Лечение простуды у детей

Содержание:

Самым распространенным детским заболеванием является простуда, к которой любая мама должна быть всегда готова. Нужно точно знать, что надо предпринять в случае возникновения подобной ситуации.

Что нужно сделать, если у ребенка были обнаружены признаки простуды?

Не стоит себя постоянно утешать тем, что вся проблема заключается в режущихся зубах. К болезни нужно отнестись серьезно, потому что в 95% случаев простуда вызвана вирусной инфекцией, а режущиеся зубы снижают иммунитет. Поэтому следует немедленно лечить малыша, а не ждать осложнений.

1 Обязательно вызвать врача. Консультация потребуется в любом случае, независимо от серьезности заболевания. Нужно понимать, что для грудных детей простой насморк – достаточно опасное заболевание.

2 Надо подложить ребенку подушку повыше, потому что при низком расположении головы есть вероятность удушья. В помещении должен быть теплый и влажный воздух.

3 Если температура тела поднялась до 38 градусов, то ребенка нужно растереть легким раствором уксуса (ложка на литр воды), сделать клизму.

4 При насморке и кашле рекомендуется делать растирания спины, груди, шеи, голеней, стоп растворами с эвкалиптовым маслом.

5 Полезны лечебные ванны с растительными препаратами на 10-20 минут. Температура воды – около 38 градусов. После ванны малыша надо укутать и уложить.

6 Неплохо поделать и компрессы с подогретым маслом. Маслом нужно пропитать ткань, наложив сверху полиэтилен, завернуть шерстяным шарфом на пару часов.

7 Сиропы от кашля можно принимать детям в возрасте от 6 месяцев и старше (по рекомендации врача). Нужно помнить, что есть два типа кашля – сухой и мокрый, поэтому препараты должны соответствовать типу заболевания.

«Доктор Тайсс » – применяется при кашле с трудным отделением мокроты.

«Доктор Мом » – применяется в случае першения в горле, судорожном и раздражительном кашле. В составе содержит шафран, солодку, базелик.

«Бронхикум » – содержит мед, тимьян, шиповник и другие травы.

«Туссамаг » – применяется при сухом кашле.

8 Помогают также и ингаляции. В комнате ребенка неподалеку от кроватки нужно поставить кастрюлю с горячей водой, вылить в нее раствор для ингаляций. Требуется, чтобы ребенок дышал парами 1-2 часа. В крайнем случае, можно положить у изголовья дольку чеснока.

9 Ребенок должен много пить: морс, компот, чай с шиповником и лимоном.

Неплохо при простуде помогают и процедуры с горчицей. Если у малыша кашель и насморк, то нужно надеть на него хлопчатобумажные носки, после чего в другие носки насыпаем горчичный порошок и надеваем их поверх первых. Третьи носки – шерстяные.

Кроме того, надо проконсультироваться с врачом относительно укрепляющих средств и витаминов.

Лечение простуды у детей народными средствами

Многие родители к простуде относятся как к чему-то неизбежному и ничего не предпринимают, чтобы ее вылечить. Они уверены, что даже без лечения простуда рано или поздно (максимум – через неделю) исчезнет. Но справиться с болезнью можно без особого труда, если начать лечить ее с самого начала и не позволить развиваться. Помимо этого, необязательно сразу давать ребенку множество таблеток и сиропов, потому что есть множество других проверенных методов лечения.

Народная медицина предлагает массу средств и рецептов против простуды, но далеко не все из них можно использовать при лечении простуды у ребенка.

Сборы и травы при простуде у ребенка

1 Трава пустырника и корень цикория, измельченный в порошок, в соотношении 1:1. На 1 стакан кипятка заварить чайную ложку смеси и оставить на 1 час. Употреблять по половине стакана трижды в день за полчаса до еды детям не старше 3 лет. Помогает при простуде.

