Сайт для любящих мам.

Противовирусные свечи Виферон Генферон Кипферон Что лучше

Опубликовано 1 ноября 2014 | Автор: mamadoktor

Все противовирусные свечи относятся к препаратам группы интерферонов и являются отечественными разработками. Главное действующее вещество у всех трёх лекарств одно – рекомбинантный человеческий интерферон альфа-2В. Отличаются они между собой концентрацией интерферона в одном суппозитории и дополнительными (кроме интерферона) компонентами. Все препараты являются безопасными, разрешаются детям с первых дней жизни и практически не имеют побочных эффектов, за исключением возможных аллергических реакций, которые не исключены при приёме любых лекарств.

При ректальном применении интерферон всасывается в кровь и оказывает на организм системное действие: противовирусное и иммуномодулирующее.

Виферон

Производится ОАО Ферон с 1998г

Свечи кроме рекомбинантного интерферона альфа-2b, содержат витамин С и витамин Е, которые являются стабилизаторами клеточных мембран и усиливают эффекты интерферона. Основой свечи являются масло какао (может вызвать аллергию) и кондитерский жир. Препарат выпускается в виде ректальных свечей (150000ЕД, 500000ЕД, 1000000ЕД, и 3000000ЕД), а так же в виде мази и геля.

Свечи виферон вводятся только ректально. При инфекциях мочеполовой системы для введения во влагалище или шейку матки рекомендуется виферон гель.

Виферон разрешен к применению у детей с рождения.

Дозы. Детям от рождения до семи лет назначаются свечи 150000ЕД, детям старше семи лет и взрослым свечи -500000ЕД

Схема профилактики ОРВИ и гриппа: по 1-ой свече 1 р/д 10-30 дней

Схема лечения: по 1-ой свече 2 р/д — 5-10 дней

После перерыва в 5 дней в случае необходимости курс можно повторить

Генферон

Выпускается ОАО Биокад, г.Москва, с 2005г

Выпускается в свечах, которые можно вводить ректально и вагинально (в отличие от свечей виферон, предназначенных только для ректального введения). а также – в виде назального спрея. Системное действие отмечается только при ректальном применении препарата, т. к. при таком методе введения он всасывается на 80%. При интравагинальном и эндоназальном применении препарат действует место (на слизистых оболочках в месте применения, т. е. в носу или во влагалище).

Содержит рекомбинантный интерферон альфа-2b, в комплексе с таурином и бензокаином. Таурин активизирует восстановительные процессы, обладает мембраностабилизирующим и иммуностимулирующим действием. Бензокаин является местоанестезирующим средством, при интравагинальном введении помогает снять зуд и неприятные ощущения, при ректальном введении присутствие этого компонента не особо важно. Основа свечи – твёрдый жир.

Для детей существует генферон лайт в суппозиториях, содержащих 125 000ЕД и 250 000ЕД интереферона. Разрешен к применению с рождения. Генферон без добавки лайт содержит более высокие дозы интерферона и предназначен для взрослых.

Для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ генферон лайт применяется ректально.

Дозировка. детям до семи лет показаны свечи по 125 000ЕД, детям старше семи лет и взрослым — 250 000ЕД.

Профилактическая схема: по 1-ой свече 1 р/д 10-30 дней.

Для лечения: по 1-ой свече 2 р/д 5-10 дней.

Кипферон

Производится Алфарм, Россия, с 2000г

Кипферон содержит рекомбинантный интерферон альфа-2b и иммуноглобулины плазмы крови человека класса М, А, G.

Выпускается в свечах для вагинального и ректального введения, содержащие 500 000ЕД интерферона и 60 мг иммуноглобулинов.

Основа свечи жир и парафин.

Отличается от других препаратов этой группы комплексом человеческих иммуноглобулинов, входящих в состав препарата и более высокой дозой интерферона содержащейся в одной свече. Кипферон содержит готовые человеческие антитела к большому количеству вирусов и бактерий, а также секреторный иммуноглобулин А, который защищает слизистые ЖКТ и дыхательных путей от проникновения чужеродных агентов. Применяется для лечения вирусных инфекций, а также в комплексном лечении бактериальных инфекций, в том числе кишечника.

Препарат разрешается детям с рождения.

Схема применения для лечения в том числе ОРВИ и гриппа:

Детям от рождения до 1-ого года по 1-ой свече 1 р/д

От 1-ого года до двенадцати лет — по 1-ой свече 2 р/д

Старше двенадцати лет по 1-ой свече 3р/д

Курс лечения 5-7 дней.

Профилактическая схема: по 1-ой свече 2 р/нед 3 недели.

Какой препарат лучше

Во всех трёх лекарствах основное действующее вещество рекомбинантый человеческий интерферон альфа-2В, отличаются они между собой вспомогательными компонентами и дозой интерферона.

На любой из компонентов, как на основной, так и на вспомогательные возможно развитие аллергических реакций. Доктор вместе с мамой, изучив состав, может предположить, на какой компонент лекарства возникла аллергия и заменить его аналогом.

Все три лекарства являются аналогичными, какое для Вашего ребёнка подойдёт больше выбирает доктор. При ОРВИ и гриппе у маленьких детей, как правило, предпочтительнее виферон или генферон из-за меньшей дозы интерферона в одной свече, более удобной схемы применения и меньшей вероятности аллергических реакций. Кипферон содержит человеческие иммуноглобулины, поэтому чаще вызывает аллергию.

При инфекциях мочеполовой системы, сопровождающихся болями и зудом, чаще выбирают генферон, т.к. он содержит местный анестетик.

При инфекциях, в том числе вирусных, желудочно-кишечного тракта, предпочтительнее кипферон, т.к. он содержит секреторный иммуноглобулин А и комплекс человеческих иммуноглобулинов, что усиливает его эффективность при кишечных инфекциях.

Надеюсь, вам удалось выбрать для ребёнка противовирусные свечи. О других противовирусных средствах читайте здесь. Желаю Вам здоровья!