Противовирусные препараты при простуде

Как известно, в период активизации простудных заболеваний лучше заниматься их профилактикой, а не доводить до состояний, когда уже необходимо лечение. Активизация иммунитета в холодное время года – самая эффективная мера, чтобы обезопасить себя от простудных заболеваний. Тогда болезнь не разовьется или, по крайней мере, ситуация не обретет тяжелую форму.

Если же заболевание имеет вирусную природу – острое респираторное вирусное заболевание (ОРВИ) – то здесь без лечения не обойтись. А лучше всего в данном случае с проблемой справляются противовирусные препараты. Суть их действия – в воздействии на сам вирус, который является этиологическим фактором.

Противовирусные препараты применяют для лечения ОРВИ и гриппа. Эти лекарства воздействуют на репликацию вируса таким образом, чтобы остановить его размножение. У противовирусных препаратов – синтетическая основа или природная. Они используются как при борьбе с заболеванием, так и для его профилактики. Разные этапы простуды могут быть подвергнуты воздействию противовирусных препаратов. На сегодняшний день современная наука знает около пятисот возбудителей разных видов простуды. Противовирусных препаратов для борьбы с ними достаточно немного.

В случае тяжелой формы болезни принимают противовирусные препараты, при легкой допустимо использование интерферонов. В течение суток-полутора после появления первых симптомов необходимо срочно начинать принятие противовирусного препарата. Если допустить размножение вируса до таких масштабов, что он заселит весь организм, то можно довести до того, что прием лекарств не будет давать никакого эффекта.

Противовирусные таблетки при простуде

В классе, где находятся синтетические противовирусные препараты, которые хорошо справляются с вирусом гриппа, есть две группы эффективных средств. Суть действия блокаторов М-каналов в блокации вируса, чтобы он не мог проникнуть в клетки и размножиться. Одними из проверенных препаратов против вирусов данной категории – «Амантадин» («Мидантан»), а также «Римантадин» («Ремантадин»). Для нужного эффекта их прием необходимо начинать, как только заболевание начало себя проявлять. Еще один их недостаток – не всегда можно понять, каким именно вирусом заболел человек. А эти противовирусные препараты показаны при эпидемии от вируса гриппа А. Кроме того, птичий и свиной грипп к ним устойчивы. Важно помнить, что прием противовирусного препарата при простуде должен производиться не только самим заболевшим, но и всеми членами его семьи.

Противовирусный препарат при простуде «Занамивир»

«Занамивир» назначается при гриппе взрослым и детям старше 5 лет по 5 мг ингаляции два раза в сутки в течение 5 дней. Общая суточная доза достигает 10 мг. Препарат не комбинируется с другими ингаляционными препаратами (в том числе бронходилататорами), из-за того, что возможны обострения у больных бронхиальной астмой и другими неспецифическими заболеваниями легких. У ряда людей без легочной патологии могут встречаться признаки раздражения носоглотки, доходящие в редких случаях до появления бронхоспазма.

Противовирусный препарат при простуде «Рибавирин»

«Рибавирин» действует на вирусы гриппа А и Б-группы, парагрипп, респираторно-синцитиальный вирус, коронавирусы, риновирусы. Особенностью препарата является его высокая токсичность, поэтому его используют, только если подтверждена респираторно-синтициальная инфекция, которая часто приводит к бронхиолиту у детей. «Рибавирин» используют для лечения гриппа у взрослых старше 18 лет (по 200 мг 3–4 раза в сутки во время еды в течение 5–7 дней) при отсутствии беременности, почечной недостаточности и гемолитической анемии.

Интерфероны и индукторы интерферона

Другая большая группа противовирусных препаратов при простуде – интерфероны и индукторы интерферона. Интерфероны являются белковыми веществами, которые синтезирует организм в качестве ответа на инфекцию, за счет них организм более устойчив к вирусам. Они отличаются широким спектром действия, чем выгодно отличаются от многих других синтетических препаратов. Но некоторые специалисты утверждают, что при ОРВИ они не слишком эффективны. В случае простудных заболеваний их назначают как капли в нос и ректальные свечи. Нативный лейкоцитарный интерферон закапывают четыре-шесть раз в день, Реаферон (интерферон альфа-2а) по две капли дважды-четырежды в день. Виферон (альфа-2b интерферон) обычно идет как свечи, взрослые обычно используют Виферон 3 и 4.

Существуют также индукторы интерферона. Это препараты, которые стимулируют, чтобы организм вырабатывал собственные интерфероны. Простудные заболевания лечат «Тилороном» («Амиксином»), «Меглюмина акридонацетатом» («Циклофероном») и целым рядом других противовирусных препаратов при простуде.

Противовирусный препарат при простуде «Циклоферон»

«Циклоферон» используют для лечения гриппа и ОРЗ в виде внутримышечных инъекций в дозе 250 мг (12,5% по 2 мл) два дня подряд, затем через день или по 1 таблетке 0,15 г через день в течение 20 дней.

Противовирусный препарат при простуде «Арбидол»

Эффективен при лечении простуды такой противовирусный препарат, как «Арбидол». Он действует против вирусов А, Б, им лечат также парагрипп, синцитиальные инфекции, аденовирусы. Суть действия препарата в стимуляции выработки эндогенного интерферона, он обладает антиоксидантным воздействием, укрепляет иммунную систему. Арбидол при простуде без осложнений назначают: детям от 3 до 6 лет — 50 мг, от 6 до 12 лет — 100 мг, старше 12 лет и взрослым — 200 мг 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5 дней. С развитием осложнений (бронхит, пневмония и др.) дети от 3 до 6 лет принимают «Арбидол» по 50 мг, от 6 до 12 лет — 100 мг, старше 12 лет, взрослые — 200 мг 4 раза в сутки (каждые 6 часов) в течение 5 суток, затем разовую дозу 1 раз в неделю в течение месяца.

Противовирусный препарат от простуды «Анаферон»

«Анаферон» относится к гомеопатическим средствам с противовирусным и иммуномодулирующим эффектом. Он также используется для лечения простудных заболеваний и гриппа. Способ применения для взрослых: 1 таблетку, сублингвально от трех раз в сутки до шести, в зависимости от тяжести заболевания. Лечение начинают при первых респираторных симптомах. После улучшения состояния рекомендуется переход на прием препарата один раз в сутки, в течение 8-10 дней. Детям от полугода до трех лет одну таблетку растворить в 15 мл воды и дать выпить. Для профилактики «Анаферон» назначается по одной таблетке один раз в день, на протяжении одного-трех месяцев.

Растительные противовирусные препараты при простуде

Некоторые лекарственные травы также обладают противовирусным действием. Действие многих растительных препаратов направлено против вирусов, принадлежащих к семейству герпеса. Простудные заболевания часто сопровождаются герпетическими высыпаниями, кроме того, течение цитомегаловирусной инфекции тоже часто протекает с теми же симптомами, что и ОРВИ. К данной категории препаратов относится «Алпизарин». Действующим веществом в нем является экстракт таких растений, как копеечник альпийский, копеечник желтеющий, листья манго. Противовирусный препарат «Флакозид» имеет в своем составе действующее вещество, которое получено из бархата амурского и бархата Лаваля. Для наружного применения используют мази «Мегозин» (хлопковое масло), «Хелепин» (наземная часть леспедецы копеечковой), «Госсипол» (получают, когда перерабатывают семена хлопка или корни хлопчатника).

К противовирусным препаратам, которые используются при простуде также относится «Альтабор». В его основе – экстракт соплодий серой и черной (клейкой) ольхи. Щучка дернистая и вейник наземный дают жизнь препарату «Протефлазиду», его также используют при лечении простуды, гриппа и для их профилактики. Противовирусным и иммуномодулирующим действием обладает немецкий препарат «Имупрет». В его состав входят хвощ полевой, листья грецкого ореха и кора дуба.

Недорогие противовирусные препараты при простуде

Недорогие противовирусные препараты при простуде, которые часто назначают врачи и повсеместно использующиеся – «Амизон», «Амиксин», «Анаферон». За 20-40 гривен можно приобрести 10 таблеток. Но еще раз обращаем внимание: перед принятием решения о приобретении противовирусного препарата при простуде стоит проконсультироваться с лечащим доктором.

С помощью противовирусных препаратов устраняется не следствие, а причина возникновения простудного заболевания. В этом большое преимущество противовирусных препаратов при лечении простуды, этим же объясняется их эффективность. Противовирусные препараты сокращают срок простуды на два-три дня, облегчают ее течение. Вследствие приема противовирусных препаратов при простуде снижается риск того, что обострятся другие хронические заболевания (обострение бронхиальной астмы, хронического бронхита и других болезней), также не возникнут различные осложнения, как это часто бывает с другими препаратами. Кроме того, противовирусные препараты при простуде дают прекрасный эффект при профилактике ОРВИ, гриппа, в том числе среди здоровых членов семьи, когда дома находится больной.

Первый снег уже выпал, а значит, зима стала полноправной хозяйкой. Лучше наслаждаться зимней сказкой в хорошем здравии, а не лечиться от простуды, тяжело вздыхая заложенным носом.

RS-вирус является одним из наиболее частых возбудителей ОРЗ у детей первых 2-3 лет жизни. Впервые был выделен в 1956 г. от шимпанзе, страдавшей ОРЗ, а в 1957 г. Р. Ченок (и др.) выделили сходные штаммы от детей, больных ОРЗ.

Простуда - это острая вирусная инфекция дыхательных путей, саморазрешающаяся и протекающая обычно без температуры, с воспалением верхних отделов дыхательного тракта, включая ринорею, кашель, першение в горле.

Портал о человеке и его здоровой жизни iLive. ВНИМАНИЕ! САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ! Информация, опубликованная на портале, предназначена только для ознакомления. Даже самая исчерпывающая информация о причинах, симптомах, методах диагностики, лечения и т.д. не заменит посещения врача. Обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью! При использовании материалов портала ссылка на сайт обязательна. Все права защищены.