2 Отличное жаропонижающее средство: столовую ложку измельченного листа лопуха заливаем стаканом кипятка, настаиваем в закрытой посуде на водяной кипящей бане в течение 15 минут, охлаждаем при комнатной температуре, процеживаем. Принимать следует по столовой ложке подогретого настоя после еды 4-6 раз в день. Если болит горло, то этим настом нужно полоскать несколько раз в день.

3 Одуванчик обладает великолепным жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным действием. Чайную ложку измельченной травы или корней заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение 30 минут на водяной бане, процеживаем. Ребенку следует давать по столовой ложке через час после еды 4-6 раз в день. Ребенок должен быть старше 3-х лет.

4 При сильном насморке хорошо помогает морс из малины или земляники. Также можно делать паровые ингаляции: в тарелку наливаем немножко кипящего отвара и даем ребенку подышать, накрыв его голову махровым полотенцем. Морс нужно принимать 2-3 раза в день, после еды и по одному стакану. Ингаляции делают по 2-3 раза в день и на ночь. До 3-х лет ингаляции лучше не проводить.

5 Настаиваем две ложки сухих или 100 г свежих ягод малины в стакане кипятка. Через 15 минут добавляем столовую ложку меда, мешаем. Принимать нужно перед сном как потогонное средство. Маленьким детям с осторожностью, потому что малина может вызвать аллергию.

При простуде также хорошо помогает чай из липовых цветков.

Стоит ли обращаться к врачу при простуде у ребенка?

Если спустя несколько дней после заболевания состояние ребенка не улучшилось, а симптомы все еще проявляются, то нужно вызвать врача. Кроме того, надо немедленно обращаться за медицинской помощью, если у малыша рвота, дрожь, озноб, жар, сухой кашель и утомляемость. Это может быть признаками какого-то серьезного заболевания. Кроме того, если у ребенка астма, диабет или другое хроническое заболевание, то следует обязательно проконсультироваться с врачом о допустимых для принятия лекарствах, способах поддержания здоровья.

Симптомы простуды у детей

Практически всегда симптомы простуды у детей выражены достаточно ярком, поэтому не составит труда их вовремя распознать:

    Ребенок постоянно чихает; Сильный насморк, который появился с первого дня болезни. Течение из носа довольно обильное; Небольшое повышение температуры. При простудных заболеваниях температура практически никогда не поднимается выше 38.5; Ухудшение аппетита; С первых дней болезни и во время лечения присутствуют боли в горле и кашель; Ребенок заметно утомлен и ослаблен, неактивен и вял.

Симптомы могут проявляться не сразу, а постепенно, но уже при первом их появлении нужно обратиться к врачу и начать лечение простуды.

Профилактика простуды и ОРВИ у детей

Можно выделить несколько достаточно простых правил, помогающих избежать ОРВИ.

Путь инфекции может преградить обычная марлевая повязка, которая сможет защитить ребенка в местах скопления людей. Не стоит забывать, что повязка будет выполнять свои функции только в течение пары часов, после чего ее необходимо сменить на свежую.

Исследования доказали, в течение одного дня человек прикасается руками сотни раз с отделениями из глаз, рта и носа. Дверные ручки, рукопожатия, поручни – все это великолепный путь передачи инфекции. Через руки инфекция попадает в глаза, ротовую полость, нос. Поэтому лучше всего вообще отказаться от рукопожатий, особенно в период эпидемии какого-либо вирусного заболевания. Кроме того, необходимо руки мыть настолько часто, насколько это возможно. Это касается не только детей, но и взрослых.

Для профилактики заболевания ОРВИ и гриппом крайне важно свести к минимуму или вовсе исключить контакты с больными людьми. Не стоит допускать ребенка в места большого скопления людей, а также по минимуму пользоваться общественным транспортом. Но очень полезны будут прогулки в лесу на свежем воздухе.

Для профилактики ОРВИ и простуды у детей из традиционных лекарственных средств можно порекомендовать различные иммуномодулирующие препараты, снижающие риск заболевания даже при постоянном посещении ребенком детского сада и иных многолюдных мест.