Комплексный иммуноглобулиновый препарат: инструкция

Комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП) - иммунобиологический препарат для энтерального применения. Обладает кишечным антисептическим, иммуностимулирующим, противодиарейным и восстанавливающим микрофлору действием. Применяется для лечения дисбактериозов кишечника, иммунодефицитов различного происхождения, кишечных инфекций (энтероколитов); для профилактики инфекционных заболеваний у лиц с приобретенным иммунодефицитом; для комплексной терапии аллергодерматозов, сочетающихся с кишечной дисфункцией.

Латинское название:

Иммуноглобулиновый комплексный препарат для энтерального применения сухой (КИП) / Immunoglobuline complex for enteral usage (CIP).

Состав и форма выпуска:

Комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП) лиофилизированный порошок для приготовления раствора для энтерального применения (для приема внутрь) во флаконах по 5 мл (по 1 дозе - 300 мг белка) по 5 флаконов в упаковке.

Комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП) содержит: иммуноглобулины человека трех классов: IgA (15-25%), IgM (15-25%) и IgG (50-70%), выделенные из плазмы крови человека, проверенной на отсутствие антител к вирусам иммунодефицита человека (ВИЧ1 и ВИЧ2), вирусу гепатита С и поверхностного антигена вируса гепатита В (HbsAg); не содержит консервантов и антибиотиков.

Свойства / Действие:

Комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП ) - иммунобиологический препарат для энтерального применения. КИП представляет собой иммунологически активную белковую фракцию, выделенную при фракционировании сывороток донорской крови. КИП лиофильно высушен, имеет вид аморфной массы белого цвета.

Комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП) обладает кишечным антисептическим, иммуностимулирующим, противодиарейным и восстанавливающим микрофлору действием.

Иммунобиологические свойства КИП обусловлены содержанием иммуноглобулинов трех классов IgA (15-25%), IgM (15-25%) и IgG (50-70%).

От всех других иммуноглобулиновых препаратов, применяемых в России, КИП отличает высокое содержание IgA и IgM, повышенная концентрация антител к грамотрицательным энтеропатогенным бактериям кишечной группы (шигеллы, сальмонеллы, эшерихии и др.), высокая концентрация антител к ротавирусам, а также пероральный способ применения.

IgM оказывает бактерицидный эффект на патогенные микроорганизмы, IgA затрудняет их прикрепление к эпителию слизистой оболочки, размножение и обеспечивает быстрое удаление из кишечника, IgG нейтрализует микробные токсины и вирусы, опосредует "прилипание" бактерий к макрофагам с последующим их фагоцитозом.

Помимо выведения из организма патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, КИП способствует росту нормальной микрофлоры кишечника (бифидобактерий, лактобактерий, энтерококков и непатогенных кишечных палочек), повышает выработку секреторного IgA и нормализует измененные показатели системного иммунитета.

Показания:

Комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП) используется у детей с возраста 1 месяц и взрослых:
  • дисбактериозы кишечника, обусловленные различными факторами (перенесенные острые кишечные инфекции, длительная и нерациональная антибиотикотерапия, хронические болезни, стресс, иммунодефицитные состояния, воздействие радиации и т. д.);
  • иммунокоррегирующая терапия у лиц со сниженнной активностью гуморальных факторов иммунитета (недоношенные дети; дети грудного возраста, находящиеся на искусственном вскармливании; лица, страдающие хроническими заболеваниями ЖКТ; люди преклонного возраста и др.);
  • профилактика инфекционных заболеваний у лиц с приобретенным иммунодефицитом;
  • хронические энтероколиты;
  • комплексная терапия острых кишечных инфекций у взрослых и детей (ротавирусные, сальмонеллез, дизентерия);
  • комплексная терапия аллергодерматозов, сочетающихся с кишечной дисфункцией.

    Способ применения и дозы:

    Комплексный иммуноглобулиновый препарат (КИП) применяют перорально (внутрь).

    Содержимое флакона (1 доза) разводят кипяченой водой комнатной температуры. С флакона удаляют металлический колпачок и резиновую пробку, после чего во флакон вносят 5 мл воды, перемешивают при легком встряхивании. После растворения получается бесцветная, прозрачная жидкость, допускается опалесценция.