Как лечить ротавирус у ребенка

Ротавирусная инфекция – заболевание, вызванное ротавирусами и характеризующаяся респираторными и кишечными симптомами. У детей инфекция протекает тяжелее, чем у взрослых.

Источником инфекции является человек. От первых симптомов ротавирусной инфекции и вплоть до выздоровления он остается распространителем заболевания. Стоит отметить, что ротавирус у детей протекает в более тяжелой форме, чем у взрослых. Практически все дети к моменту достижения 5 лет хотя бы раз сталкиваются с ротавирусной инфекцией. И хотя она не является опасной, риск обезвоживания детского организма достаточно высок.

Главная причина заражения – непосредственный контакт с инфицированным человеком и пренебрежение правилами личной гигиены. Ротавирус имеет достаточно длительный жизненный цикл и может обитать на абсолютно любых поверхность, с которыми контактирует ребенок (игрушки, посуда, мебель и т.д.). Инкубационный период ротавируса – 1-3 дня. Острые симптомы инфекции появляются уже на 3-5 день после заражения.

Ротавирусная инфекция у детей обычно начинается с симптомов кишечных расстройств – продолжительная рвота и тошнота. Спустя несколько дней к этим проявлениям присоединяется диарея. Также в группу основных симптомов ротавируса у детей входят:

Незначительно повышение температуры – один из первых симптомов заражения ротавирусом среди новорожденных и маленьких детей. Чтобы своевременно понять, как лечить ротавирус у ребенка, родителям следует очень внимательно следить за колебаниями температуры.

Частая, практически не прекращающаяся рвота – еще один распространенный симптом ротавирусной инфекции. Срыгивание после кормления является нормальным явлением. Ротавирус же может вызывать интенсивную рвоту никак не связанную с актом кормления малыша. На этом фоне вес ребенка резко снижается (до 1 кг).

Водянистый стул при ротавирусной инфекции у детей начинает проявляться где-то на 5 день после заражения. Фекалии приобретают характерный зеленоватый или горчично-желтый оттенок. И хотя в новорожденном возрасте диарея случается часто, понос, вызванный ротавирусом, значительно отличается от него. Изменение консистенции, запаха и цвета детского кала сигнализируют о нарушения работы кишечника.

Диарея и другие симптомы ротавируса часто сопровождаются болями в животе. Важно вовремя обнаружить этот симптом. При появлении болезненных ощущений малыши становятся капризными и плаксивыми, отказываются лежать на животе.

Если вовремя не обратиться к врачу с вопросом, чем лечить ротавирус у ребенка, то продолжительная диарея и рвота могут привести к обезвоживанию детского организма. Основными признаками, указывающими на начавшееся обезвоживание, являются:

Антибиотики при ротавирусной инфекции назначаются в очень крайних случаях: например, при присоединии бактериальной флоры. Чем лечить ротавирус у ребенка предлагают врачи? В основном лечении инфекции сводится к ликвидации обезвоживания. Также необходимо восстановить водно-солевой баланс, для чего в детский организм перорально вводят растворы глюкозы и солей.

Для нормализации стула врачи обычно назначают прием имодиума и аналогичных препаратов. Решение вопроса, как лечить ротавирус у ребенка, не обходится и без приема противовирусных препаратов (афлубин, интерферон и т.д.).

Важно при обнаружении ротавирусной инфекции перевести малыша на специальное питание. Новорожденным, находящимся на грудном вскармливании, следует сократить время между кормлениями. Прием пищи после введения глюкозы разрешен не ранее, чем через 4-6 часов. А тем малышам, кто находится на искусственном вскармливании, следует разбавлять молочные смеси водой или рисовым отваром для лучшего усвоения. Детям постарше, страдающим от ротавируса, следует придерживаться щадящей диеты. Из рациона необходимо исключить сладкое, соленья, черный хлеб и кисломолочные продукты. На третий день болезни можно добавить в рацион маложирный творог и каши.

Ротавирусы относятся к группе вирусных инфекций, вызывающих кишечный грипп у маленьких детей. Однако заболевание поражает нередко и взрослых людей. Чем…

Еще несколько десятилетий назад медицина не знала о таком заболевании, как кишечный грипп. Возбудителем инфекции выступает ротавирус. Как и чем…

Расстройства желудочно-кишечного тракта, в частности, понос, в детском возрасте далеко не редкость. Однако не стоит недооценивать опасность этой проблемы. Решить…

Желудочный грипп – это своеобразный гибрид простуды и кишечного отравления. Медики изучают вирус, вызывающий развитие этой инфекции, уже более 40…

Одной из часто выявляемых среди детей инфекций является лямблиоз. Многие родители не раз сталкивались с этим термином, однако далеко не…

Все советы по лечению носят информационный характер и не должны восприниматься как руководство к действию. Получить указания по лечению можно только на приеме специалиста.

Ротавирусная инфекция: пути заражения и симптомы

Причиной возникновения болезни становится проникновение частиц инфекции в организм, что может произойти при потреблении зараженной пищи или воздушно-капельным путем. Чаще всего дети инфицируются от взрослых: если в семье есть больной, обычно в течение 2-3 дней заболевают все близкие.

Выраженность клинической картины варьирует от легкой до сильной тяжести. У взрослых диспептические симптомы могут длиться 1-2 дня, у детей же нередко достигают 7-9 дней. Основная опасность ротавирусной инфекции - быстрое обезвоживание организма ребенка в силу малой массы тела и возможного затягивания диагностики.

Как лечить ребенка с ротавирусом?

