Препараты кальция для детей?

Ребенок (1, 10) категорически не ест творог, кефир, а молоко только в каше 1 р. в день, сыр очень редко, раза 2 в месяц. Очень боюсь, что не хватает кальция, похоже и капризничает более чем достаточно из-за этого. Кормимся еще грудью, хоть какая-то прибавка кальция. Зубы поздние, с 8 мес и сейчас идут клыки, всего сейчас 13 зубов. Есть ли хорошо усваиваемые препараты кальция и как определить недостаток? (У детского стоматолога были в год, она ничего не рекомендовала тогда)

Есть такой препарат КАЛЬЦИД он из яичной скорлупы, продается в виде таблеток в Лавке жизни (есть такие лавочки с большим количество натуральных препаратов. Это таже самая яичная скорлупа, только не нужно возиться.

Хочу добавить. От Кидс-формулы с кальцием у дочери были сильнейшие запоры( я, к сожалению не сразу поняла отчего). Наверное это индивидуально, нам не подошли эти витамины. Мы тоже принимаем скорлупу периодически( посоветовал стоматолог и гомеопат).

Знаете, я не думаю, что у Вас нехватка кальция. Моемй ребенку, например, нельзя вообще ничего, что сожержит животный и растительный белок, едим только некоторые овощи и фрукты. Я тоже очень беспокоилась насчет кальция, но мы кровь из вены сдаем регулярно, нехватки кальция не обнаруживали. Хотя мы ВООБЩЕ не едим ничего такого, ни молочного, ни мясного, ни круп. А вообще-то при острой нехватки кальция назначают препараты типа Кальций-Д3 (Никомед), оксидевит (российский), Альфа-Д3 (израильской фирмы Тева). А кальцинова очень аллергичная, с красителями, лучше не стоит. Можно подавать толченую яичную скорлупу (на кончике ножа), с каплей лимонного сока. Народное средство, кальция из скорлупы усваивается великолепно. Опять же, если не аллергии на яйца.

У нас та же проблема. В Кальцинове, насколько я знаю, есть искусственные красители. Может возникнуть аллергия. В Kids формуле в витаминах с кальцием красителей нет. Но они не такие вкусные.

Когда у дочки были проблемы с прорезыванием зубов - нам рекомендовали "кальцинову" (кальций с витаминками). Но у меня дочь - явный астеник, косточки тоненькие, птичьи - поэтому кальций ей явно был показан. Точно знаю, что до года препараты кальция назначают очень редко, а вот после - можно. Советую посмотреть по костяку ребенка - если кости совсем "напросвет" - лучше подавать курс. Сходите в аптеку и почитайте аннотацию к этому препарату. Или может в Инете где есть?

Состав и форма выпуска

Колекальциферол (вит. D3) в форме гранулята + кальция карбонат. Таблетки жевательные [5 мкг (200 ME) + 1,25 г, что соответствует содержанию кальция 500 мг].

Фармакокинетика

Колекальциферол всасывается из тонкого отдела кишечника. Кальций всасывается в ионизированной форме в проксимальном отделе тонкой кишки посредством активного, витамин D-зависимого транспортного механизма.

Беременность и лактация

С осторожностью следует применять препарат при беременности и в период лактации (грудного вскармливания). При беременности суточная доза не должна превышать 1500 мг кальция и 600 ME витамина D3. Витамин D и его метаболиты могут выделяться с грудным молоком. Передозировка при беременности может привести к нарушению психического и физического развития ребенка.

Передозировка

Симптомы. Жажда, полиурия, снижение аппетита, тошнота, рвота, запоры, головокружение, слабость, головная боль, обморочные состояния, кома; при длительном применении — кальциноз сосудов и тканей; лабораторные показатели — гиперкальциурия, гиперкальциемия.

Лечение. Регидратация, «петлевые» диуретики, ГКС, кальцитонин, бис-фосфонаты, диета с ограничением кальция, проведение гемодиализа. В случае обнаружения симптомов передозировки пациент должен обратиться к врачу.

Что мы знаем о кальции? Действительно ли нужно принимать его в виде препаратов, как убеждает нас реклама на радио и телевидении? А возникает ли такая необходимость во время беременности? Ведь наверняка вам не дает покоя фраза, оброненная кем-то из подруг: «Как у меня испортились зубы после родов! Значит, не хватало кальция во время беременности, а ведь никто не подсказал!» На этот и другие вопросы и хотелось бы ответить.

