Понос у ребенка: причины и способы лечения. Лекарственные и народные средства

Содержание статьи

Если у малыша старше года понос, но при этом он чувствует себя хорошо, у него не пропадает аппетит, он не капризничает, нет температуры и рвоты, не стоит сильно тревожиться. Возможно, это «физиологический понос», не связанный с острой кишечной инфекцией. Понос может быть реакцией на новый продукт, смену воды, перемену климата, переезд, стрессовые ситуации и т. п. Чем лечить диарею у ребенка в этом случае? Обычно такой понос бывает однократным, проходит быстро и не требует специального лечения медицинскими препаратами.

Причины

Причины поноса у детей иногда лежат на поверхности: съел что-нибудь не то или слишком много, да еще и немытыми руками. Диарея — весьма распространенный симптом различных заболеваний. Пренебрегать ее появлением нельзя, особенно у ребенка дошкольного возраста.

  • Погрешности диеты. Если ребенок съел много трудноперевариваемой пищи или попробовал какое-то новое блюдо, у него может быть кратковременный понос. Как правило, он сопровождается вздутием, дискомфортом, незначительными болями в животе. К трудноперевариваемым продуктам относятся сырые фрукты и овощи, жирная, острая пища. Если она употребляется со сладкими напитками или молоком, картина может усугубиться. Категорически запрещено кормить детей грибами, жирной свининой и рыбой, гусятиной, утятиной, сырыми яйцами, цельными орехами (особенно арахисом). Нельзя злоупотреблять едой из фаст-фуда и сладкими газированными напитками, поскольку в них много красителей, консервантов, ароматизаторов, усилителей вкуса. Если причина поноса в диете, то он быстро проходит при устранении неподходящих блюд из рациона.
  • Индивидуальная непереносимость продуктов. Зависит от особенностей организма конкретного ребенка. Кто-то может отреагировать на молоко, кто-то на жирное мясо, кто-то на манную кашу, кто-то на сырые овощи и фрукты. Кроме того, у ребенка может быть лактазная недостаточность — дефицит фермента лактазы и плохое переваривание молочного сахара — лактозы. Это приводит к постоянному бродильному процессу в пищеварительной системе, метеоризму, повышению содержания жидкости в кишечнике. Выход из этой ситуации — исключение из рациона цельного коровьего молока, при этом можно оставить кисломолочные продукты.
  • Отравления и кишечные инфекции. Когда возбудители кишечной инфекции проникают в организм, первой реагирует пищеварительная система, воспаляется слизистая кишечника и начинается понос. Это основной симптом при любой кишечной инфекции. Диарея у ребенка в 3 года может быть вызвана элементарным несоблюдением правил гигиены. Не всегда удается уследить за маленьким исследователем, особенно на улице, детской площадке. Если есть подозрение на дизентерию, сальмонеллез, амебиаз, ребенка предложат госпитализировать. Эти заболевания сопровождаются сильным обезвоживанием, резкой потерей веса, высокой температурой, рвотой. Важна профилактика кишечных инфекций: мытье рук после улицы, туалета, общения с животными; термическая обработка продуктов; мытье свежих овощей и фруктов под проточной водой; качественная и проверенная вода; правильное хранение пищевых продуктов.
  • Дисбактериоз. Причины дисбактериоза в детском возрасте могут быть разные: прием антибиотиков, нарушения в питании, кишечные инфекции, глисты. Во всех перечисленных случаях у ребенка может быть понос. Чтобы избавиться от диареи, необходимо устранять первопричину дисбактериоза. Нужно выяснить, каких полезных бактерий не хватает, и восполнить их, включая терапию пробиотиками, ферментами, витаминами, диетой.
  • Лямблиоз. Лямблии — паразиты, заселяющие кишечник. Их размножение приводит к воспалению слизистой кишечника и нарушению работы пищеварения. Лямблии передаются от зараженного человека здоровому через общие предметы быта, посуду, игрушки. При лямблиозе понос не частый, но длительный, хронического характера. Другие симптомы лямблиоза: повышение температуры, тошнота, высыпания на коже, потеря веса.
  • Острая хирургия. При аппендиците, перитоните, инвагинации (кишечная непроходимость, заворот кишок) возникает не только обильный понос, но и рвота, высокая температура, сильные боли в животе. Ребенок нуждается в немедленной госпитализации.

