Содержание:

С наступлением холодов учащаются случаи заболеваний ОРВИ (острой респираторной вирусной инфекцией), или простудой. Согласно статистике, ею заболевает более миллиона людей ежегодно. Больше всего заражению подвержены дети дошкольного и школьного возраста. Женщины в возрасте от 20 до 30 лет заболевают чаще, чем мужчины.

Очень многие люди считают простуду несерьезным заболеванием, переносят ее на ногах либо не лечат.

Однако это большое заблуждение: она может привести к серьезным осложнениям (пневмонии, отиту, бронхиту и т.д.), да и в целом доставляет массу дискомфорта больному. Поэтому лучше всего не переносить простуду на ногах, а обеспечить себе на несколько дней постельный режим. И, конечно же, необходимо знать, как победить этот недуг. Тогда болезнь пройдет быстро и без осложнений.

Причины, симптомы и последствия простуды

Очень важно знать, откуда может исходить опасность заражения, ведь проще всего не допустить заражения и не заболеть вовсе. Почему же тогда так много людей все равно не могут уберечься и заболевают? Многие из них, скорее всего, либо не знают, либо не придают должного значения источникам инфекции. Давайте же рассмотрим, откуда может угрожать болезнь.

  • Прямое контактирование с больным человеком

Передается инфекция ОРВИ воздушно-капельным путем, то есть заразиться можно при поцелуе, при беседе на близком расстоянии, если больной чихнет на вас или если вы воспользуетесь его личными вещами. Поэтому лучше всего ограничить общение с человеком, пока он не выздоровеет. Так же и вы, в случае заражения, отнеситесь с уважением к чужому здоровью и не подвергайте людей опасности заразиться.

  • Косвенное контактирование с больным человеком

Организм человека настолько восприимчив к вирусу, что можно заразиться, просто взявшись за ручку в общественном месте, за которую до вас держался больной. Поэтому обязательно нужно максимально оградить себя от контакта с заболевшим, а также тщательно мыть руки с улицы. Казалось бы, правила, знакомые всем с детства, а на деле являются эффективной профилактикой заражения.

Основной синдром, которым сопровождается простуда, – интоксикация. При обычной простуде, которая не осложнена последствиями, наблюдается достаточно умеренная интоксикация: поражение верхних отделов дыхательных путей. При этом симптоматика зависит от вида возбудителя вируса: при риновирусной инфекции человека поражает ринит, при аденовирусной – ринофарингит, кератит или конъюнктивит, при парагриппе поражается гортань, при гриппе наблюдается трахеит, при респираторно-синцитиальной инфекции – бронхит. Кроме того, присутствует головная боль, слезотечение, может повыситься температура, развиться общая слабость, разбитость, вялость.

В любом случае, даже если у вас наблюдается обычный насморк, следует начать лечение, ведь простуда может очень быстро из простой формы перетечь в осложненную, которую вылечить будет гораздо труднее, а процесс выздоровления займет немало времени.

Простуда лечится только противопростудными препаратами. Поскольку ОРВИ проявляется несколькими симптомами, врачи назначают несколько препаратов, которые предназначены на устранение причин каждого симптома в отдельности. Так, препараты, применяемые при простудных заболеваниях, можно разделить на несколько групп:

  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • комбинированные противовоспалительные препараты против простуды;
  • препараты, которые применяются против кашля;
  • препараты, которые применяются против насморка;
  • средства для повышения иммунитета.

Далее мы рассмотрим каждый вид лекарственного препарата более детально. Однако учите, что самолечением все же лучше не заниматься: вы попросту можете растеряться в изобилии средств, которые предлагает современная фармацевтика, и выбрать не совсем подходящее конкретно вам лекарство, что в итоге может не дать желаемого результата.

Нестероидные противовоспалительные препараты против простуды

Одним из лидеров среди препаратов против простуды, ставшим уже классикой, является салициловая кислота и ее производные. Однако не спешите применять, например, всем известную ацетилсалициловую кислоту, поскольку в некоторых случаях препараты салициловой кислоты могут вызвать осложнения. Кроме того, в некоторых случаях это средство может вызвать аллергическую реакцию.

Еще один классический противовоспалительный препарат, который широко используется в лечении простуды у больных разных возрастов, – это препараты парацетамола. Они считаются довольно безопасными и безвредными, поэтому их можно без опаски применять не только взрослым, но и детям. Парацетамол хорошо снижает температуру, оказывает анальгезирующее действие. Однако, по сравнению с салициловой кислотой, у него менее выражены противовоспалительные свойства.

Нестероидные препараты содержатся и в комбинированных средствах против простуды, о которых речь пойдет ниже.

Комбинированные противовоспалительные препараты против простуды

Комбинированные препараты пользуются очень большим успехом, поскольку в их состав входят не только непосредственно нестероидные препараты, но и другие вещества, которые повышают эффективность лечения.

Так, в состав комбинированных противовоспалительных препаратов входит парацетамол и аскорбиновая кислота (витамин С). Она повышает резистентность организма, не позволяет высвобождаться из тканей гистамину и стимулирует образование интерферона и антител.

Кроме того, при простуде наблюдается повышенная потребность организма в витамине С. Эта потребность сохраняется еще в течение 3 недель после выздоровления. Но количество витамина С, которое содержится в комбинированных препаратах, недостаточно для того, чтобы покрыть суточную потребность организма в нем, поэтому рекомендуется дополнительно принимать витамин С.

В состав комбинированных препаратов часто входят сосудосуживающие и антигистаминные вещества.

Так, распространенный сосудосуживающий компонент, который нередко входит в состав комбинированных препаратов, – кофеин. Кроме того, он усиливает действие парацетамола и стимулирует организм.

Антигистаминные препараты способствуют уменьшению отечности слизистой носа, облегчают дыхание и уменьшают слезотечение. Гистамин – это основной медиатор воспаления, именно он вызывает расширение капилляров, вследствие чего начинаются такие симптомы, как насморк, кашель, чихание, заложенность носа и слезотечение. Поэтому при простуде показаны препараты фенирамина малеат, хлорфенирамина малеат и подобные им. Они хорошо помогают снимать неприятные симптомы.

Отлично сужают сосуды и уменьшают отечность слизистой и адреномиметики (например, псевдоэфедрин, фенилэфрин).

Особого внимания заслуживает амизон. Это препарат из группы нестероидных, который обладает ярко выраженными жаропонижающим, противовоспалительным, анальгезирующим свойствами.

Средства против насморка

Самым тяжелым симптомом простуды для многих людей является насморк. И действительно, именно из-за него текут слезы, заложен нос, появляется ощущение воспаленной и пересушенной слизистой и состояние общей разбитости. Если насморк не лечить, он может перейти в более тяжелые формы (гайморит), которые гораздо опаснее для здоровья и намного хуже поддаются лечению. Поэтому лучше обратить внимание на насморк сразу же, как он только начался.

В основном врачи назначают против насморка препараты из группы стимуляторов альфа-адренорецепторов. К ним относятся, например, тетризолин, нафазолин, оксиметазолин, ксилометазолин и т. д. Эти препараты положительно влияют на слизистую оболочку носа: уменьшают отек и гиперемию, количество выделений из носа, в результате чего больному становится легче дышать, а общее состояние улучшается.

Для лечения насморка часто используют и эфирные масла (в чистом виде или смеси). Хорошего эффекта позволяют достичь эфирные масла мяты, эвкалипта, чабреца, кедра и пр. Их применяют в виде капель, крема, мази или ингаляций, в зависимости от предпочтений больного.

Препараты против кашля

Нередко при простуде больного мучает кашель. В этом случае применяются отхаркивающие препараты, которые изменяют свойство мокроты и облегчают ее отхождение. Их различают по механизму воздействия на организм.

Препараты рефлекторного действия способствуют разжижению мокроты и более легкому ее отхаркиванию. Применять такие препараты нужно каждые 2 часа, поскольку, с одной стороны, их воздействие непродолжительно, а с другой – большая доза препарата может вызвать рвоту. Поэтому назначают небольшие дозы лекарства при частых приемах. К таким препаратам относят корень алтея, корень солодки, отвар корня девясила, настой подорожника листьев и др.

Широко применяются препараты резорбтивного действия. Они тоже способствуют разжижению мокроты и облегчению ее отторжения. К препаратам этой группы относятся настойка эвкалипта, эвкалиптовое масло, чабрец, анис и др.

Муколитические препараты способствуют разжижению и легкому откашливанию мокроты. К этой группе относятся рибонуклеаза, химотрипсин. Эти препараты могут вызвать аллергию и кровотечение, поэтому применять их нужно с осторожностью.

Аминокислоты с группой SН тоже показали эффективность в борьбе с кашлем. Но у них есть серьезный побочный эффект: при бронхиальной астме они могут вызвать бронхоспазм, поэтому перед ингаляцией необходимо использовать бронходилататоры.

Мукорегуляторы – это муколитические препараты нового поколения. Они эффективны и хорошо переносятся, хотя и не исключаются редкие побочные эффекты: кожная сыпь, нарушение функции пищеварительной системы.

Средства-регидраторы слизистого секрета делают мокроту менее вязкой и тем самым облегчают ее откашливание. К этим средствам относят щелочные минводы, натрия хлорид 2% для ингаляций или натрия гидрокарбонат 0,5-2% для ингаляций.

Препараты для повышения иммунной системы

Очень важно помочь иммунной системе справиться с вирусом, ведь именно благодаря иммунитету мы не заболеваем во время эпидемий и благодаря же ему излечиваемся, если все-таки наша иммунная система не справилась с атакой вирусной инфекции. В качестве иммуностимуляторов применяют различные препараты. Отлично проявили себя средства растительного происхождения. Они активизируют естественные защитные функции организма, что как раз так необходимо при борьбе с простудными заболеваниями.

Лидером среди всех натуральных иммуномодуляторов является эхинацея пурпурная. Кроме того, она обладает антибактериальными, противомикотическими и противовирусными свойствами. Выпускается в форме таблеток и спиртовой настойки.