Лечение диареи у ребенка

Содержание

Возникновение диареи связано с тем, что на желудочно-кишечный тракт оказывается воздействие провоцирующим фактором, вследствие чего его мышцы сокращаются слишком быстро. Учащение стула может быть вызвано перенесением стресса или развитием повышенной нервозности, к примеру, перед сдачей экзамена или прохождением собеседования на работу. Организм иногда может так реагировать для избавления от попадания в кишечник непривычного продукта. Но часто диарея выступает в качестве симптома заболевания. Лечение диареи у ребенка должно начинаться с выявления причины появления подобного расстройства.

Какие продукты нельзя при диарее

Если возникает диарея, то на некоторое время желателен отказ от ряда продуктов. Какие продукты нельзя употреблять при диарее? Во время поноса следует воздержаться от потребления:

  • любых мучных изделий;
  • всего сладкого, поскольку кишечной инфекцией нарушаются функции слизистой, вследствие чего начинается брожение непереваренного сахара и развитие осмотической диареи;
  • любых жирных блюд (наваристых супов, жирного мяса и рыбы);
  • крепких бульонов из мяса, рыбы, грибов или овощей;
  • консервированных, копченых, острых продуктов;
  • цельного (свежего) молока, содержащего много лактозы;
  • бобовых (фасоли, чечевицы, бобов);
  • грибов, поскольку в них содержится полисахарид хитин, который тяжело усваивается даже у здоровых людей;
  • овощей, фруктов и ягод в сыром и не протертом виде;
  • газированных напитков, поскольку слизистая раздражается углекислым газом;
  • холодных блюд.

Если появились признаки гниения  (ощущается гнилостный запах кала, повышенное газообразование в кишечнике, возникает отрыжка тухлым), рекомендовано уменьшение количества белка в пище. Кроме этого, следует чаще есть каши, пить кисели, есть слизистые супы.

Если отмечается наличие признаков брожения. при которых кал становится пенистым и имеет кислый запах, необходимо уменьшение количества углеводов в пище и одновременное увеличение количества белка (творога, яиц, мясного фарша).

Регидрация при диарее

Прежде всего, всякая диарея опасна обезвоживанием (высыханием, дегидратацией) организма. Смертельной считается потеря более 20-25% всей воды в организме, что составляет около 15% массы тела. В первую очередь, обезвоживание характерно для холеры и острых сальмонеллезов.

Отмечается повышение риска обезвоживания при частом и обильном стуле, в особенности, если диарею сопровождает тошнота и рвота, когда у больного нет возможности пить жидкость. В этом случае необходима госпитализация пациента бригадой скорой помощи. При дегидратации отмечается сгущение крови, образование тромбов (сгустков), нарушение микроциркуляции, выведения токсинов и обмена веществ, вследствие чего возможно наступление смерти.

К признакам обезвоживания организма относится:

  • появление сильной жажды, слабости, переутомления;
  • выделение малого количества мочи насыщенного цвета;
  • сморщенная и дряблая кожа;
  • сильное исхудание;
  • западание глаз и щек, становление носа более острым;
  • становление крови густой и темной. Она плохо вытекает;
  • понижение артериального давления;
  • развитие тахикардии, когда сердечные сокращения составляют более 90 ударов в минуту;
  • окрашивание кожи в синюшный цвет, становление ее холодной, впадение живота, отсутствие мочи, появление судорог.

Потеря жидкости возмещается посредством регидратации.

Без возникновения крайней необходимости при диарее для регидратации нельзя употреблять газированные или сладкие напитки, крепкие бульоны, молоко, поскольку возможно усиление диареи на фоне потребления данных продуктов.

Способы регидрации при диарее

  • Если потери жидкости незначительные. то рекомендуется пить крепкий чай с добавлением лимона и небольшого количества сахара, отвар из плодов шиповника или черники, неконцентрированные компоты из сухофруктов без добавления сахара, слабые бульоны, кисели, 2-3-хдневный кефир, свежевыжатые соки, минеральную воду без газа.
  • Если потери жидкости значительные. не сопровождаются тошнотой и рвотой, то следует воспользоваться аптечными препаратами Регидроном или Гастролитом, которые разработаны специально для того, чтобы осуществлять оральную регидратацию, в них содержатся хлориды калия и натрия, глюкоза, цитрат натрия (в Регидроне) или бикарбонат натрия (в Гастролите). Они могут применяться в целях профилактики во время интенсивных занятий спортом, в парилке и т.д.

В случае возникновения многократной рвоты, не позволяющей принимать жидкости внутрь, необходимо вызвать бригаду скорой помощи.

Энтеросорбенты при диарее

Смекта. имеющая природное происхождение и изготавливаемая из особого вида ракушечника применяется при диарее. Смектой токсины, избыток соляной кислоты и активных желчных кислот адсорбируются (поглощаются) и выводятся из организма. Смектой одновременно создается благоприятная среда обитания для полезных микроорганизмов, что способствует тому, чтобы происходило восстановление нормальной микрофлоры при дисбактериозе. Смектой мягко выстилается слизистая желудка и кишечника, благодаря чему у клеток появляется возможность восстановления после повреждения. Таким образом, ей усиливается барьерная функция слизистой оболочки ЖКТ (цитопротекторный эффект).

Смекта может быть заменена такими энтеросорбентами как:

  • Энтеросгелем с действующим веществом полиметилсилоксана полигидратом;
  • Полисорбом МП с действующим веществом коллоидным диоксидом кремния).

Противомикробные препараты при диарее

Противомикробными препаратами, применяемыми при диарее, являются средства, действующие местно в просвете кишечника. Они почти не всасываются, вследствие чего обладают минимумом побочных эффектов. Все они являются эффективными в борьбе, направленной на уничтожение патогенных бактерий, а отдельными противомикробными препаратами даже оказывается действие на простейших (одноклеточных) паразитов.

К наиболее известным кишечным антисептикам относятся:

  • Нифуроксазид (Энтерофурил). в основе которого лежит нитрофуран. Им оказывается действие на стрептококки и стафилококки, некоторые грамотрицательные бактерии, относящиеся к кишечной группе (сальмонеллы, клебсигеллы, шигеллы, кишечную палочку);
  • Рифаксимин (Альфа Нормикс). который обладает очень широким спектром антибактериальной активности;
  • Интетрикс. Кроме антибактериального действия, им подавляется дизентерийная амёба и грибки рода Кандида. Препаратом не нарушается равновесие естественной флоры кишечника. В основном он используется для лечения амебиаза, реже – при лечении грибковых диарей и проведении профилактики диареи у путешественников;
  • Лоперамид. полезный при развитии гиперкинетической диареи: синдрома раздраженного кишечника, «медвежьей болезни» (нервной диареи, обусловленной стрессом — к примеру, на экзаменах, свадьбе и т.д.), секреторной диареи, болезни Крона. Кроме этого, Лоперамид может входить в комплексное лечение диареи при химиотерапии злокачественных опухолей и т.д.

Пробиотики при диарее

Пробиотики являются препаратами, в которых содержатся живые микроорганизмы, необходимые для того, чтобы восстановить естественную микрофлору. Широко применяемым на сегодняшний день пробиотиком при диарее является Энтерол, в котором содержатся специально высушенные грибки Сахаромицеты булардии. Биологические свойства Энтерола являются уникальными среди всех пробиотиков, и благодаря ним данный препарат может быть рекомендован для комплексного лечения любой диареи, поскольку при этом во всех случаях нарушается количественный состав кишечной микрофлоры.

Энтеролом оказывается прямое противомикробное действие на золотистый стафилококк, бактерии, принадлежащие к кишечной группе (иерсинии, сальмонеллу, шигеллу, эшерихию, клебсиеллу), простейшие (лямблии, амебы), дрожжевые грибки рода Кандида. Энтеролом подавляется размножение и развитие многих болезнетворных бактерий, при этом не оказывается влияния на полезные микроорганизмы кишечника. Кроме этого, для Энтерола характерно обладание антитоксическим действием: сахаромицеты булардии связывают в кишечнике и с помощью своих ферментов ими разрушаются бактериальные токсины, вследствие чего подавляется один из механизмов развития диареи. Оказание трофического и иммуномодулирующего действия связано с синтезом полиаминов и очень важно, когда слизистая кишечника оказывается поврежденной вирусами или бактериями. Полиаминами стимулируется активность пищеварительных ферментов тонкой кишки, благодаря чему аминокислоты и сахара расщепляются и всасываются. Также полиаминами увеличивается синтез защитных антител в слизистой кишечника, что способствует укорачиванию длительности кишечной инфекции. Обладание противовирусной активности (в отношении ротавирусов и др.) связано с синтезом в кишечнике полиаминов и антител.

Энтерол может быть заменен:

  • Эубикором. в котором содержатся инактивированные (убитые) пекарские дрожжи и специально обработанные пшеничные отруби. Компонентами дрожжей восстанавливается микрофлора кишечника и нормализуется иммунный ответ. Отрубями сорбируются (поглощаются) токсины;
  • Хилак форте  — пребиотиком, содержащим продукты обмена нормальной микрофлоры;
  • Линексом. содержащим 3 типа бактерий для всех отделов кишечника.

Рекомендации при лечении диареи у ребенка

Если диарея возникла остро, не сопровождается температурой и симптомами интоксикации (слабостью, тошнотой, рвотой, головной болью, сердцебиением и др.) то рекомендуется потребление Смекты и Энтерола. Дозировка назначается лечащим врачом, исходя из возраста и веса ребенка.

К рекомендациям при лечении диареи, сопровождающейся повышенной температурой и симптомами интоксикации, относится добавление к вышеуказанному лечению Галавита. На усмотрение врача может быть назначен прием внутрь Нифуроксазида.

При диагностировании больших потерь жидкости обязательно необходима регидратация, для чего Регидрон или Гастролит растворяется в чистой воде пьется часто, но понемногу.

Кроме этого, желательно избегание применения следующих препаратов, если нет особой для того надобности:

  • активированного угля, поскольку он является малоэффективным и устаревшим препаратом;
  • Лоперамида, т.к. в результате его приема снимаются симптомы диареи, но не обеспечивается должного лечения. При кишечной инфекции Лоперамидом усиливается самоотравление организма.

Если у ребенка острая диарея, то врачом могут быть назначены антибиотики и антибактериальные препараты.

Когда обращаться к врачу

Как правило, диарея лечится дома, но есть ряд случаев, когда нужно обязательно обращаться к врачу:

  • отсутствие эффекта от лечения, проводимого в течение 2-х дней;
  • развитие диареи у ребенка до одного года;
  • повышение температуры тела, составляющей более 38° C;
  • развитие неясных побочных реакций на лечение (появление на коже аллергической сыпи, возникновение раздражительности, нарушения сна, появление желтушности кожи и склер, потемнение мочи и др.);
  • обнаружение стула черного цвета, поскольку это может указывать на развитие кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта;
  • появление рвоты темно-коричневыми массами или с наличием примесей свежей крови, поскольку такой симптом может появиться при кровотечении из желудка или пищевода;
  • появлении болей в животе;
  • нарушение сознания или значительное обезвоживание (появление сухости во рту, слабости, головокружения, холодной кожи, обнаружение маленького количества мочи, которая окрашена в темный цвет и обладает сильным запахом, впалость глаз, сморщивание кожи).