Синдром раздраженного кишечника

Этот диагноз нередко ставят детям от 1 до 5 лет, у которых наблюдается хронический понос (более 2 недель подряд). Он ставится тогда, когда анализы кала и мочи в порядке, не найдено никаких кишечных возбудителей, патологий. Какое лечение может назначить врач?

  • Психологическая работа с родителями. Главная задача доктора — убедить родителей, что диарея не несет опасности. Психоэмоциональное состояние родителей оказывается важным для выздоровления ребенка. В некоторых случаях требуется работа с психотерапевтом и психологом.
  • Диета. Нужно придерживаться строгого рациона, предписанного врачом. Полностью исключается сладкое.
  • Госпитализация. Показана в случае, если не помогает диета. Если в больнице диарея прекращается, это еще раз подтверждает, что причина поноса у малыша — в психоэмоциональной сфере.

Причина раздраженного кишечника до конца не выявлена. Многие врачи склоняются к тому, что главный фактор — психологическое состояние ребенка, негативные эмоции, страхи, стресс, неблагоприятная атмосфера в семье.

Почему бывает температура

Понос и температура у ребенка — симптомы, которые могут указывать на инфекционную и неинфекционную природу заболевания.

  • Инфекция. Для острых кишечных инфекций характерна высокая температура. Также она в совокупности с поносом, рвотой и острой болью в животе может указывать на случаи острой хирургии. Причиной поноса и высокой температуры может быть вирусная инфекция и ее осложнения — ангина, скарлатина, корь, краснуха, отит.
  • Несварение. Этот термин часто используется в быту, когда ребенок съел продукт, с которым не справилась его незрелая система пищеварения из-за нехватки ферментов. У малыша также может возникнуть аллергия на какую-то пищу или лекарство. Повышение температуры в этом случае незначительное, понос быстро проходит.

Высокую температуру при поносе необходимо сбивать жаропонижающими. Обязательно нужно вызвать врача.

Лечение поноса

Как вылечить понос у ребенка в домашних условиях? Чтобы не нанести вред здоровью малыша, нужно помнить о двух важных и безопасных способах.

  • Голодная пауза или щадящая диета. Обычно ребенок сам отказывается от пищи. Нельзя насильно его кормить. Некоторые современные педиатры считают, что голодная пауза может навредить ребенку и привести к быстрой потере веса, нарушению белкового баланса в организме, длительному восстановлению после болезни. По крайней мере, если понос у ребенка в 1 год, голодная пауза ему противопоказана. Тем более ее нельзя применять как средство лечения для грудничков. Но если ребенку 4–5 лет, он вполне может обойтись без пищи какое-то время. Голодную паузу можно заменить щадящей диетой.
  • Обильное питье. Необходимо восполнять потерю жидкости организмом в любом возрасте. Чем старше малыш, тем больше объем питья должен быть. Как приготовить и сколько давать читайте ниже.

Что еще можно делать, если у ребенка понос? В этой ситуации важно знать, как не надо «лечить».

