Препараты для лечения кашля у детей

Оглавление:

Кашель является одним из самых распространенных симптомов в детском возрасте. Существует множество препаратов для лечения кашля, но многие родители в замешательстве, какой именно выбрать?

Виды препаратов от кашля

Кашель может появляться как во время какого-либо заболевания, так может быть и физиологическим явлением. Важно помнить, что кашель – это симптом, а не самостоятельное заболевание, и он может проявляться по-разному. В большинстве случаев он является симптомом инфекционных заболеваний, особенно тех, которые связаны с дыхательными путями.

Учитывая то, что кашель появляется вследствие различных причин, не рекомендуется лечить ребенка самостоятельно. Диагностировать кашель и назначить подходящее лечение сможет только специалист.

Все препараты, которые борются с кашлем, можно поделить на несколько видов:

  • Противокашлевые: назначают при сухом (непродуктивном) кашле;
  • Муколитические: назначают при кашле с густой мокротой;
  • Отхаркивающие: назначают также при мокроте, но только если она не вязкая;

Дети переносят кашель намного сложнее, чем взрослые. Поэтому, если не начать лечить данный симптом вовремя, кашель может перерасти в хроническую форму.

Перед выбором таблеток врач в первую очередь руководствуется их составом, так как маленьким детям нельзя пить те же лекарства, что и взрослым.

Лечение кашля должно начинаться с правильного режима. Комнату ребенка нужно постоянно проветривать, при этом температура в помещении не должна падать ниже 22 градусов. Также больному малышу нужно соблюдать питьевой режим.

Сухой кашель

На начальных стадиях многих заболеваний проявляющийся кашель обычно сухой. Он мешает ребенку спать и часто нарушает его покой. Перед тем как начать терапию, рекомендуется проверить, нет ли у ребенка мокроты, которую обычно детям сложно откашлять.

Все препараты от сухого кашля подразделяются на:

  • Наркотические. Выписываются только по рецепту. Данные препараты действуют непосредственно на кашлевой центр. Дозировку назначают в зависимости от веса ребенка. Такие препараты разрешаются детям с двух лет;
  • Ненаркотические таблетки против кашля: Бутамират, выпускается в форме сиропа и капель. Препарат можно применять детям с двух месяцев. Глауцин, разрешается принимать детям с четырех лет. Пентоксиверин – данные таблетки назначаются с двух месяцев;
  • Препараты от кашля, воздействующие непосредственно на бронхи. К ним относятся: Левопронт – разрешен для приема детям с двух лет. Таблетки Либексин, назначают детям в зависимости от их массы тела;

Также существует множество комбинированных препаратов в виде таблеток, которые содержат в своем составе лекарства, помогающие подавить кашель, а также справиться с основным заболеванием. Для детей врач может назначить прием сиропов на основе кодеина, например, Кофекс, в состав которого входят антигистаминные и противовоспалительные вещества. Таблетки Туссин содержат в себе средство от кашля, а также вещество, которое разжижает мокроту.

Стоит помнить, что устранить данный симптом не означает вылечить заболевание. При кашле с мокротой противокашлевые лекарства не подходят, так как они препятствуют очистке бронхов.

Для детей в возрасте старше семи лет врач может порекомендовать прием Пектусина. Так как в его состав входят ментол и эвкалипт, они быстро действуют и облегчают состояние больного ребенка.

Отхаркивающие средства

Хорошее отхаркивающее лекарство – Мукалтин в виде таблеток. Препарат можно принимать детям с двух лет. Но Мукалтин противопоказан параллельно с теми медикаментами, которые содержат кодеин, так как это приводит к затруднению при выводе мокроты.

Похожие статьи

Амброксол оказывает муколитический эффект, разжижает мокроту и помогает ребенку ее откашлять. Лекарство показано для лечения детей старше пяти лет. Таблетки обязательно нужно принимать только после приема пищи и запивать большим количеством воды.

Бромгексин оказывает отхаркивающее, муколитическое и противокашлевое воздействие. Рекомендуется к приему детям с трехлетнего возраста. Противопоказан прием с препаратами, содержащими в своем составе кодеин.

Тусупрекс является синтетическим противокашлевым средством, которое обладает отхаркивающим эффектом. Таблетки могут назначаться малышам с самого раннего возраста. Дозировку и прием назначает только врач.

Если у ребенка возник кашель по причине ОРВИ, врач может порекомендовать лечение при помощи препаратов растительного и минерального происхождения. Но такие средства разрешено принимать детям только с трех лет и под строгим наблюдением врача, так как некоторые травы могут вызвать аллергические реакции.

Так, к отхаркивающим относятся средства растительного и минерального происхождения.

  • Мать-и-мачеху;
  • Чабрец;
  • Корень алтея;
  • Пертуссин и Туссин;
  • Доктор МОМ;
  • Проспан;
  • Калия йодид;
  • Геделикс.

Препараты, относящиеся к этой группе, помогают разжижать мокроту.

К лекарственным средствам от кашля минерального происхождения можно отнести Терпингидрат и Йодид калия. Первый препарат можно принимать детям с раннего возраста, а второй – с двух лет.

Средства растительного происхождения весьма разнообразны. Они выпускаются в совершенно разных формах: сиропах, таблетках, каплях, сборах.

Самые популярные из сборов:

  • Грудной сбор № 1. В его состав входят мать-и-мачеха, алтей и душица;
  • Грудной сбор № 2. В составе: подорожник, мать-и-мачеха, солодка;
  • Грудной сбор № 3. Средство содержит такие целебные травы, как сосновые почки, анис, шалфей, алтей, фенхель, солодку.

Сборы нужно залить 0,5 л кипятка, после чего настаивать приблизительно полтора часа. Дозировку средств назначает врач в зависимости от возраста ребенка.

Если через несколько дней такие лекарства не справляются с кашлем и ребенку трудно отхаркивать, нужно начать лечение таблетками, направленными на разжижение мокроты: Бромгексином, Амброксолом, АЦЦ.

Данные препараты обладают отхаркивающим и противовоспалительным воздействием, помогают убрать мокроту из бронхов. Средства принимают до тех пор, пока у ребенка не появится влажный кашель.