Иммуностимуляторы для детей

Причин, по которым родители начинают знакомиться с современными иммуностимуляторами для детей, выискивать в блогах и читать всевозможные отзывы об иммуностимуляторах предостаточно — часто и длительно болеющий ребенок, посещение детского сада (в котором вероятность подхватить инфекцию в значительной мере выше, чем у «домашнего» ребенка), бесконечные эпидемии (грозящие существенными осложнениями), экология, которая оставляет желать лучшего, и т. д.

Итак, прежде чем знакомиться с названием иммуностимуляторов, их описанием, а тем более принимать самостоятельное решение о лечении ребенка тем или иным средством, необходимо иметь четкое представление, что собой представляют эти препараты.

Иммуностимуляторами называют препараты, которые самым непосредственным образом оказывают воздействие на иммунную систему. Иммуностимуляторы (не путать с иммуномодуляторами, которые вносят коррективы в работу иммунной системы), как понятно из названия, предназначены именно для стимуляции, повышения до оптимального уровня иммунитета человека.

Иммуностимуляторы являются мощным средством, которое должно назначаться исключительно компетентным специалистом. Никакие рекомендации знакомых, отзывы об иммуностимуляторах, реклама в средствах массовой информации не может быть основанием для использования данного вида лекарственных препаратов для поднятия иммунитета у ребенка. Список иммуностимуляторов для детей огромен, но назначение должно быть обоснованным. Прежде всего, проводятся соответствующие анализы крови (чт. определить действительное состояние организма ребенка, состояние его иммунной системы) и только после этого врач иммунолог может рекомендовать конкретный иммуностимулятор для ребенка.

Иммуностимуляторы для детей: что необходимо знать

Известно, что каждый ребенок от рождения наделен своей индивидуальной иммунной системой, которая достаточно длительное время формируется и «созревает» — до 14 лет. Именно поэтому иммуностимуляторы для детей являются особенной лекарственной формой, содержащей строго определенное количество биоактивных соединений. И именно поэтому опытные врачи очень щепетильно относятся к рекомендациям относительно применения иммуностимуляторов для детей, список которых на данный момент исчисляется десятками названий.

Необходимо знать, что данные лекарственные препараты обычно имеют побочные явления. Взять, к примеру, иммуностимуляторы, действие которых направлено на общую стимуляцию иммунной системы. Их основой являются гормональные препараты, которые повышают концентрацию лимфоцитов. Только врач (после детального обследования пациента и исследования всех данных) может оценить необходимость и безопасность использования таких препаратов, ведь искусственное (а также бесконтрольное) повышение лимфоцитов в организме может привести к серьезным аутоиммунным заболеваниям. Крайне неосмотрительным является решение родителей выбрать из списка иммуностимуляторов для детей тот или иной препарат, руководствуясь собственными соображениями, почерпнутыми из описаний ( в т. ч. и из отзывов об иммуностимуляторах).

Кроме этого необходимо учитывать, что в определенных случаях использование иммуностимуляторов для детей категорически запрещено. Противопоказанием к применению данной группы лекарственных средств является генетическая предрасположенность к аутоиммунным заболеваниям. Если у родителей или ближайших родственников в анамнезе имеются заболевания иммунной системы (инсулинозависимый сахарный диабет, системная красная волчанка, ревматоидный артрит, аутоиммунный гепатит, определенные формы бронхиальной астмы, склеродермия, витилиго, и мн.др.), то стимуляция иммунитета может привести к развитию этих тяжелых неизлечимых заболеваний.

Следует также знать, что некорректное (бессистемное, длительное, бесконтрольное, безосновательное) использование иммуностимуляторов для детей может нанести непоправимый вред, т. е. привести к снижению естественного иммунитета.

Показания к применению иммуностимулирующих препаратов

Иммуностимуляторы для детей имеют четко ограниченные показания к применению. Назначение данных препаратов обосновано, если ребенок страдает хроническими или наследственными инфекционными заболеваниями, если лечащим врачом отмечена слабая сопротивляемость простудным заболеваниям (заболевания каждые 2 месяца и чаще), в случае заболевания сложной формой инфекционного заболевания (гриппом), чт. избежать осложнений, а также в некоторых других случаях. В любом случае назначение иммуностимуляторов для детей должно быть целесообразно обоснованным с точки зрения компетентного специалиста, а не выбранным «наугад» из длинного списка иммуностимулирующих препаратов.

Известный педиатр Евгений Олегович Комаровский считает, что в настоящий момент не существует «волшебного» иммуностимулятора для детей, способного на 100% оградить организм ребенка от вирусного или бактериального заболевания. Доктор Комаровский вполне обосновано доказывает, что современные иммуностимуляторы для детей эффективны в том случае, если параллельно с ними выполняется ряд немаловажных условий — здоровый образ жизни (закаливание), положительная эмоциональная обстановка, сбалансированное питание, полноценный сон и отдых, состояние окружающей среды (свежий, прохладный и увлажненный воздух).

Некоторые полагают, что натуральные иммуностимуляторы для детей являются прекрасной альтернативой лекарственным препаратам. Действительно, таких препаратов достаточно много и большинство из них доступно — лимонник китайский, крапива, чеснок, медуница, мед, перга (продукт пчеловодства), прополис и пр. и пр. Считается, что действие природных компонентов (а также их производных) максимально естественное, оказывает более мягкое воздействие, корректно воздействуют на гормональный фон. Однако применение на первый взгляд безобидных трав, так же лучше согласовать с врачом.