  • Нельзя сразу останавливать понос противодиарейными средствами. При кишечной инфекции не спешите избавляться от поноса и рвоты, поскольку таким способом организм освобождается от токсинов. По крайней мере, не надо давать лекарства против поноса в первые часы болезни. Чтобы помочь очистить организм, кроме питья, можно поставить ребенку клизму с водой комнатной температуры. Нельзя давать средства против поноса, если у ребенка высокая температура, в стуле есть кровь.
  • Применение «Смекты» и других энтеросорбентов. При обильном, частом поносе ребенок теряет много жидкости. Необходимо следить за его состоянием, при необходимости нужно дать противодиарейное средство. Самое безопасное лекарство от поноса для детей до года и малышей старшего возраста — энтеросорбент «Смекта». В ней содержится вяжущее вещество, она быстро восстанавливает пораженную слизистую кишечника, обладает абсорбирующими свойствами.
  • Надо лечить не симптом поноса, а первопричину заболевания. Важно ее установить, и только потом назначать лечение. Пусть лучше врач расскажет, чем лечить понос у ребенка, а не соседка или встревоженная бабушка. Нельзя применять какие-либо лекарственные препараты, кроме энтеросорбентов, без назначения педиатра. Врач должен установить диагноз и назначить лечение. Если у малыша острая кишечная инфекция, его нужно обследовать, при тяжелых формах — госпитализировать. При бактериальной кишечной инфекции эффективно лечение антибиотиками.

Питание при поносе

Какой должна быть диета при поносе у детей?

  • Дробность. Увеличивается количество приемов пищи и уменьшаются порции вполовину. Ребенок может есть в течение дня 6 раз.
  • Частота приемов пищи. Рекомендуется пропускать один—два приема пищи при тяжелом состоянии, когда малыш отказывается от еды. Порции должны быть еще в два раза меньше.
  • Протертая пища. Можно протирать через сито или измельчать в блендере.
  • Первый день. Начинают с супов-пюре на основе круп (рис, гречка, овсянка) и каш, приготовленных на воде, из этих же круп без добавления масла.
  • Второй день. Добавляются сухарики из белого хлеба, галетное печенье, вареный картофель без масла.
  • Третий день. Педиатры старой закалки могут назначать схему питания при поносе у ребенка под «кодовым названием» БРЯС: сюда входят бананы, рис, яблочное пюре, сухари. Можно также добавить нежирный творог. Яблочное пюре можно заменить печеными яблоками.
  • Четвертый день. Включается в рацион свежий биокефир без добавок низкого процента жирности.
  • Пятый день. При хорошем самочувствии и наличии богатырского аппетита можно предложить ребенку котлеты или тефтели из индюшатины, курицы, телятины, нежирной рыбы, приготовленные на пару.

Что давать ребенку при поносе? Только свежеприготовленные и качественные блюда. Что исключить из меню? Молоко, сливки, сметану, жирный творог, орехи, бобовые, свежие фрукты и овощи, соки, свежий хлеб, булки, сладости, сладкие напитки. А также жареные, острые, копченые, маринованные блюда, мясные бульоны. Еда и питье должны подаваться в теплом виде.

Чем и как поить ребенка при диарее

При поносе важно восполнять потерю жидкости. Какие напитки лучше предлагать малышу?

  • Растворы электролитов. Предназначены для восстановления и поддержания водно-солевого баланса в организме. Универсальное средство: можно давать и грудничку, и при поносе у ребенка в 3 года. В аптеке можно купить специальные порошки, из которых делаются эти растворы. Наиболее известный из них — Регидрон.
  • Самостоятельно приготовленный раствор. Если нет возможности купить готовую смесь, можно приготовить раствор в домашних условиях. Для этого нужно развести в 1 литре кипяченой воды 1/2 чайной ложки соли, 1/2 чайной ложки соды, 1 столовую ложку сахара. Хранится жидкость не более 24 часов.
  • Объем жидкости. Ребенок должен выпивать раствор из расчета: 50 мл на килограмм веса. Если у него есть желание пить больше, нужно давать столько, сколько он хочет. Поить нужно после каждого приступа диареи или рвоты. Важно давать питье дробными порциями. Если малыш вырвал, нужно предложить ему питье повторно.
  • Компот из сухофруктов. Показан при всех болезнях кишечника, содержит соли калия и магния, необходимые для поддержания водно-солевого баланса при поносе.
  • Компот из изюма. Изюмный отвар питательный, дает организму необходимые минералы и микроэлементы.
  • Некрепкий зеленый чай. В нем содержатся биоактивные вещества и микроэлементы, которые нормализуют работу кишечника.
  • Щелочная минеральная вода. Должна быть негазированной и теплой.