Ротавирусная инфекция у детей

Здоровье ребенка

Ротавирусная кишечная инфекция получила свое название благодаря круглой форме вируса возбудителя (Rota – колесо). Как правило, вирус достигает масштабов эпидемии в межсезонье – апрель, сентябрь. Риск заболеть кишечной инфекцией у детей до 5 лет равен 100%, однако дети старшего возраста и взрослые могут переносить его практически бессимптомно. тогда как малыши от полугода до 2 лет практически всегда попадают в категорию тяжелых пациентов и подлежат госпитализации из-за большого риска осложнений.

Ротавирусная инфекция у детей младшего возраста опасна, прежде всего, тем, что в очень короткие сроки организм обезвоживается и если вовремя не распознать болезнь и не принять соответствующих мер возможны тяжелые последствия вплоть до летального исхода. Риск заболеть кишечной инфекцией у детей до 5 лет практически равен 100% при этом дети до 2 лет

Именно в случае с ротовирусной инфекцией у детей до года самолечение недопустимо, поскольку интоксикация организма совместно с быстрой потерей жидкости может привести к коматозному состоянию младенцев в течение первых суток.

Лечение ротавирусной инфекции у детей в домашних условиях имеет место быть только при условиях, что возраст ребенка старше 2 лет, эпизод заражения этим вирусом вторичный и родителям знакомы все нюансы и коварства этого заболевания и методы борьбы с ним.

Содержание

Пути заражения

Каждую маму, у которой ребенок заболел ротавирусом, мучает вопрос – откуда взялось это заболевание, и где малыш успел подцепить эту заразу, ведь все остальные члены семьи чувствуют себя нормально?

Все дело в том, что вирус Рота имеет несколько штаммов, переболев которыми в раннем детстве, человек имеет нестойкий приобретенный иммунитет, позволяющий в дальнейшем переносить эти заболевания без осложнений иногда даже не зная о причине расстройств ЖКТ. Дети же, не имея прививок против этого вируса в первые два года своей жизни столкнувшись с кишечным вирусом, могут ощутить все его проявления в полной мере.

Переносчиком вируса могут быть как другие дети, так и сами родители. Путем заражения являются не вымытые руки, посуда больного, игрушки которые малыш тянет в рот. При этом следует учитывать, что вирус очень живучий и убить его можно только путем кипячения.

Очень часто ротавирус можно обнаружить в молочной продукции в кондитерских изделия. Так если семья полакомить тортом с масляным кремом и заболел только малыш вполне вероятно, что источником вируса был именно крем, а то что остальные члены семьи не прочувствовали на себе его проявления свидетельствует о приобретенном иммунитете.

Клиническая картина развития заболевания

Инкубационный период развития рото вирусной инфекции у детей равен 2 – 3 суток, за этот период вирус попадая в организм через ротовую полость и вызывая покраснения задней стенки ротоглотки продвигается вглубь пищевода. Первые симптомы ротавирусной инфекции у детей могут быть схожи с проявлениями гриппа – покраснение горла, насморк, слабость, повышенная температура тела. Итак, на первой стадии родители как и участковый врач могут диагностировать ОРЗ у ребенка если бы не отличительный признак ротавирусной инфекции у детей – рвота, которая может проявляться как однократно, так и многократно и указывает на начало острой фазы заболевания.

Конечной целью вируса является желудок и тонкий кишечник где инфекция внедряясь в слизистую и реплицируется вызывая изменения в выделении ферментов приводящие к расстройству пищеварения и диспепсии. И если до этого могли быть какие-то сомнения что это ротовирусная кишечная инфекция у детей, такие признаки как водянистая диарея, и резко повышающаяся температура их развеет. Острый период длиться 3 – 4 дня, после чего наступает фаза выздоровления при которой организм самостоятельно побеждает вирус и постепенно, в течение 2 – 3 недель восстанавливает пищеварительные функции.

Ротавирусная инфекция имеет четкие симптомы указывающие на причину заболевания и позволяющие начать своевременное лечение у детей, которое будет заключаться в восполнении потерь жидкости. Однако при халатном отношении к самочувствию ребенка и попытках самолечения родители часто видят другую картину, а именно рвота, затем многократный понос, вялость, к вечеру температура за 39 градусов, в сочетании с обезвоживанием организма такая температура может вызвать судороги и даже остановку дыхания.

Если вовремя доставить ребенка в больницу и ввести жидкость внутривенно (это могут быть препараты глюкозы, абсорбирующие препараты выводящие токсины, а так же микроэлементы такие как натрий, калий без которых возможно осложнение на сердечно-сосудистую систему) малыш начинает идти на поправку. В 70% таких случаев у ребенка на 3 сутки начинается пневмония, обусловленная сильным сгущением крови в условиях обезвоживания, и оттоком ее от легких. Ротовирусную кишечную инфекцию по рекомендациям ВОЗ не лечат у детей с помощью антибиотиков, но именно в таком случае, при угрозе воспаления легких их применение уместно.

Диагностирование вируса

Определить наличие вируса по симптомам довольно тяжело, тем более родителям, которые не сталкивались ранее с этим заболеванием. При обращении в поликлинику или к семейному врачу с жалобами на рвоту и понос первым, что должен сделать педиатр – назначить анализ кала на предмет обнаружения вируса, а так же объяснить родителям, как правильно восполнять жидкость в организме ребенка, и какие последствия возможны, если не выполнять предписания врача.