Детей до 2-х лет со среднетяжелым и тяжелым течением болезни срочно госпитализируют. При легком типе заболевания терапия осуществляется амбулаторно под контролем участкового педиатра. Курс лечения может включать:

"Регидрон" в качестве препарата для борьбы с дегидратацией. При тяжелом течении может понадобиться капельное введение глюкозы.

Строгая безмолочная диета (в первые 2-3 суток разрешено кушать только отварной картофель, куриное мясо, макароны, овощной отвар, серый хлеб, каши на воде). Грудным детям рекомендован временный переход на безлактозную смесь.

Противовирусная терапия ("Виферон", "Цитовир 3"). Эффективных препаратов направленного действия против ротавируса не разработано, но снижение размножения инфекции с помощью противовирусных средств гарантировано.

Энтеросорбенты с целью выведения продуктов обмена инфекционных агентов (активированный уголь, "Энтеросгель", "Смекта").

Противорвотные средства назначаются при выраженном рефлексе, способным привести к "рвоте фонтаном". Частый препарат выбора - "Мотилиум" в виде суспензии.

Со 2-го дня заболевания требуется поддержка функции поджелудочной железы. Для этого в курс терапии включаются ферменты ("Креон").

При высокой температуре применяют жаропонижающие препараты ("Панадол", "Цефекон", "Нурофен суспензия"). Как правило, при ротавирусной инфекции лихорадка плохо "сбивается" домашними лекарствами, поэтому при повышении температуры выше 39,5 градусов нужно вызвать "скорую", врач которой введет укол "тройчатки (димедрол, анальгин, папаверин).

Кишечные антибактериальные препараты ("Энтерол", "Энтерофурил") необходимы для борьбы с патогенной микрофлорой, которая может начать активное размножение на фоне ослабленности организма вирусом.

10. Лекарства для восстановления естественной бактериальной среды кишечника ("Нормобакт", "Линекс"). Рекомендуются с 4 дня от начала болезни.

11. В терапии детей, склонных к повышенной сенсибилизации, могут понадобиться антигистаминные средства ("Зодак", "Кларитин").

Регистрационный номер:

Химическое название:

этилового эфира 6-бром-5-гидрокси-1-метил-4-диметиламинометил-2-фенилтиометилиндол-3-карбоновой кислоты гидрохлорид моногидрат.

Фармакологические свойства:

Фармакодинамика:

Противовирусное средство, оказывает иммуномодулирующее и противогриппозное действие, специфически подавляет вирусы гриппа A и B. Препятствует контакту и проникновению вирусов в клетку, подавляя слияние липидной оболочки вируса с клеточными мембранами. Обладает интерферониндуцирующим действием, стимулирует гуморальные и клеточные реакции иммунитета, фагоцитарную функцию макрофагов, повышает устойчивость организма к вирусным инфекциям. Снижает частоту развития осложнений, связанных с вирусной инфекцией, а также обострений хронических бактериальных заболеваний.

Терапевтическая эффективность при вирусных инфекциях проявляется в снижении выраженности общей интоксикации и клинических явлений, сокращении продолжительности болезни.

Относится к малотоксичным препаратам (LD50 > 4г/кг). Не оказывает какого-либо отрицательного воздействия на организм человека при пероральном применении в рекомендуемых дозах.

Фармакокинетика:

Быстро абсорбируется и распределяется по органам и тканям. Максимальная концентрация в плазме крови при приеме в дозе 50 мг достигается через 1,2 ч, в дозе 100 мг - через 1,5 ч. Метаболизируется в печени. Период полувыведения равен 17-21 ч. Около 40% выводится в неизмененном виде, в основном с желчью (38,9%) и в незначительном количестве почками (0,12%). В течение первых суток выводится 90% от введенной дозы.

Передозировка:

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами:

При назначении с другими лекарственными средствами отрицательных эффектов отмечено не было.

Форма выпуска:

таблетки по 0,05г и 0,1г, покрытые оболочкой. Упаковка: по 10 таблеток в контурной ячейковой упаковке из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой, или по 30 таблеток в банке полимерной. Одна банка или 1 или 3 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению в пачке из картона.

Ротавирусный гастроэнтерит.

Возбудитель ротавирусной инфекции - это вирус рода Rotavirus, относящийся к семейству Reoviridae. Внедряясь в слизистую тонкого кишечника, вирус нарушает функциональность клеток эпителия, что приводит к снижению синтеза пищеварительных ферментов, к неспособности адсорбировать питательные вещества (особенно углеводы) и вызывает диарею. Вирус обладает высокой устойчивостью к внешним средам, к дезинфектантам, кислотным средам, эфиру, но погибает при температуре кипения 100 o C.

Какие противовирусные препараты можно детям

Первым делом стоит отметить, что вирус гриппа, хоть и весьма распространенный, но все же не единственный вирус, который угрожает детям. На сегодняшний день существует огромное множество вирусов. Именно от того, какому именно виду вируса подвергся организм ребенка, зависит и лечение.

Препараты, которые эффективны в случаях лечения хронических вирусных гепатитов групп В и С, являются просто необходимыми. Это объясняется тем, что без лечения такие инфекции, как правило, в подавляющем большинстве случаев проходят агрессивно и влекут за собой инвалидность.

В случае заболевания такими вирусами наиболее эффективными и распространенными являются следующие препараты:

В случае ВИЧ-инфекции, которая тоже  является вирусным заболеванием, наиболее часто назначается антиретровирусная терапия. При этом лечение этого вируса обязательно происходит под контролем врача.