Слабительное для детей 

Слабительные средства лучше не пить никому, но бывают случаи, когда и ребёнку необходимо дать слабительный препарат. Делать это нужно очень аккуратно, желательно вместе с педиатром. Если у ребёнка эпизодический или хронический запор, ему назначают слабительные препараты. Причиной запора у ребёнка может быть сбой в эндокринной системе, неправильное питание и заболевания желудочно-кишечного тракта. Когда маленького ребёнка приучают к горшку, у него может появиться запор, потому что существует ряд психологических проблем, которые можно решить без применения слабительных препаратов.

Эпизодический запор

Эпизодические запоры возникают тогда, когда ребёнок съедает что-то, что закрепляет стул. Черника, яйца, груши, бананы, молочные продукты, яблочное пюре и белый рис относятся к продуктам, которые не стоит давать детям, склонным к запорам.

Если ребёнка долго лечили от поноса и давали антидиарейные препараты, может потребоваться однократное применение слабительного. Его используют для того чтобы восстановить нормальную моторику кишечника и сделать каловые массы более мягкой консистенции.

Во время долгих поездок нарушается нормальный режим питания, иногда приходится терпеть, поэтому после путешествия нередко возникают запоры, причём не только у детей, но и у взрослых.

Детям до года следует давать жидкие слабительные препараты или ставить клизму. Лекарство должно быть вкусным, поэтому необходимо отдавать предпочтение препаратам с приятным вкусом и запахом. Малышам до года больше всего подходят препараты на основе лактулозы. На основе фенхеля или укропа можно сделать напиток, который не только спровоцирует опорожнение кишечника, но и устранит газы.

Нежелательно давать детям препараты, которые стимулируют работу кишечника, например, экстракты сенны и крушины. Эти, казалось бы, безвредные природные лекарства могут вызвать боли.

Постоянно слабительное давать нельзя, потому что может наступить привыкание и придётся увеличить дозу.

Нельзя часто использовать слабительные, в основе которых лежит минеральное масло, потому что может наступить гиповитаминоз. Даже пить маслянистое лекарство неприятно.

Слабительные средства для ребенка

Дисфункция кишечника, которая сопровождается увеличением временных промежутков между актами дефекации, называется запор. Понять есть ли запор у ребёнка или нет сложно, потому что понятие нормы у всех разное. Для некоторых нормально опорожнять кишечник раз в три дня, а кому-то для того чтобы хорошо себя чувствовать нужно какать два раза в день. Понятие индивидуальной нормы зависит от самочувствия человека. Если акт дефекации не вызывает болевых ощущений и трудностей, значит всё в порядке и начинать приём слабительных препаратов не к чему.

Если человек есть много белковой пищи и совсем не употребляет клетчатки и пищевых волокон, запор ему гарантирован.

Если грудной ребёнок не опорожнял кишечник больше суток, значит, у него запор. Для детей старшего возраста нормой считается продолжительность периода между актами дефекации двое суток. Если стула не было дольше, значит у ребёнка запор.

Запор бывает острый и хронический. Хронический запор продолжается более трёх месяцев, то есть на протяжении довольно длительного времени ребёнок всё реже и реже посещает туалет. При этом каждый акт дефекации сопровождается болью и напряжением, фекальные массы имеют плотную консистенцию и зловонный запах.

При функциональном запоре твёрдый кал напоминает бобы, а опорожнение происходит всего пару раз в неделю.

Дети грудного возраста страдают от запоров по разным причинам. Это может быть неправильный режим питания мамы, непереносимость грудного молока, мама и ребёнок пьют мало воды и так далее.

Слабительные средства для ребёнка надо подбирать очень аккуратно. Первый попавшийся под руку фармацевту препарат брать не стоит. Желательно вначале пообщаться с педиатром.

«Бисакодил » - это производное дифенилметана. Препарат обладает ветрогонным и слабительным действием, которое связано с увеличением секреции слизи в кишечнике. Уже через несколько часов появится результат. Если поставить свечку, то опорожнение произойдёт в течение часа. Детям до двух лет его давать нельзя. С двух до восьми лет можно давать по пять миллиграмм, с восьми до четырнадцати лет доза увеличивается в два раза, а после четырнадцати лет – в три раза.

«Лактулоза» - это слабительное, которое стимулирует перистальтику кишечника. Оно не распадается и не всасывается в пищеварительном тракте до тех пор, пока не оказывается в толстом кишечнике, стимулирует его перистальтику.

«Лактулоза » используется при печёночной энцефалопатии. Препарат размягчает каловые массы и нормализует работу кишечника. Это слабительное нельзя тем, кто страдает от непроходимости кишечника и людям с высокой чувствительностью к компонентам препарата. Нежелательно употреблять тем, кто болеет сахарным диабетом.

Листья сенны содержат хризофановую кислоту, эмодин и другие вещества. Эффект заметен примерно через десять часов. Отвар из этой травы нельзя давать детям до двух лет. Если неправильно приготовить отвар может начаться газообразование.

Для того чтобы избежать побочных действий от любого лекарственного препарата, нужно чётко соблюдать инструкцию и желательно ничего без врача не покупать.