Зачем давать вашему ребенку Пиковит?

Наверняка вы видели в продаже витаминные препараты Пиковит для детей, которые выпускаются во множестве различных модификаций. Существует как сироп Пиковит, который предназначается для использования в младшем возрасте, так и таблетки, предназначенные для ребенка постарше. Кроме того, можно встретить не только комплексы общего назначения, но и узкоспециализированные препараты. В частности, немалой популярностью пользуются средства под названием Омега-3, которые способствуют ускорению развития молодого организма и стабилизации обмена веществ.

Витамины Пиковит также выпускаются в версиях для разных возрастных групп детей, что позволяет получить максимальное удобство их использования. Чтобы узнать, что вы получаете при использовании таких препаратов, стоит рассмотреть их подробнее.

Для самых младших

В возрасте до одного года специалисты не рекомендуют использовать никакие средства, чтобы не нарушить хрупкое равновесие развивающегося организма.

Однако у детей от года уже начинают функционировать все органы пищеварительной системы, способные выделять ферменты и усваивать питательные вещества. Поэтому с этого момента можно начинать давать ребенку сироп Пиковит 1+, который разработан с учетом всех потребностей малышей, недавно отказавшихся от грудного кормления.

В него входит только три основных компонента, которые представляют собой витамины, обязательно необходимые для функционирования организма. Инструкция указывает на то, что у детей данного возраста еще отсутствует потребность в получении дополнительного объема минеральных веществ и микроэлементов, так как они будут способствовать выделению избыточного количества ферментов.

Сироп содержит следующие вещества:

  • витамин А — обязательно необходим для достижения нормальной остроты зрения, и предотвращения развития заболеваний глаз. Кроме того, он способствует существенному повышению активности иммунитета у детей;
  • витамин С — мощнейший антиоксидант, который позволяет снизить тяжесть последствий воздействия на организм человека разнообразных негативных факторов;
  • витамины группы В — способствуют развитию нервной системы, выступают мощными антиоксидантами, а также позволяют сбалансировать обмен веществ и предотвратить неконтролируемое повышение массы тела.

Сироп Пиковит не содержит синтетических красителей, а также иных добавок, которые могли бы нанести вред здоровью детей, поэтому случаев возникновения побочных эффектов почти не наблюдается. Инструкция указывает, что препарат используется по 10 мл в сутки с разделением на два приема — это соответствует двум чайным ложкам в сутки.

Чтобы сделать витамины более желанными для ребенка, их можно смешать с фруктовым пюре либо соком.

В возрасте постарше

Если вашему ребенку уже исполнилось 3 года, можно использовать препараты иного вида. В частности, наиболее распространенными являются классические жевательные таблетки, выпускающиеся под наименованием Пиковит Юник.

Они содержат не только указанные витамины, но и другие вещества, необходимые для поддержания организма детей в таком возрасте:

  • Цинк — необходим для регуляции гормонов, вырабатывающихся в организме ребенка старше 3 лет, а также для производства ферментов;
  • Железо — инструкция указывает, что данный элемент участвует в процессе кровообразования, а также способствует достижению оптимального уровня оксигенации;
  • Селен — активирует многие процессы в иммунной системе человека;
  • Медь — также участвует в процессе кровообразования, укрепляет сердечнососудистую систему;
  • Йод — защищает организм детей от накопления радионуклидов, оптимизирует функцию щитовидной железы;
  • Магний — как и витамины группы В, развивает нервную систему ребенка;
  • Кальций и фосфор — очень важны для детей от 3 лет, так как способствуют развитию мышц и костей.

Кроме того, для малышей в возрасте старше 3 лет рекомендуется использование препарата Пиковит Омега-3, который содержит полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для обеспечения нормального развития мозга, мышц и нервных волокон.

К кислотам класса Омега-3 относятся вещества, содержащиеся в рыбьем жире, а также в подсолнечном масле и других растительных маслах. Инструкция рекомендует употреблять такие витамины, чтобы стимулировать развитие интеллекта ребенка, а также для того, чтобы нормализовать его обмен веществ.

Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 должны приниматься с пищей в любом возрасте — только таким способом можно сохранить нормальный уровень здоровья.

Кроме Пиковит Омега-3 существует и еще один специальный препарат, который предназначается для использования детьми данной возрастной группы — он содержит пребиотик, улучшающий процесс пищеварения. Его рекомендуют давать детям, у которых аппетит подавлен или отсутствует, а также малышам, у которых существуют проблемы с перевариванием тяжелой пищи.

Для детей в возрасте 4 лет и старше выпускаются другие разновидности витаминов, которые отличаются только концентрацией полезных веществ.

Показания к использованию и преимущества

Сироп для малышей самого младшего возраста рекомендуется использовать, когда необходимо обеспечить максимальную защиту организма от заболеваний и различных негативных факторов. Кроме того, его советуют давать и в случае отсутствия аппетита либо при иных расстройствах обмена веществ.

Препарат Пиковит либо его аналог входит в состав комплексной поддерживающей терапии при лечении заболевания, а также в послеоперационный период, когда организм нуждается в дополнительной защите. Сироп стоит применять и при нарушениях сна, а также невозможности установления нормального режима дня и ночи.

Если ребенок не любит таблетки или витаминные конфеты, стоит продолжать использовать сироп и после одного года, увеличивая его количество согласно данным инструкции.

Препарат Омега-3 следует давать детям, которые находятся в стадии развития организма, характеризующейся активным ростом и становлением функций всех систем внутренних органов. Если же говорить о витаминном комплексе Пиковит с пребиотиком, то он применяется при различных расстройствах пищеварительной системы и нарушениях обмена веществ, связанных с существенным ухудшением аппетита и невозможностью переваривания определенных продуктов.

Витамины Пиковит, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, можно применять и в старшем возрасте, чтобы полностью удовлетворить потребность организма в данных веществах.

Препараты Пиковит получили огромную популярность. Их можно встретить в большинстве аптек благодаря ряду преимуществ, которые они предоставляют детям. Среди таковых можно назвать:

  • возможность подбора витаминов для любого возраста;
  • удобные фармацевтические формы;
  • отсутствие синтетических красителей и ароматизаторов;
  • наличие специальных комплексных препаратов;
  • широкий спектр действующих веществ.