Эффективные лекарства от остриц у детей

Оглавление: [ скрыть ]

  • Как проявляются острицы?
  • Как лечить острицы?
  • Как защититься от остриц?

На сегодняшний день уничтожение остриц у детей лекарствами – обычная практика, назначаемая после проведения исследований и взятия анализов. Применяемые в данном случае медикаменты щадящие, они не способны навредить организму малыша. Однако в ряде случаев родители могут воспользоваться альтернативными методами лечения.

Как проявляются острицы?

В первую очередь острицы – это паразиты, наличие которых не всегда можно заподозрить. В редких случаях их можно увидеть в испражнениях ребенка или возле его ануса. Однако в большинстве случаев заболевание никак себя не проявляет до определенной поры. Заметить проблему смогут лишь особо бдительные родители на основании следующих признаков:

  1. Зуд. Ребенок постоянно чешет попу, вследствие чего вблизи ануса могут образоваться небольшие ранки. Причем чем запущеннее заболевание, тем сильнее проявляется зуд. На ранних стадиях заболевания он может напрочь отсутствовать.
  2. Нарушение сна. Ребенок плохо засыпает, его сон очень чуткий. Во сне он может постоянно ворочаться и даже плакать.
  3. Тянущие боли живота, локализующиеся в районе пупка.
  4. Нарушение работы ЖКТ.
  5. Частые головные боли.
  6. Быстрая утомляемость.

Пребывание в организме остриц для детей может быть и крайне опасным! В частности, они могут вызывать серьезнейшие осложнения, бороться с которыми будет намного сложнее, чем с паразитами:

  1. Воспалительный процесс в стенках матки, обусловленный проникновением туда остриц.
  2. Энтероколит – поражение кишечника, вызванное значительным накоплением в нем паразитов.
  3. Аппендицит. По одной из теорий, воспаление может происходить при накоплении паразитов в слепой кишке. Однако эта теория всего лишь гипотеза, на сегодняшний день не получившая официального подтверждения.
  4. Перитонит – одно из наиболее опасных осложнений, характеризующееся проникновением паразитов непосредственно в брюшную полость.
  5. Проявление аллергических реакций.
  6. Нарушение нормального функционирования нервной системы ребенка. Особенно это касается уязвимых и гиперактивных детей.

Заметив у ребенка один из вышеописанных признаков, родитель не должен заниматься самолечением. Таким образом, можно убрать лишь внешние проявления заболевания. Личинки острицы же плотно осядут в стенках кишечника и наверняка проявят себя при благоприятном стечении обстоятельств.

В специализированном медицинском учреждении малышу назначат такой комплекс, после которого появление паразитов будет полностью исключено.

Вернуться к оглавлению

Как лечить острицы?

В современной медицине существует множество медикаментов, способных избавить практически от любого недуга. Существуют и препараты для удаления остриц, но назначаться они должны в комплексе. Если у ребенка наблюдается сильный зуд, на помощь придут антигистаминные препараты, позволяющие сразу же купировать неприятный симптом. После этого ребенок станет заметно спокойнее, и продолжать его лечение будет несколько проще.

Основным средством для борьбы с паразитами наверняка станет сильный и быстродействующий противогельминтный препарат, подобрать который педиатр должен строго в соответствии с возрастом ребенка и степенью прогрессирования паразитов в его организме. Однако большинство таблеток от остриц обладает огромным спектром побочных эффектов, поэтому назначается в незначительных дозах. В некоторых случаях лечение остриц у детей требует однократного приема такого медикамента. Далее за дело берутся уже вспомогательные средства. Обязательными в курсе лечения станут и иммуномодулирующие препараты, позволяющие быстрее восстановить организм после оказанной на него нагрузки.

Однако степень эффективности любого средства определяется и предварительной подготовкой, произведенной накануне родителями. В вечернем рационе ребенка должны присутствовать исключительно легкие блюда, не закрепляющие стул. Вечером, после первого приема лекарства, малышу необходимо будет дать слабительное, для того чтобы вывести из кишечника пораженных остриц.

Таким образом исключается вероятность повторного самозаражения. Возможно, слабительное средство придется выпить и в конце курса лечения, однако этот момент целесообразнее будет оговорить с лечащим врачом.

Если же использование таблеток от остриц по каким-либо причинам не представляется возможным, можно воспользоваться и народными методами, производящими сходный эффект. Например, это ежедневное употребление тыквенных семечек, эффективность которых была признана даже светилами медицины. Употреблять данный продукт следует ежедневно, как для профилактики, так и для лечения, без оговорки сроков. Из толченых семечек, залитых оливковым маслом, можно сделать и настойку, выпивать которую ребенок должен на протяжении 3-х дней. Далее в приеме такого средства делается перерыв в 3 дня, и курс можно проходить заново. Улучшения проявят себя в течение первой недели.

Вернуться к оглавлению

Как защититься от остриц?

Прием таблеток от остриц способен купировать процесс, однако болезнь намного проще будет предотвратить.

И в случае с острицами это оказывается вполне реальным. В первую очередь ребенка и его родителей следует приучить к соблюдению нескольких правил, которые в дальнейшем наверняка сохранят ему здоровье:

  1. Не грызть ногти! Именно под ногтями могут содержаться личинки остриц. Удалить их с помощью стандартного мытья рук будет достаточно проблематично, а со слюной же они с легкостью проникнут в организм.
  2. Коротко стричь ногти. По возможности, придерживаться данного правила должны абсолютно все члены семьи. Особенно если в доме присутствует некогда заразившийся человек.
  3. Постоянная термическая обработка нижнего белья. После каждой стирки трусики рекомендуется гладить горячим утюгом, для того чтобы исключить вероятность переноса личинок, даже если они присутствовали на ткани. Высокие температуры полностью убивают паразитов.
  4. Дезинфекция. Обработка унитаза и санузла в целом дезинфицирующим средством должна производиться ежедневно, по возможности даже утром и вечером. Эта, на первый взгляд, излишняя мера предосторожности прекрасно помогает бороться с паразитами. Нелишней станет и регулярная уборка в доме, позволяющая убить множество микробов.
  5. Мытье рук. Ребенок должен понять, что мытье рук – обязательный ритуал перед едой и после туалета. А примером в этом вопросе ему должны послужить именно родители, безукоризненно выполняющие данное правило.

В случае, если наличие остриц у ребенка было диагностировано несколько раз, следует задуматься. Возможно, он соблюдает правила личной гигиены недостаточно хорошо или же делает это без контроля родителей. Без соблюдения данного правила даже самое качественное лечение окажется неэффективным, а паразиты будут возвращаться вновь и вновь.