На кальций приходится 2% веса человека. Он составляет основу костной ткани, входит в состав ферментов, участвует в передаче нервных импульсов и сокращении мышц. Кальций — важный компонент свертывающей системы крови. Этот элемент присутствует в человеческом организме в наибольшем количестве. Из общего «запаса» кальция (1 — 1,5 кг у взрослого человека — около 20 г на каждый килограмм массы тела) примерно 98—99% приходится на костную и хрящевую ткани. По мере распада старых костных клеток образуются новые, поэтому необходимо постоянное пополнение запасов этого элемента.

Потребность в кальции составляет 1000 мг в день у небеременных женщин в возрасте от 19 до 50 лет и 1300 мг — в возрасте до 18 лет. Во время беременности и лактации это число увеличивается до 1500 мг. Растущему плоду в избыточном количестве нужен кальций как для роста костей и зубов, так и для формирования нервной системы, сердца и мышц. Трудно переоценить роль кальция в регуляции ритма сердца и процесса свертывания крови. Кальций необходим для развития всех тканей ребенка, включая нервные клетки, внутренние органы, скелет, ткани глаз, ушей, кожи, волос и ногтей. Исследования показывают, что через плаценту к плоду поступает примерно 250—300 мг кальция в сутки.

Нормальное для беременности увеличение объема циркулирующего кальция у матери и рост выведения кальция с мочой, которые отмечаются и при хорошем питании, еще больше увеличивают потребность женщины в кальции. Эти потребности обычно перекрываются увеличением всасывания кальция из пищи, что обусловлено действием гормонов беременности.

Много кальция в молоке и молочных продуктах (особенно обезжиренных). Так же в некоторых овощах - капусте, цветной капусте, чесноке, сельдерее, петрушке, фруктах и ягодных культурах. Например, в крыжовнике, смородине, клубнике, черешне. Много кальция содержится в хряще животных (как тут не вспомнить холодец!) и рыбе.

Некоторые продукты, например злаковые, щавель, смородина, крыжовник, шпинат замедляют всасывание пищевого кальция. Эти продукты содержат фитиновую или щавелевую кислоты, которые в результате взаимодействия с кальцием образуют нерастворимые соли — фитаты и оксалаты, и всасывание кальция затрудняется. Поэтому не обходимо

принимать в расчет совместимость пищевых продуктов. Избыточное употребление продуктов, содержащих кофеин: колы, кофе, чая, — также может нарушать обмен кальция, поэтому не рекомендуется ими злоупотреблять, особенно во время беременности.

Среди заболеваний беременной, при которых нарушено всасывание или усвоение кальция, следует назвать заболевания желудочно-кишечного тракта: язвенную и желчекаменную болезни, хронический колит — воспаление толстого кишечника, сопровождающееся диареей (поносами), хронические гепатиты (воспаление печени). Из эндокринных заболеваний стоит упомянуть сахарный диабет, гиперпаратиреоз (заболевание околощитовидных желез), тиреотоксикоз (заболевание щитовидной железы), а также бронхиальную астму и другие заболевания, требующие приема глюкортикоидов — гормональных препаратов, в норме вырабатывающихся надпочечниками.

Исследования показывают, что в 17% наблюдений при неосложненной беременности за 2— 3 месяца до родов появляются симптомы кальциевой недостаточности в виде парестезии (чувство «ползания мурашек»), судорожных подергиваний, сведения мышц, болей в костях, и др. У беременных с гестозами (осложнения беременности, проявляющееся повышением артериального давления, появлением белка в моче, отеков) указанные симптомы встречаются чаще — приблизительно в половине наблюдений. Положение ухудшается при нерациональном питании, неблагоприятных климатических условиях (в весенне-зимний период наблюдаются более низкие концентрации витамина D и кальция в крови, чем в летне-осенний).

Последствиями дефицита кальция в организме являются кариес, остеопороз (повышенная хрупкость костей), остеомаляция (размягчение костей и их деформация). Недостаток кальция в организме также способствует развитию токсикоза первой половины беременности, гестоза. Кальций устраняет дискомфортные ощущения беременной: мышечные боли, судороги в нижних конечностях, ощущение сердцебиения.

Дефицит кальция может привести к задержке роста плода; также он является одной из причин рахита у детей, т.к. во внутриутробном периоде формируются условия для нормального роста костей. Очевидным маркером неблагополучия в этой области является количество зубов, которые потеряла женщина во время беременности и кормления. Как говорилось выше, изменение минерального обмена во время беременности при дефиците кальция сказывается на костной ткани и ткани зубов женщины. Положение усугубляется, если мать вскармливает ребенка грудью. Известно, что у кормящих матерей в течение первых 6 месяцев после родов снижается содержание минеральных компонентов в позвоночнике по сравнению со 2-ми сутками после родов.

Также доказано, что дефицит кальция во время беременности и кормления грудью увеличивает частоту появления остеопороза во время климакса, что увеличивает вероятность переломов.

В последнее время исследователи обнаружили связь артериальной гипертензии (повышения артериального давления) беременных и дефицита кальция. Артериальная гипертензия, обусловленная беременностью (АГОБ), осложняет течение примерно каждой десятой беременности и является основным фактором риска детской и материнской смертности, а также тяжелых осложнений. Существуют факты, позволяющие говорить о положительном действии добавления кальция в рацион для профилактики и лечения АГОБ. Пока не известны механизмы, через которые кальций способен снижать артериальное давление, однако имеются свидетельства эффективности применения препаратов кальция для лечения этих состояний.

Если вы здоровы, не имеете хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта или каких-либо иных упоминавшихся выше проблем, можно ограничиться употреблением повышенного количества продуктов, богатых кальцием.

• 200 мл молока (в расчет принимается и то молоко, на котором варили кашу) — 240 мг кальция,

Кроме этих продуктов, включите в меню грецкие орешки, капусту, рыбу, ягоды, например черешню, изюм. Довести количество кальция до 1500 мг можно только в том случае, если употребить 3—4 молочных продукта в день, которые «покроют» минимум дневной нормы.

Кроме того, будущей маме необходимы прогулки, обязательно в дневное время (только на солнце мы получаем витамин D). Их продолжительность должна быть не менее 45 минут в день. Если же вы не любите или плохо переносите молочные продукты, не проводите положенного времени на улице, употребляете много кофе, чая или курите, а также если последние 2—3 месяца вашей беременности приходятся на зимне-весенний период, то без дополнительных непищевых источников кальция вам не обойтись.

Следует отметить, что меньше всего кальция содержится в широко распространенном в России глюконате кальция, а наибольшее количество — в карбонате. Все препараты, содержащие соли кальция, можно разделить на три группы:

3) поливитаминные средства, в которые входят соли кальция. Среди первой группы хорошо себя зарекомендовал КАЛЬЦИЙ D3 НИКОМЕД, содержащий в одной таблетке 1250 мг карбоната кальция (500 мг кальция элемента) и 200 ME xoлекальциферола (витамина D). Он относится к группе комбинированных препаратов кальция и витамина D. Последние исследования показали эффективность сочетания солей кальция и витамина D в профилактике и лечении нарушений кальций-фосфорного обмена. Применение данного препарата обеспечивает достаточное поступление в организм кальция и витамина D, способствует предотвращению потери костной массы. На фоне его применения у беременных уменьшаются или исчезают симптомы кальциевой недостаточности. Лечебная доза препарата для беременных с проявлениями кальциевой недостаточности — 2 таблетки в сутки, профилактическая доза — 1 таблетка в сутки. Препарат не вызывает побочных эффектов, безопасен для беременных. Прием препаратов кальция в сочетании с витамином D в последние 2 месяца беременности обоснован, благотворно влияет на показатели кальций-фосфорного обмена у матери, плода и новорожденного, способствует профилактике рахита у детей первого года жизни. Мультивитамины или витаминные комплексы для беременных содержат не менее 150—200 мг кальция (ВИТРУМ ПРЕНАТАЛ С КАЛЬЦИЕМ, МАТЕРНА и др.), что может быть рекомендовано с профилактической целью практически всем здоровым беременным как дополнительный источник кальция.

В заключение хотелось бы добавить: научитесь слушать свой организм! Он всегда подскажет, чего ему не хватает. Так, при дефиците кальция возникает желание съесть мел или штукатурку, появляется пристрастие к сыру и молоку.

Дорогие будущие мамы! Вам понадобится много сил, чтобы носить своих долгожданных малышей на руках, а значит, вам нужны крепкие кости и мышцы. Хорошо, если ваши зубы останутся белоснежными и крепкими, чтобы вы могли без стеснения улыбаться своим малышам. Так будьте же здоровы и счастливы и не забудьте про такое полезное вещество, как кальций!

Вам понравилась статья? Полезной ли она оказалась для Вас? Мы будем признательны, если вы оцените свои впечатления от прочитанного.