Методы лечения ангины у детей

Ангина у детей встречается намного чаще, чем у взрослых. Это связано с тем, что организм ребенка более подвержен инфекции, чем организм взрослого человека. Пик заболеваемости ангиной у малышей приходится на возраст 3–6 лет.

В зависимости от возбудителя ангина может быть вирусной или бактериальной. Вирусную ангину могут вызывать аденовирус, корона-вирус, риновирус, вирусы герпеса и Эпштейна-Барра, цитомегаловирус. Бактериальные ангины составляют примерно 30% всех случаев заболевания. Чаще всего они вызываются β-гемолитическим стрептококком группы А.

Детки до трех лет обычно болеют вирусной ангиной. Малыши постарше чаще страдают от ангины бактериальной природы. Лечение ангины у детей подбирается в зависимости от вида ангины, ее симптоматики.

Как лечить ангину у ребенка?

Лечение симптомов ангины у детей должно начинаться незамедлительно. Обычно вирусная ангина начинается с высокой температуры тела, в некоторых случаях она может достигать 40ºС. На фоне высокой температуры у ребенка может развиться рвота. Кроме того, данный вид ангины часто сопровождается кашлем и насморком. Миндалины больного малыша красные, покрыты белым рыхлым налетом. Ребенок ощущает ломоту в теле, общую слабость.

Как вылечить у ребенка ангину вирусной природы? В тяжелых случаях, когда заболевание сопровождается общей интоксикацией организма, малыша госпитализируют в стационар. Госпитализация необходима и деткам до 1–3 лет, которые тяжело переносят инфекцию.

Терапия ангины должна проводиться комплексно: одновременно с симптоматическим лечением необходимо проводить и антивирусную терапию. Для этого врач назначает ребенку противовирусные препараты. Для детского возраста удобными формами таких лекарств являются растворы и ректальные свечи, например, Лейкоцитарный интерферон, Виферон.

Одновременно ребенку дают лекарственные средства, повышающие защитные силы организма – Иммунал, Имудон. Для местного лечения применяют полоскания растворами Стоматидина, Фурацилина. Также используют спреи для орошения миндалин (Гивалекс, Стопангин, Йокс, Гексорал, Ингалипт).

Температуру тела выше 38ºС рекомендуется сбивать Парацетамолом, Нурофеном, Ибупрофеном, Тайленолом. Наиболее удобную форму выпуска лекарств выбирают в зависимости от возраста ребенка – это могут быть таблетки, сироп или ректальные свечи.

Кроме того, при лечении ангины у детей применяют антигистаминные средства – Супрастин, Диазолин, Кларитин. Они необходимы для профилактики и лечения симптомов ангины у детей, которые возникают из-за интоксикации организма.

Лечение герпесной ангины у детей

Герпесная форма ангины встречается среди детей достаточно часто. Ее провоцируют вирусы семейства энтеровирусов (Коксаки и групп ЕСНО) и очень редко – вирус герпеса человека.

Основным симптомом герпесной ангины бывает образование язвочек в ротовой полости. Они локализуются на миндалинах и задней стенки глотки. Образование высыпаний сопровождается высокой температурой тела. Еще одним признаком развития герпесной ангины является боль в животе, которая появляется вследствие гипертонуса мышечных клеток (миалгии) диафрагмы. В некоторых случаях у ребенка увеличиваются лимфатические узлы и возникают высыпания на теле.

Лечение герпесной ангины у детей проводится по схеме лечения вирусных видов ангины. Ребенку назначают антивирусные лекарственные средства и препараты, повышающие иммунитет. Особое значение в лечении ангины у детей в таких случаях отводится применению антигистаминных средств, которые значительно уменьшают дискомфорт от высыпаний в ротовой полости.

Если ребенок достаточно взрослый, ему назначают полоскания полости рта специальными антисептическими растворами. Кроме того, врачи рекомендуют смазывать горлышко малыша раствором Люголя (но только если у него нет аллергии на йод). Для снижения температуры применяют жаропонижающие препараты.

Герпесная ангина требует своевременного грамотного лечения, так как ее тяжелым осложнением может быть воспаление мозговых оболочек (менингит).

Бактериальная ангина у детей

Для бактериальной ангины характерно постепенное повышение температуры. К тому же в большинстве случаев она не поднимается выше 38ºС. Признаками этого вида ангины бывают боль в горле разной интенсивности, головная боль, увеличение лимфатических узлов, общая слабость.

В зависимости от вида возбудителя симптомы могут быть разными, но лечение у детей ангины бактериальной природы всегда подразумевает применение антибиотиков. Антибактериальных препаратов существует достаточно много. Как же вылечить ангину у ребенка? Грамотный врач для эффективности лечения сначала возьмет у малыша анализ мазка зева, чтобы точно определить возбудителя болезни и антибиотик, к которому он чувствителен.

Обычно в терапии ангины используют антибактериальные средства группы пенициллиновых – Амоксил, Амоксиклав, Флемоксин, Бензилпенициллин.

При непереносимости антибиотиков пенициллинового ряда для лечения ангины у детей применяют антибактериальные средства группы макролидов или линкозамидов, например, Эритромицин, Рокситромицин, Азитромицин, Аугментин.

Очень важно при назначении антибиотиков выполнять все рекомендации педиатра. Не стоит самостоятельно прекращать курс лечения препаратом или наоборот, увеличивать его.

При повышении температуры тела выше 38ºС, а также если малыш тяжело переносит даже совсем небольшое повышение температуры, назначают жаропонижающие лекарства.

Также в лечении ангины у детей применяют препараты местного действия (спреи) – Орасепт, Верде, Стопангин спрей. Ребенок может полоскать рот антисептическими растворами.

Маленькие детки еще не могут полоскать горлышко. Поэтому им нужно снимать гной при помощи марлевого тампона с лекарствами. Мама наматывает чистый бинт на палец, смачивает его в антисептическом растворе (Стоматодин, Леуголь) и смазывает горло ребенку.

Ангина – достаточно серьезное заболевание. Поэтому перед тем как лечить ангину у ребенка, родители должны показать его врачу, чтобы получить профессиональные рекомендации.