Средство от аллергии для новорожденных: помогают не только лекарства!

У многих малышей проявляются выраженные аллергические реакции на пищу, а точнее на белки, в ней содержащиеся. Последнее время все чаще аллергия в детском возрасте возникает на коровье молоко, что вызывает трудности при кормлении.

Сейчас фармацевтический рынок предлагает разнообразные лекарства, которыми можно лечить даже самых маленьких детей. Однако не нужно полагаться на собственный опыт или на чьи-либо советы: здоровье малыша можно доверять только профессионалам. Некоторые из средств, которые применяют врачи для лечения аллергии, описаны ниже.

У любой аллергической реакции есть причина – контактирующий с организмом белок. Если точно установить аллерген, из-за которого развивается болезнь, и не допускать его попадания в пищу, то с большой вероятностью состояние ребенка улучшится. Существует несколько способов это осуществить:

  • оптимальный способ – естественное вскармливание грудным молоком, при этом мать исключает из своего рациона аллергенную для ребенка пищу;
  • аминокислотные смеси и смеси на основе белка с высокой степенью гидролиза – не содержат белков, поэтому, как правило, не вызывают аллергию;
  • соевые смеси – не универсальное решение, поскольку они содержат растительные белки, на которые у грудничка также может развиться аллергия;
  • гипоаллергенные молочные смеси – могут использоваться только для профилактики, а не для лечения заболевания.

Но не всегда можно ограничить лечение только диетой: иногда не удается выявить все аллергены, иногда аллергия проявляется чрезмерно сильно. В таких случаях используются препараты.

Антигистаминные лекарства

Антигистаминные препараты блокируют действие гистамина, участвующего в развитии аллергических реакций. Сейчас средства с таким действием широко применяются в педиатрии. Причем медики так увлеклись этой группой препаратов, что в некоторых случаях назначают лекарство, не установив окончательно, что у ребенка именно аллергическое заболевание. Это может приводить к сглаживанию симптомов и затруднению дальнейшей диагностики. Впрочем, назначение лекарств – это прерогатива врачей: опытный доктор, увидев, что средство быстро помогло, лишь убедится, что ребенок страдал от аллергии.

Спектр антигистаминных препаратов довольно разнообразен, но не для грудничков. Таблетки детям до 3 лет давать нельзя, так как процесс глотания еще не до конца отработан. Остаются жидкие лекарства и формы для наружного применения.

Капли

Фенистил (диметинден) – с 1 месяца: Помимо антигистаминного действия оказывает седативное, вызывает сонливость. Но при лечении грудничков это полезный эффект, позволяющий успокоить ребенка, переживающего из-за зуда или других проявлений аллергии. Может применяться курсом до 3 недель, так как не вызывает привыкания в отличие от других препаратов первого поколения (например, супрастина).

Цетиризин (зиртек) – с 6 месяцев: Препарат второго поколения, не вызывающий привыкания. Не обладает седативным действием, зато проявляет противовоспалительный эффект.

Супрастин – инъекционный препарат от аллергии для новорожденных

Супрастин (хлоропирамин) разрешен к применению с 1 месяца, но используется только в особых угрожающих развитию ребенка состояниях. Курс лечения лекарством не должен превышать 10 дней иначе возрастает вероятность развития синдрома отмены.

Крем

Для нанесения на кожу новорожденного врач может назначить фенистил-гель (с 1 месяца). Однако препарат противопоказан для нанесения на обширные участки кожи, а также на воспаленные или поврежденные области.

Диагностика заболеваний, тем более у грудничков, крайне сложна и должна осуществляться только врачом. Ведь малыш даже не может описать, что у него болит и почему он плачет, а формы проявления аллергических реакций весьма разнообразны. Только после осмотра и других необходимых исследований (анализа крови, кожных проб) доктор сможет назначить диету для мамы и новорожденного или наиболее подходящий к конкретной ситуации препарат.