Эффективно ли использование противопростудных средств для лечения детей?

Популярные ответы

Американские педиатры пришли к выводу, что использование противопростудных средств для лечения детей абсолютно неэффективно!

Согласно выводам экспертов, детские микстуры, капли и прочие лекарства от простуды вообще не следует давать детям моложе 6 лет, поскольку их польза ничем не доказана, а случаи вреда встречаются регулярно. Так, за последние 40 лет в США зарегистрировано более 100 случаев смерти детей от противопростудных препаратов.

Ситуация, по мнению специалистов, усложняется тем, что родители из-за несовершенства дозаторов превышают рекомендованные дозировки препаратов — а это особенно опасно для маленьких детей.

Официального запрета на распространение противоотечных, отхаркивающих, антигистаминных и противокашлевых препаратов в США еще не вынесено, но некоторые компании — например, Johnson&Johnson — уже начали изымать из розничной продажи противопростудные средства для детей.

Как же лечить малышей младше 6 лет, если лекарствами пользоваться нельзя? Американские врачи-педиатры советуют родителям пользоваться народными средствами, которые нельзя передозировать.

Какие безопасные для ребёнка природные средства помогут побыстрее прогнать простуду:

  • Снять первые симптомы простуды поможет травяной чай из смешанных в равных пропорциях (по 1 чайной ложке) сушеных листьев подорожника, цветков липы и мяты перечной. Этот сбор снимет воспаление слизистой, уменьшит отечность.
  • Подорожник — хороший секретолитик, то есть остановит «течь» из носа.
  • Также «задушить инфекцию на корню» поможет настой из зеленого чая с добавлением 1 чайной ложки эвкалипта. Прежде чем пить это зелье, рекомендуется подышать его парами. Эвкалиптовые эфирные масла обладают противовоспалительным и антибактериальным действием. Сразу станет легче дышать.
  • Смешать поровну цветки ромашки, плоды шиповника, лимонные корки, сушеные или замороженные ягоды малины. 3 чайные ложки сбора залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Принимать по трети стакана теплого настоя 3 раза в день за 15 минут до еды.
  • При кашле приготовить чай из цветков клевера: 2 столовые ложки сухих измельченных цветков залить в фарфоровом чайнике стаканом кипящей воды, настаивать 15 минут и пить теплым по полстакана, добавляя вместо сахара мед, 3-4 раза в день.
  • Смягчает, снимает боли в грудной клетке и улучшает отхождение мокроты горячий травяной напиток с шалфеем, лимонной мелиссой и цветками ромашки аптечной (все травы — в равных частях по 1 чайной ложке).
  • Если нет высокой температуры, можно использовать растирания, которые улучшают поверхностное кровообращение и согревают.

    Чем сбивать ребенку температуру?

    Детям до 12 лет вообще запрещено давать аспирин и нежелательно анальгин (метамизол).

    Российская ассоциация педиатрических центров рекомендует, если температура тела ребенка не выше 38° С, вообще не давать ему жаропонижающих средств, лучше сделать обтирание уксусом и давать много питья. Температуру тела у ребенка можно снизить и уксусно-водочным (водочным) раствором:

    Если температура выше 38,3 градуса, до приезда врача дать малышу детский препарат парацетамола (не превышая дозы, указанной в инструкции).

    Никогда не «назначать» ребенку самостоятельно любые антибиотики и гомеопатические средства.

    При насморке и заложенности носа можно пускать сосудосуживающие капли (типа нафтизина, галазолина), но не больше 3-4 раз в сутки. Применение подобных капель дольше недели начинает оказывать обратное действие: возможно развитие стойкого отека слизистой.

    Источник:

    • nuby.ru —лекарства от простуды наносят детям вред

    Дополнительная информация:

    • livestory.com.ua — лекарства от ОРЗ опасны для детей
    • all4lady.ru — детские лекарства — помощь без вреда
    • iacmac.ru — Эндрю Четли. Проблемные лекарства. Лекарства и дети