Препараты от насморка для детей и при беременности

Содержание

Симптомы ринита доставляют человеку множество неприятных ощущений. Это заболевание ухудшает состояние больного, снижает его работоспособность, вызывает нарушение носового дыхания и обоняния. Чтобы избавиться от симптомов, важно правильно выбрать препараты от насморка, которые будут способствовать быстрому выздоровлению.

Суть заболевания заключается в том, что происходит нарушение кровотока в слизистой оболочке носа, в результате чего возникает отечность. Причин такого воспалительного процесса может быть множество. Какие препараты от насморка применять, должен сказать только специалист, учитывая причины заболевания.

Сосудосуживающие препараты от насморка разного срока действия

Среди всех медикаментов, используемых в отоларингологии при лечении заболеваний носа, первое место занимают сосудосуживающие препараты. Они не оказывают на слизистую носа выраженного лечебного действия, но эффективно снимают отек, нормализуя носовое дыхание. Сосудосуживающие препараты от насморка используются при любом виде воспалительного процесса в носу.

Все средства этой фармакологической группы можно разделить на лекарства разного срока действия: короткого, среднего и продолжительного. Более дешевые капли и спреи изготавливаются на основе нафазолина. Это такие медикаменты, как Санорин, Нафтизин и Тизин .

Главным недостатком этих медикаментов является их кратковременное действие, которое длится не более 6 часов, при этом применять их можно максимум 4 раза в сутки.

Для незначительного облегчения состояния больного, вызванного заложенностью носа, можно использовать сосудосуживающие препараты от соплей на основе ксилометазолина. Такие лекарства объединили в себе высокую эффективность и продолжительное действие – до 10 часов. Эти препараты от насморка для детей возрастом до двух лет категорически противопоказаны. Взрослым тоже стоит отказаться от длительного применения ксилометазолина. Список препаратов от насморка на основе этого действующего вещества состоит из таких капель и спреев, как Риностоп. Отривин. Ксилен, Ксимелин. Галазолин .

Также выпускаются сосудосуживающие средства на основе оксиметазолина, они составляют группу длительно действующих лекарств. Применять их можно лишь 2 раза в сутки в течение трех дней. Они противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями почек, беременным, кормящим и детям до года.

Сосудосуживающие препараты от насморка при беременности не рекомендованы к применению, исключением является назначение их специалистом. Желательно обойтись без них, заменив средством растительного происхождения Пиносолом .

Противовирусные препараты от насморка

Ринит является частым спутником простудных и вирусных заболеваний. Если насморк появился в результате проникновения в организм вируса, лечить его нужно медикаментами противовирусного действия. Они могут выпускаться в разных фармакологических формах, таких как:

Высокой эффективностью в борьбе с вирусной инфекцией наделена Оксолиновая мазь. Она помогает ослабленному организму бороться с инфекцией, подавляя в носовой полости размножение болезнетворных микроорганизмов.

Антибактериальные препараты от насморка

От применения антибактериальных средств отказываются многие люди, стараясь найти им альтернативу. Однако такие действия уместны не всегда, в некоторых случаях не обойтись без закапывания в нос антибактериальных капель их спреев. Они не приносят сильного вреда организму, поскольку оказывают местное действие на слизистую оболочку.

Чаще всего назальные антибиотики выпускаются в виде аэрозолей, популярными среди них являются Полидекса. Изофра. Боипарокс. Назначаются эти препараты от соплей детям, не только взрослым. В короткие сроки они уничтожают патогенные микроорганизмы, ставшие причиной бактериального насморка. Применяют их обычно 1–1, 5 недели, но заметные улучшения, как правило, наступают уже через несколько суток.

Антигистаминные препараты от аллергического насморка

При лечении аллергического насморка основным лекарственным средством становятся антигистаминные препараты. Это могут быть средства комплексного действия, предназначенные для приема внутрь – Кларитин, Фенистил, Эриус, Зодак, Зиртек, или капли и аэрозоли местного действия. Для закапывания носа широко используется Назонекс. Авамис, Виброцил .

Лечение ринита даст положительные результаты только при правильно выбранном лекарственном средстве. Для этого важно установить причины и тип заболевания.

Если у вас есть вопросы к врачу, пожалуйста, задайте их на странице консультации. Для этого нажмите на кнопку: