Препарат "Когитум" для детей. Отзывы и показания к применению

Маленькие дети болеют достаточно часто, доставляя этим много переживаний своим родителям. С некоторыми болезнями, например с обычной простудой, мамы и папы к определенному возрасту ребенка учатся справляться самостоятельно. Да и многие инфекции благодаря распространению антибиотиков не вызывают больше катастрофических последствий для здоровья малыша. Однако существуют заболевания, которые хоть и не проявляются явными признаками недомогания, но очень плохо влияют на развитие ребенка. К таким болезням относят расстройства нервной системы. Для их лечения с успехом используется препарат «Когитум» для детей. Отзывы врачей об этом лекарстве в основном положительные.

Действующее вещество

Активным веществом в составе препарата «Когитум» является двукалиевая соль ацетиламиносукцината. Это особое соединение ацетиламиноянтарной кислоты, синтетического аналога аспарагиновой. Это вещество содержится в ЦНС человека. Особенно велико его содержание в структуре головного мозга. Данная кислота участвует во многих важнейших процессах, происходящих в организме. С ее участием проходит синтез ДНК и РНК, регулируется углеводный обмен. Ацетиламиноянтарная кислота нормализует процессы, приводящие к торможению или возбуждению реакций ЦНС. Ее работа становится более стабильной. Препарат «Когитум» для детей, отзывы родителей о котором преимущественно хорошие, содержит и некоторые вспомогательные вещества: левулозу или фруктозу, очищенную воду, добавку-ароматизатор.

Показания к применению

Лекарство «Когитум» используется для лечения детей с астеническими состояниями. Они могут как сопровождаться снижением настроения и повышенной утомляемостью, так и протекать без данных симптомов. Препарат «Когитум» для детей (инструкция по применению лекарства свидетельствует об этом) применяется как дополнительное средство при лечении депрессии наряду с антидепрессантами. Снижение настроения и угнетенное состояние часто наблюдаются у детей, особенно в периоды определенных возрастных кризисов. На ухудшение эмоционального состояния ребенка могут повлиять и существенные изменения в его жизни, например начало обучения в школе. В таких случаях специалисты назначают своим маленьким пациентам препарат «Когитум». Используется лекарство и для лечения малышей с отставанием в развитии, особенно речевом. Обычно препарат выписывают детям, у которых нет значимых повреждений ЦНС, но имеются некоторые отклонения в поведении, усвоении нового материала, проблемы с концентрацией и памятью.

Побочные эффекты

Врачи достаточно часто назначают препарат «Когитум» для детей. Отзывы об этом лекарстве специалистов и родителей малышей свидетельствуют о практически полном отсутствии побочных эффектов. Медикамент прекрасно переносится даже ослабленными детьми. В некоторых случаях происходит развитие аллергических реакций на препарат, выражающихся зудом и покраснениями кожи.

Противопоказания

Препарат «Когитум» противопоказан детям с повышенной чувствительностью как к основному активному веществу в его составе, так и к вспомогательным компонентам. С осторожностью назначают данное лекарство малышам в возрасте до 7 лет. Это связано с тем, что отсутствуют данные о клинических исследованиях препарата в отношении детей данной категории. В любом случае решение о назначении лекарства должно быть принято врачом. Родителям не стоит бесконтрольно давать препарат ребенку, ведь, несмотря на почти полное отсутствие побочных эффектов, существуют определенные риски, которые может оценить лишь специалист.

Способ применения

Препарат «Когитум» выпускается в жидком виде. Раствор помещается в ампулы, которые должны быть вскрыты непосредственно перед приемом лекарства. Делать это нужно определенным образом. Сначала аккуратно отламывают один конец ампулы и помещают ее над чашкой. Затем отламывается противоположный конец. Содержимое быстро выливается в чашку. Рекомендуется утренний прием препарата «Когитум» для детей. Отзывы родителей свидетельствуют о том, что употребление лекарства во второй половине дня может привести к бессоннице и беспокойному поведению малыша. Лекарство обладает приятным банановым вкусом и ароматом, поэтому практически все дети с удовольствием его выпивают. Если же малышу не понравился вкус препарата, его можно развести водой. Дозировку средства рассчитывает индивидуально для каждого ребенка лечащий врач. Она зависит от возраста, массы тела и недомогания малыша.

Эффективность лекарства и его аналоги

Врачи и родители малышей, которым назначался препарат «Когитум», положительно отзываются о влиянии лекарства на ребенка. Если медикамент принимать правильно, строго соблюдая предписанную врачом дозу и придерживаясь утреннего употребления лекарства, то маленький пациент не будет слишком возбужденным, а его нервная система начнет функционировать соответственно возрасту без отклонений от нормы. Многие родители стремятся найти после назначения их ребенку препарата «Когитум» аналоги лекарства. Это во многом связано с достаточно высокой стоимостью медикамента, которая составляет около 3000 рублей за одну упаковку. Аналогом препарата можно назвать, например, ацетиламиноянтарную кислоту, выпускаемую в чистом виде. Если стоимость препарата «Когитум» слишком высока или эффект не оправдывает ожидания врачей и родителей, то специалист может назначить для лечения ребенка другой препарат, отличающийся составом и действием, но способный привести к значительному улучшению в состоянии пациента.