Польза иммуномодуляторов для детей: миф или реальность

≡ Главная → Здоровье ребенка. Полезные советы → Польза иммуномодуляторов для детей: миф или реальность

Маленькие детки очень часто болеют. И родители очень напрягаются, думая о различных чудодейственных препаратах. А причина всех респираторных заболеваний кроется в ослаблении иммунного барьера детского организма.

Иммунитет может начать слабеть по разным причинам:

  • Плохая экология;
  • Недостаток витаминов и минералов в рационе малыша;
  • Слабое развитие жизненно важных систем и органов;
  • Наличие хронических болезней и т.д.

Иммуномодуляторы для детей вошли в широкий обиход не так давно, многие относятся к ним настороженно до сих пор. Способны ли они помочь часто болеющему ребенку и насколько часто должны применяться? Есть ли какие противопоказания для самостоятельного применения средств, стимулирующих иммунную систему?

Немного об иммунитете

Особенностью иммунной системы человека является выполнение нескольких функций:

  • Противостояние агрессивно настроенным микроорганизмам;
  • Защита здоровых клеток;
  • Выявление и уничтожение всех чужеродных частиц.

Здоровый иммунитет способен справляться с любым ОРВИ за короткий промежуток времени, и болезнь протекает мягче, без осложнений.

Иммунитет делится на 2 вида: специфический и неспецифический. Первый тип защиты борется с определенными «врагами», часто не распознавая незнакомых возбудителей. Получить неспецифическую форму иммунитета можно после прививки (часто делают от гриппа, полиомиелита и др.) или после перенесения данного заболевания ( краснуха. например).

Неспецифическим иммунитетом обладает организм человека, защищенного ото всех чужеродных частиц и микроорганизмов. Для повышения такого «кордона» необходимо придерживаться определенных правил:

  • Ведение здорового образа жизни ;
  • Регулярные закаливания;
  • Прием природных общеукрепляющих средств.

Если говорить о последнем правиле, то сюда можно отнести все иммуностимуляторы и иммуномодуляторы.

Обзор иммуномодуляторов

Принцип действия всех иммуномодуляторов заключается в стимулировании организма пациента для выработки собственных интерферонов. Интерфероны – белки, затрудняющие размножение патогенной флоры и вирусов, создающие вокруг клеток «защитный» барьер. Способность интерферонов комплексно воздействовать на иммунную систему многократно повышает ее, готовит организм к противостоянию инфекциям, вирусам.

Назначать иммуномодуляторы для детей может только врач. Дело в том, что некоторые препараты настолько интенсивно воздействуют на организм пациента, что способны привести к истощению иммунного барьера. При легких простудных заболеваниях не стоит подключать «тяжелую артиллерию» и лучше отдать предпочтение безобидным, мягким иммуностимуляторам.

Лучший иммуномодулятор для малышей, по мнению многих мам – препарат «Анаферон детский». Это разработка российских фармацевтов, адаптированная к нашим условиям. В лекарственном средстве слишком мизерные дозы активного компонента, что обеспечивает его безопасность для ребятишек. При этом эффективность лекарства не страдает, даже микродозы способны поднять иммунитет и дать отпор болезням.

«Анаферон детский» используется не только для профилактики заболеваний, он отлично лечит ОРВИ и ОРЗ. Просто в профилактических целях ребенку назначают каждый день по таблетке на протяжении 14-21 суток. Если малыш все равно часто болеет, курс лечения можно удлинить до 3-х месяцев и захватить весь «сопливый» сезон – с сентября по ноябрь или с февраля по апрель. И тогда ребенок спокойно переживет все бушующие эпидемии в детском саду, в общественных местах или в школе.

Помимо «Детского анаферона» на российском рынке пользуются спросом следующие иммуномодуляторы для детей:

  • Интерферон. Выпускается препарат в порошке, расфасованном по стеклянным ампулам. Применение – порошок разводят чистой водой и капают в нос ребенку или в глаза (конъюнктивиты и прочие глазные инфекции). Внутримышечный раствор интерферона носит название «Реаферон», а свечи для ректального введения – «Генферон»;
  • Дибазол – самый первый препарат на российском рынке, который был направлен на стимулирование иммунитета человека. Может быть раствором для инъекций или в форме таблеток;
  • Декарис – препарат, используемый для лечения глистов. но обладающий иммуномодулирующими характеристиками. Выпускается в таблетках;
  • Трансфер Фактор – очень мощный стимулятор иммунной защиты организма. Основа производства – коровье молозиво, лекарство безопасно и очень эффективно. Форма выпуска – желатиновые капсулы;
  • Кордицепс – растительный препарат, родом из Китая. Производится из одноименного гриба и способен регулировать силу иммунной защиты: повышать слабый иммунитет и понижать «слишком активный». Препарат относится к разряду БАДов и не назначается детям моложе 5-летнего возраста. Форма выпуска – капсулы с желатиновой оболочкой.

Перечисленные препараты – наиболее распространенные в России. Подбирать средство для лечения или коррекции иммунного барьера должен детский врач-иммунолог.

Немедикаментозное укрепление иммунитета

Иммуномодуляторы для детей представлены не только фармацевтическими разработками. Некоторые травы и продукты питания способны повысить сопротивляемость организма вирусным инфекциям:

  • Репчатый лук, свежий чеснок ;
  • Натуральный мед ;
  • Овощи (редька, капуста белокочанных сортов, свекла);
  • Ягоды шиповника;
  • Все цитрусовые;
  • Пророщенные зерна пшеницы.

Использовать травы и перечисленные пищевые «лекарства» можно для детей, перешагнувших 12-месячный рубеж. Малышам до года самыми лучшими лекарствами станут молоко мамы и здоровье членов семьи.