связывают с иммунодепрессивным действием аминосалициловой кислоты и антибактериальным действием сульфаниламидов, входящих в состав этих препаратов. Дозы подбираются в зависимости от возраста и тяжести течения заболевания. Длительность курса устанавливается индивидуально и определяется клиническим эффектом. Обычно через 5 - 7 дней после наступления отчетливого улучшения состояния ребенка и исчезновения примеси крови в фекалиях суточную дозу препарата уменьшают на 7з-Еще через 2 нед при отсутствии ухудшения дозу можно снова уменьшить на 2/з от первоначальной. Далее на минимальной дозе проводят весь курс лечения: при легком и среднетяжелом колите - 2 - 3 мес, при тяжелом - не менее 3 мес.

Средства от заболевания кишечника для детей

При всех формах энтероколита, сопровождающихся нарушением белкового обмена, применяются анаболические стероидные гормоны (ретаболил, феноболин, метиландростендиол и др.). лечение этими препаратами требует введения предшественников белка (аминокислоты, гидролизаты белка) и витаминов для обеспечения эффективного белкового синтеза.

Кортикостероидная терапия проводится при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона только при отсутствии эффекта от перечисленных выше средств в дозе не более 1 мг/кг; курс лечения не более 2 мес.

С целью восстановления состава кишечной флоры показано применение биологических препаратов (бифидумбактерин, бификол, колибактерин). Выбор препарата зависит от вида дисбактериоза и возраста ребенка. Применение их повторными курсами по 1,5 - 2 мес следует сочетать с назначением витаминов. При протейном и стафилококковом дисбактериозе применяют соответствующие бактериофаги.

В комплексной терапии энтероколита многим больным показано назначение седативных препаратов. При выраженном усилении моторной функции кишечника назначаются спазмолитические средства (атропин, пла-тифиллин, папаверин, но-шпа). Важную роль в лечении играют мероприятия по борьбе с запорами. Применяются капустный сок 1/2 - 1 стакан) в течение месяца, 1подогретые до температуры 20- 35°С минеральные воды (ессентуки № 17, джермук, славянская и др.); электрофорез грязевых растворов (10 процедур на курс лечения).

Местное лечение проводится при проктосигмоидитах. Повторными курсами назначаются клизмы с винилином или маслом шиповника (по 10 мл на клизму в течение 15 - 20 дней). Показаны клизмы с вяжущими и адсорбирующими веществами (отвар ромашки, крахмал), при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона - с маслом облепихи. Хирургическое лечение может быть экстренным (при осложнениях неспецифического язвенного колита и болезни Крона) и плановым (при отсутствии эффекта от консервативной терапии). Во всех случаях энтероколита необходимы санация очагов хронической инфекции и лечение паразитарных заболеваний.

Профилактика

Меры первичной профилактики предусматривают рациональное, полноценное, соответствующее возрасту и индивидуальным возможностям желудочно-кишечного тракта питание детей; предупреждение и последовательное лечение кишечных инфекций и паразитарных заболеваний, а также другой патологии всех отделов пищеварительной системы.

Вторичная профилактика (предупреждение обострений) проводится в периоде ремиссий. Она включает тщательное соблюдение режима питания, сбалансированного по составу ингредиентов; повторные курсы витаминов и ферментов (под контролем состояния стула), а также минеральной воды (при склонности к поносу - ессентуки № 4, подогретые до 40 - 45 °С); лечебную гимнастику и массаж живота ; оберегание ребенка от интеркуррентных заболеваний и травм; исключение купания в открытых водоемах. При неспецифическом язвенном колите и болезни Крона необходимы постоянный отвод от профилактических вакцинаций и освобождение от занятий физкультурой в школе. При остальных формах энтероколита в периоде стойкой ремиссии разрешаются занятия физкультурой и профилактические прививки. Наблюдение за детьми и их лечение в периоде ремиссии проводятся участковыми педиатрами и гастроэнтерологами поликлиники.

Прогноз. При настойчивом лечении и тщательной профилактике рецидивов прогноз у больных с хроническим энтероколитом, постинфекционным колитом, целиакией, некоторыми ферментопатиями в целом благоприятный. При неспецифическом язвенном колите, болезни Крона, экссудативной энте-ропатии возможно лишь достижение клинической ремиссии.

Материалы на эту же тему: