Какие рекомендации для лечения лямблий у детей? Избегаем заражения ребенка этим заболеванием.

Лямблии — это одноклеточные микроорганизмы класса простейших, которые паразитируют в кишечнике и лёгких человека.

Заражение происходит через плохо промытые овощи и фрукты, грязные руки после контакта с почвой, песком.

От лямблий чаще страдают дети преимущественно дошкольного возраста по причине недостаточного соблюдения гигиенических правил.

Но паразиты могут также обитать в проточной воде, непрожаренном мясе и на вещах людей, страдающих инфекционным заболеванием — лямблиозом.

У малышей болезнь протекает значительно тяжелее. чем у взрослых, и своевременно выявить наличие лямблий — непростая задача.

Ведь лямблиоз часто можно спутать с аллергией, нарушениями иммунитета или заболеваниями лёгких из-за его нехарактерных симптомов.

Проявляется инфекция у деток болями в животе, скрипением зубами по ночам, высыпаниями на коже, нарушениями стула, приступами сильного кашля, повышенной утомляемостью, и не только — то есть симптомы совершенно разнообразны.

Обнаружить паразитов позволяет копрограмма, но далеко не всегда её делают вовремя, и паразиты успевают произвести обширную вредоносную деятельность в детском организме. Лечение в этом случае будет более длительным и сложным.

Принципы и этапы лечения

Терапия лямбиоза у детей всегда включает приём фармакологических препаратов, соблюдение диеты и режима дня. Дополнительно могут применяться фитотерапия и гомеопатия.

К лечению лямблий у детей следует подходить со всей серьёзностью и последовательностью. Происходит избавление от паразитов в три этапа:

  1. Первый — подготовительный, продолжительностью 2-4 недели. Производится укрепление детского иммунитета, механическая ликвидация лямблий и устранение проявлений интоксикации. Для подавления паразитарной деятельности назначаются желчегонные средства и ферменты, а также специальная диета.
  2. Второй — интенсивная терапия. Используются препараты, уничтожающе действующие на лямблии. Приём длится не более 10 дней из-за высокого содержания токсинов в лекарствах.
  3. Третий — реабилитация. После воздействия высокотоксичных препаратов на детский организм требуется устранение их побочных эффектов и последствий от деятельности лямблий, нормализация работы кишечника.

На 3-4 сутки после старта лечения состояние ребёнка ухудшается, но не стоит пугаться: это нормальное явление. Происходит так потому, что после разрушения паразитов происходит мощный выброс токсинов и загрязнений в кровоток.

Спустя максимум неделю самочувствие маленького больного нормализуется, а выраженность симптомов заметно снижается.

После завершения медикаментозного лечения проводится контрольное обследование ребёнка и по необходимости прописывается приём лекарств для профилактики.

Лечение с помощью диеты

Особенное питание врач назначает сразу после подтверждения диагноза. Продолжается специальная диета до 3-4 месяцев, то есть значительно дольше, чем длится приём таблеток.

Так нужно для того, чтобы организм ребёнка легче переносил медикаментозное лечение, а после свести к минимуму вероятность рецидива лямблиоза и укрепить пошатнувшееся здоровье. Правила диеты такие:

  • Ежедневное употребление продуктов с антипаразитарным действием — сухофруктов, семечек (особенно тыквенных), овощей, цельнозернового хлеба, круп, подсолнечного масла;
  • Введение в меню кислых фруктов и ягод, компотов из них — это уменьшает интоксикацию;
  • Умеренное потребление мяса и рыбы, подвергнутых тщательной тепловой обработке;
  • Кисломолочные продукты в достаточных количествах — для нормализации микрофлоры кишечника;
  • Ограничение сахара и прочих «быстрых» углеводов.

Медикаментозное лечение

Для более эффективного воздействия основных лечебных препаратов ребёнку можно провести тюбаж. По назначению специалиста давать активированный уголь, противоаллергенные средства, спазмолитики и холекинетики для оттока желчи и ликвидации спазмов.

Одними из самых эффективных препаратов для уничтожения лямблий являются вормил и немозол .

Остановимся на них подробней. Вормил обладает обширным кругом действия и направлен против паразитов .

Один курс длится 5 дней, дозировка определяется специалистом, исходя из возраста ребёнка и степени болезни.

При тяжёлой и сложной форме лямблиоза курс повторяется после 7-9-дневного перерыва.

Параллельно с вормилом могут назначаться антибиотики и желечегонные лекарства. Немозол — это сильный препарат с минимумом побочных эффектов, поэтому его часто назначают детям для избавления от лямблий.

Курс также длится 5 дней, а принимают таблетки по 0,4 мг в день, (но может быть прописана и иная доза). По медицинским данным, после одного курса приёма от лямблий избавляется почти 90% детей.

Также ребёнку, страдающему от лямблий, могут быть назначены в качестве основного лекарства метронидазол, тинидазол, альбендазол, аминохинол или какой-либо другой препарат, уничтожающий паразитов.

Для нормализаци кишечной микрофлоры маленькому пациенту показан приём протиботиков, например, линекса, лактовита, хилак-форте. А для улучшения пищеварения — ферменты мезим, креон, панкреатин или фестал .

Лечение народными средствами

К народной терапии лямблиоза у детей нельзя относиться легкомысленно и самостоятельно экспериментировать с травами. Обязательно нужно проконсультироваться у лечащего врача.

Хотя большинство специалистов сами рекомендуют для повышения иммунитета у маленьких пациентов, заражённых лямблиями, настойки женьшеня, элеутерококка или эхинацеи.

Хорошим антимикробным и противопаразитарным обладают берёзовые листья и почки. Для целебного средства потребует 2 столовых ложки сушёных измельченных листьев и 2 стакана воды.

Настаивать около часа и давать ребёнку 3 или 4 раза в день за полчаса до приёма пищи .

Дозировка следующая: малышам 1-3 лет — по чайной ложке, 3-6 лет — по 2 чайной ложки, 7-10 лет — столовая ложка, в более старшем возрасте — по 2 ложки столовых.

А чтобы приготовить травяной сбор против лямблий, нужно взять в равных долях корзинки пижмы, цветы бессмертника и траву зверобоя. На столовую ложку трав — 400 миллилитров кипячёной воды.

Читайте о лечении паховой грыжи у мужчин. Какие симптомы у болезни?

Хорошие советы, здесь вы узнаете о лечении народными средствами поджелудочной железы.

Настаивать 25-30 минут и применять по ½ стакана с утра и на ночь на протяжении 14 дней. Средство снимает проявления интоксикации и укрепляет организм ребёнка.

Победить лямблиоз поможет корень одуванчика. который имеется в продаже во многих аптеках. 2 столовые ложки порубленного корня одуванчика залить пол-литром воды и поставить на тихий газ. Довести до кипения и не снимать с огня ещё четверть часа. Остудить, процедить. Можно хранить в холодильнике, но не более 48 часов.

Отвар давать ребёнку утром, перед завтраком и перед сном. Дозировка — на каждые 10 кило веса приходится 1 чайная ложка. Курс лечения — 9-10 дней.

Видео-советы от врачей