Поскольку в нашей стране результаты анализов в госучреждениях приходят только на следующие сутки (это в лучшем случае), то альтернативой может стать моментальный тест на ротавирус который приобретается в аптеке.

Лечение ротовирусных инфекций у детей

Как лечить ротавирусную инфекцию у ребенка? Вирусы, попадая в организм, проходят несколько стадий – инкубационный период, период обострения и наконец, последний период, когда иммунитет ребенка вырабатывает к ним защитные тела и уничтожает инфекцию. Все что нужно для того чтобы помочь малышу справиться с вирусом это придерживаться специальной диеты при ротавирусной инфекции для детей исключающей молочные продукты, поскольку в период заболевания и выздоровления в организме отсутствует фермент лактостаза необходимый для усвоения молочного белка, а так же восполнения потери жидкости. По сути ребенка при этом заболевании необходимо отпаивать водой или средствами для пероральной регидратации такими как Регидрон, Орасепт, Хумана электролит. Что давать ребенку при ротавирусной инфекции, если такие средства, по каким-то причинам, недоступны?

Восстановить электролитический баланс в организме поможет раствор следующего состава – в литре кипяченной теплой воды растворить две столовых ложки сахара, 1ч. л соли и 1ч. л соды. Остудить и давать малышу каждые 10 – 15 минут чередуя с простой водой. В том случае если ребенок отказывается пить, следует подавать воду с помощью одноразового шприца без иглы.

От того как малыш будет восполнять потерю жидкости зависит его выздоровление.

Если у малыша рото вирусная инфекция с начальным симптомом рвоты у детей, лечение средствами для пероральной регидратации следует совмещать с отпаиванием простой водой – по 20мл каждые 10 минут.

В том случае если ротовирусная инфекция обнаружена не сразу и присутствуют признаки сильного обезвоживания у детей, лечение проводят в стационаре. Что может назначить врач:

  • Капельницы для восстановления большой потери жидкости и выведения токсинов из организма;
  • Смекту при очень сильной диарее или Энтерол 250 в порошке;
  • Противовирусные препараты;
  • Средства для пероральной регидратации в зависимости от массы тела ребенка;
  • Ферментные препараты, такие как Креон, Креазим;
  • Антибиотики только в том случае если ребенок был сильно обезвожен и есть риск пневмонии;
  • Специальная диета.

Ротовирусная инфекция с признаками обезвоживания у детей лечиться в стационаре посредством восполнения потерь жидкости, устранения осложнений и лечебного питания.

Чем кормить ребенка при ротавирусной инфекции? Вирус нарушает работу всего ЖКТ, многие ферменты отсутствуют, по этой причине исключаются все молочные продукты кроме кефира, поскольку кисломолочные продукты имеют совершенно другую структуру белка. Так же можно давать безмолочные каши, безлактозные смеси. К концу первой недели разрешено включить в рацион картофельное пюре на воде, пропаренное куриное мясо, перетертое в фарш не более 30г на один прием.

В первые дни количество пищи строго ограничивается. Так ребенку двух лет положено питаться 5 раз в день по 120 мл на каждое питание, постепенно границы дозволенного расширяются. Особенно родителям тяжело выдержать лечебную диету в период выздоровления, когда кроха постоянно просит, есть, но от соблюдения строгих правил зависит, как скоро малыш поправиться. Диету соблюдают и после выздоровления, исключая из меню, молочную пищу, сдобу, кондитерские изделия, крепкие мясные бульоны. Многие дети после выздоровления не могут остановить себя в пище, набирают по 2 – 3 кг веса, но, как правило, через некоторое время синдром голодного ребенка исчезает, главное четко соблюдать режим питания.

Профилактика ротавирусной инфекции у детей

Ротавирусной инфекцией болеют все не зависимо от уровня жизни, социального статуса, климатических особенностей или страны проживания. Ежегодно в мире умирают до полумиллиона детей, которым диагноз ротавирусная инфекция был поставлен несвоевременно, причиной смерти становиться обезвоживание приводящие к сгущению крови, судорогам, нарушениям системы вентиляции легких и сердечно-сосудистой системы. На фоне развития тяжелых заболеваний, лекарства от которых еще не найдены, просто ужасающе звучит фраза, что всех этих малышей могла спасти обычная вода.

Профилактика ротовирусных инфекций у детей до 8 месяцев заключается в вакцинации специальной сывороткой в виде капель в рот. Ревакцинация проводиться не менее чем через 40 дней. Существует две вакцины с 2 и 3 кратным применением, которые на 70% защищают кроху от вируса и на 90% гарантируют легкое протекание заболевания.

Поскольку особо остро переносят вирус только малыши до 2 лет, то потребности в вакцинации старших детей нет.

Профилактика ротовирусных инфекций у детей на море заключается в отказе от молочных и скоропортящихся продуктов питания, соблюдения гигиенических норм – мытье рук, овощей и фруктов. При первых симптомах вируса следует сделать тест на ротавирус и оградить ребенка от контактов с другими детьми.

Доктор Комаровский: ротовирусная инфекция у детей