Лечение поноса у детей народными средствами

Лечение поноса у детей по рецептам газеты «Вестник ЗОЖ».

Вот несколько примеров, как удалось вылечить понос у ребенка в домашних условиях, в том числе и хроническую диарею.

Настой яблочных шкурок.

Ребенок отравился йогуртом, дорогие лекарства не помогали, понос у ребенка не прекращался. Вопрос стоял о госпитализации, т. к. ребенок похудел на несколько килограмм. Педиатр подсказал, чем лечить понос у ребенка, посоветовал народное средство – настой яблочных шкурок. Этот настой надо пить вместо чая в течение дня. Это помогло быстро остановить диарею. (ЗОЖ 2012 г. №16 стр. 30)

Яблоки конечно надо брать из проверенных источников, они не должны быть обработаны ядохимикатами и веществами, способствующими длительному хранению яблок.

Лечение затяжного поноса у ребенка чесноком.

У ребенка однажды начался жидкий стул зеленого цвета и никак не проходил. Лежали в больнице, но улучшений не было. Тогда мама решила лечить дочку сама. Посадила ее на строгую диету. Постепенно понос у ребенка стал меньше, но положение оставалось нестабильным – то лучше, то хуже. Мама заметила, что лучше становится, когда дочка поест чеснока, и стала каждое утро давать ей бутерброд с чесноком: кусок хлеба намазывала тонким слоем сливочного масла, на которое укладывала тонко нарезанные срезы долек чеснока в 1 слой. Постепенно стул стал совершенно нормальным, но мама продолжала лечение поноса у ребенка чесночными бутербродами, но уже не так регулярно, насильно не кормила, только когда дочка сама попросит.

Вылечить понос удалось настолько основательно, что девочка с тех пор ни разу не страдала расстройством кишечника. (ЗОЖ 2013 г. №2 стр. 8-9)

Как лечить понос у ребенка змеевиком или калганом.

Корень змеевика – общепринятое народное средство для лечения поноса у детей и взрослых. Его используют с древности как вяжущее средство при расстройстве деятельности желудочно-кишечного тракта. К тому же выявлены его противовоспалительные, успокаивающие, противомикробные свойства. Препараты змеевика малотоксичны, поэтому их можно смело применять для лечения детей

20 г измельченного корня змеевика (горца змеиного) залить 200 мл кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут. Принимать: детям по 1 ч. ложке, взрослым по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 2-3 раза в день. (ЗОЖ 2013 г. №2, стр. 32)

Почти так же готовят и применяют корень калгана (лапчатки прямостоящей). 2-3 ст. л. измельченного корня залить 500 мл холодной воды, довести до кипения, кипятить на слабом огне 15 минут. Пьют отвар корня калгана 3 раза в день по 1/3 стакана – это доза для взрослых. Детям можно давать по 1 столовой ложке за прием. (ЗОЖ 2013 г. №21, стр. 31)

Крахмал при диарее.

Крахмал часто используется для лечения диареи у детей в домашних условиях. Часто одного приема бывает достаточно, чтобы остановить понос. Средство очень простое и эффективное: 1 ч. л. размешать в стакане прохладной воды и сразу дать ребенку выпить.

Лечить понос у ребенка с помощью крахмала можно и другим способом: смешать 1 ст. л. крахмала и 1 белок, взбить. Дети принимают 1 чайную ложку смеси. Взрослые — 1 ст. л. Помогает с первого раза. (ЗОЖ 2013 г. №16, стр. 32)

Кожура граната.

У ребенка после приема антибиотиков начался дисбактериоз и сильная диарея. Ничего не помогало остановить понос. Под расписку выписали домой. Посоветовали применить для лечения корки граната. На 1 литр воды взять корочки 1 граната, кипятить 15-20 минут и пить, как водичку в течение дня. За 2 дня все прошло. (2009, №23, с. 31).

Рис при поносе.

Часто встает вопрос: чем кормить ребенка при поносе. Здесь поможет рис, он и насытит и вылечит болезнь за 1 день. Правда не все дети могут есть рис без соли и сахар, но в случае сильного голода съедят и это.

3 ст. ложки риса залить 2 стаканами воды и варить до готовности риса. Давать пить этот отвар в течение дня небольшими порциями, и съедать при этом 1-2 ч. л. риса. (ЗОЖ 2011 г. №15, стр. 19, 2010, №15, с. 31)

Понос со слизью у ребенка.

Когда ребенку было 8 месяцев, он с мамой попал в больницу – мучил жидкий стул со слизью. Ребенок похудел, плохо ел, таблетки не помогали. У мамы была книга с рецептами народной медицины, а в палате была газовая плита для приготовления пищи. Мама купила пачку дубовой коры и делала отвар по рецепту на пачке. Поила сына по 1 ч. ложке и делала микроклизмы, небольшими порциями, после которых зажимала попку рукой, чтоб отвар впитался в слизистую оболочку кишечника. Через несколько дней у сына наладился стул, появился аппетит. Врач обрадовался, что его лечение диареи помогло, тогда женщина показала ему книгу с рецептами и рассказала, чем удалось вылечить понос у ребенка. (ЗОЖ 2010 г. №17, стр. 33)

Кора дуба для лечения и профилактики поноса у детей.

Этот рецепт дал женщине старый врач. Надо заварить слабый отвар коры дуба – 10 г на 400 мл воды и давать пить ребенку с младенчества по 1 чайной ложке в день. Делать это хотя бы 3 раза в неделю. И никогда не будет ни поноса, ни болей в желудке. Женщина применяла этот рецепт всегда, и ее пятеро детей и многочисленные внуки никогда не страдали расстройством желудка. (ЗОЖ 2010 г. №2, стр. 30).

Нельзя забывать, что отвар коры дуба способен вызвать запор, и во многих справочников лекарственных трав написано, что его нельзя давать детям. Поэтому перед применением этого народного средства лучше посоветоваться с врачом – педиатром

Хронический понос у ребенка – лечение народными средствами

Из беседы с врачом высшей категории КМН Мантуховым А. Г.

Двухлетний ребенок перенес в тяжелой форме сальмонеллез. После этого его уже полгода мучают поносы. Мама ребенка обратилась в газету с вопросом «Чем лечить понос у ребенка?»

Врач ответил, что наряду с диетой, приемом препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника, можно попробовать народные средства от хронического поноса:

1. Кора дуба. 40 г коры залить 1 горячей литром воды и кипятить на водяной бане полчаса. Пить по полстакана 2 раза в день.

2. Крахмал. 1 ч. л. картофельного крахмала развести в 100 мл холодной воды, дать выпить ребенку за 1 раз.

2. Рисовый отвар или рисовая каша на воде.

(2003 г. №22, стр. 15)

Лечение диареи у ребенка травами.

Диарея развивается у детей от множества причин, включая бактериальные инфекции и пищевые аллергии. Обычно через 2 дня расстройство желудка проходит, но если болезнь затягивается и сопровождается температурой, надо обращаться к врачу.

При этом недомогании малыш нуждается в частом и обильном питье. Очень хорош чай из мяты и листа клубники.

Мята уменьшает болевые ощущения и газообразование, обладает успокаивающим действием. Лист клубники содержит танины, вяжущие вещества, которые снижают воспаление.

1/2 ч. л. сухой мяты, 1/2 ч. л. сухого листа клубники залить 2 стаканами кипятка, томить под крышкой 15 минут. Давать ребенку по 100 мл каждые полчаса.

(2001 г. №9, стр. 11)

Все методы могут иметь противопоказания. Перед применением народных рецептов обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Еще статьи об этой болезни: